エステー株式会社のロゴ写真

エステー株式会社 報酬UP

【20卒】 エステー 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.26970(東京理科大学大学院/女性)(2019/7/25公開)

エステー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

研究開発職
20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 特技や趣味について教えてください。(50)
私の特技は弓道です。的中した際に響く綺麗な音は爽快です。集中力も高くなり、取組みの質が向上しました。 続きを読む
Q. 在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。(400)
私は、大学での研究活動に力を入れました。私は液晶材料を用いた光増幅素子の開発を行っています。物性評価等を行う際には、装置を自ら組み立てて測定を行うため、少しのずれにより失敗することも多々ありました。しかし、試行錯誤することでより精度を高くすることが出来るかもしれない、と前向きに考え、原因を模索し、その際に生じた新たな疑問にも焦点を当てて、手や思考を止めることなく実験や考察を重ね、解明並びに精度の向上を目指しました。この研究に対する取り組み方により、物事が上手くいかないときには根本的原因を考えて、解決するために取るべき方法・行動を考える習慣や、失敗をデータの一つと考え、探求心を持って挑戦する力が身に付きました。学会で研究成果を発表したところ、この取り組み方が認められ、優秀ポスター発表賞を受賞することが出来ました。今後も取り組む姿勢を変えずに、思考を止めることなく努力し続けたいと思います。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れたことについて、どのように取り組んだか具体的に教えてください。(400)
私が力を入れた取り組みは弓道です。学生時代は弓道部に所属しましたが、私を含め多くの人が初心者でした。出来るだけ早くチームを引っ張る存在になりたかった私は、これからの練習が上達に比例すると考え、人一倍練習することを決めました。弓道には美しい型が存在しており、的に中てる率を高めるには型に意識を向けて射ることが大切です。射る姿を鏡で再確認する反復練習や的に対する矢の位置を逆算して狙いを定めるといった練習を計画し、実力を定着させました。すると、始めて一年足らずで弐段まで昇段し、大会も常に選抜され、部員中で唯一「皆中」をすることができました。私はこの経験により、繰り返し努力し続けることの大切さや、努力を継続するための集中力を身に付けることができました。社会に出て仕事を始めた際には数々の難題が訪れると思われますが、この取り組みのように目標達成を目指して乗り越えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 周囲と協働して何かを成し遂げた経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。(400)
私が周囲と協働して成し遂げた経験は「学園祭実行委員会での取り組み」です。私は芸能人の方をお呼びして無料でショーを行う企画の運営責任者でした。前任者の代では、人気のある方をお呼びしたため来場者が殺到し、対応の遅れによる厳しい言葉を多数戴いてしまいました。そこで私は来場者の人数を把握するためにチケットの有料化に挑戦しました。これは学園祭の歴史として前例のないことであり、その道のりは非常に険しいものだと予想しましたが、最高の企画を作りたいという思いを胸に大学側との交渉を始めました。文書を提出しては不承認の繰り返しが続きましたが、過去に同様の取り組みを行った他大学の実行委員や仲間から多くの助言を受け、チームで協力しながら交渉を続けたところ、最後には有料化の許可を得ることができました。私はこの経験より、諦めない気持ちを持ち続け、協力し、努力を継続することで新しい道を切り拓くことができると学びました。 続きを読む
Q. エステーで挑戦してみたいことや、興味のある仕事について教えてください。(200)
私は、貴社のカイロ等温熱用具製品に興味があります。冬季毎日使い、心身に温もりを与えてくれるカイロですが、私は使用後に他用途で使用できないかと考えています。カイロの中身は活性炭で、脱臭作用があります。そのため、使用済みカイロ中の活性炭を用いて空気をきれいに出来るのではないかと思います。使用後にすぐ廃棄するのではなく、空気清浄に利活用できる一つで二度おいしいカイロの開発に挑戦してみたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの人柄や個性を表すキャッチコピーを教えてください。(20)
Ms. ポジティブ 続きを読む
Q. そのキャッチコピーをつけた理由を教えてください。(200)
私は、物事を前向きに考え新しい事に挑戦していく人です。私は県強化選手に選ばれるほど長距離走が得意でしたが、重度の貧血になり、長期治療が必要となったため陸上を続けることが厳しくなりました。落ち込みましたが、そこで立ち止まるのではなく「新たな事に挑戦し、世界や視野を広げるいい機会」と考え、弓道やバスケ、生徒会活動等の多くの活動に積極的に取り組みました。今後も前向きに物事をとらえ、挑戦していきます。 続きを読む

エステー株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

内定
Q. 【 今まで壁にぶつかったこと、またそれをどのように克服したか 】
私が経験した困難はリーダー講師としてアルバイト先の塾での新人講師の離職率の改善です。私が勤めている教室は新人講師の離職率が都内の校舎で最下位の6割を占めていました。この問題を考えた際に、教室長がお客様対応に追われており、新人講師への研修が十分行えていないのが原因だと考えました。そのことから研修に関しては、内容をマニュアル化することで効率化しました。また、教室業務を細分化し、講師に割り振ることで教室運営に携わる意識を持たせることを心がけました。結果、講師の離職率を半分の3割以下に抑えることが出来ました。上記で、私が意識したのは、主体的に行動して、相手の立場で考えることを心掛けました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日

エステーの 会社情報

会社名 エステー株式会社
フリガナ エステー
設立日 1948年8月
代表者 上月洋
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目4番10号
電話番号 03-3367-6111
URL https://www.st-c.co.jp/