総合職(全国型)
今までの経験のなかで、主体的に行動し周囲を巻き込み成し遂げた一番の経験・エピソード(400字以内)
高校時代の部活動で、モチベーターとなって周囲を巻き込み、県ベスト〇〇の成績を残した。私は高校時代、〇〇部に所属していた。チームは同期と後輩の〇名で構成されていたが、後輩の中に初心者が2人おり、周りの経験者と比べて技術が劣っていた。後輩が足を引っ張る姿に呆れた同期の部活動への参加態度が悪化し、活動の雰囲気が悪くなってしまったことがあった。その際、私は部活動が休みの日などに、後輩のみをグラウンドに集め、一緒に自主練習を行った。すぐに目に見える結果が出たわけではないが、後輩の雰囲気が変わったことに気が付いた同期の練習態度は改善された。そして、このチームには気持ちの共有が足りていないと感じた私は、ノートを始めることを提案し、毎日の交換日記のような形で、練習や試合の反省を共有することで、意思の疎通を図った。結果として、初心者2人の活躍もあり県ベスト〇という成績を残した。 続きを読む
志望動機(300字以内)
私が貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、絶えず新商品の種を模索し、人々の夢や決断を後押ししている点だ。カードの発行を廃止し、スマートフォンで完結するサービスを提供する等、既存のやり方に囚われずに挑戦し続ける姿勢に魅力を感じた。2点目は、オリックスグループの一員であるという強みを活かしている点だ。グループを通した豊富なリソースを活用することで、お客様に安心感を与えるとともに、お客様のニーズに幅広く応えることが可能である。自身のこども食堂でのボランティア活動や老人ホームでのアルバイト経験を活かし、課題の本質を見抜くことで真にお客様の支えとなるビジネスパーソンとなり、貴社に貢献したい。 続きを読む