かんぽシステムソリューションズ株式会社のロゴ写真

かんぽシステムソリューションズ株式会社 報酬UP

かんぽシステムソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全24件)

かんぽシステムソリューションズ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

かんぽシステムソリューションズの 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. かんぽシステムソリューションズを志望する理由を教えてください。
まず業界の志望理由ですが、私はこれまでチームや組織で活動する際に裏からのサポート役が多かったことから「社会において縁の下の力持ちとして、人々の生活を支えたい」という想いと「ITの不可能を可能に変える面白さ」という点からSIer業界のSE職を志望しています。特に、SIerの中でも人の気持ちや想いに寄り添う生命保険の領域で貢献したいと考えています。その中でも御社を志望する理由は、全国におけるネットワークでより多くの人の人生に関わり、お客さまに寄り添った形で地域密着のサービスを提供されているかんぽ生命保険会社を支えたいからです。かんぽ生命保険会社を親会社としてもつ貴社では貢献性や影響力が大きく、責任感とともにやりがいを感じられる仕事が出来ると思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 東京工科大学 | 女性
システムを通じて人々を支えたく御社を志望致しました。その中で御社の親会社であるかんぽ生命の企業理念である「いつでもそばにいる、どこにいても支える、全ての人の人生を守り続けたい」に大変共感いたしました。全国津々浦々の郵便局や支店で扱われるシステムに携わることで、販売員の方々を支え、その先の多くのお客さまにより良いサービスを提供している点に大変魅力を感じました。また、御社の場合は開発運用保守、一貫して行っているためシステムのライフサイクルに携わることが、システムに対して深く理解、改善ができるため、より良いシステムを提供し続けることができるかと思います。システムは作って終わりではなく、安定し稼働し続けることが重要だと考えております。御社の蓄積されたノウハウや技術を活かし安定したシステムを提供し人々を支えたくこの度志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 中央大学 | 男性
今現在、そしてこれからの未来においても「ITの技術」というものは大切になってきます。コロナウイルスが萬栄し、対面でのあらゆる行動が制限されている現在でその危機を救っているのはやはり「ITの技術」だと思います。学校の授業がzoomで行われるなど、自分の身近にもその影響力というものは影を潜めています。そのような人々の生活を根底から支える力を持ったITの技術を使って人々の生活を根底から支えられる仕事のできる貴社は自分にとって最適であると思いました。バンド活動で感じた、「自分は縁の下の力持ちになりたい」という就活の軸はシステムエンジニアとして、「ITの技術を使って、人々の生活を支えること」が叶うと信じております。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

SE
20卒 | 成蹊大学 | 女性
私は、事業内容、勤務地、社風の三点から企業選びをしております。 中でも重要視しているのは、事業内容と社風です。事業内容に関しては、チームで働けるか、上流工程に携われるか、という点を、社風に関しては、雰囲気が自分に合っているか、成長できる環境か、という点を見ています。 貴社は、チーム一丸となってプロジェクトに取り組み、主に上流工程に携わる業務が多いと伺いました。更に、貴社は他社とはない仕事のやりがいがあると思います。それは、保険を売るのは営業のプロではない点です。かんぽ生命を売るのは、主に郵便局員です。他の仕事の合間に売るため、短時間でわかり易く保険の魅力を伝えられるシステムが必要となります。こうしたシステムを自分の手で創り出したいと思いました。 また、学校の授業の一環で、保険について学び、保険は社会インフラのひとつであると知り、興味を持ちました。そんな保険をシステムから支え、社会に貢献したいと考えています。 また、インターンシップや座談会でお話しした社員の方の、学生の話を丁寧に聞いてくださる姿勢に惹かれ、こんな方々と一緒に働きたいと感じました。 以上の点から貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

SE
19卒 | 工学院大学 | 男性
御社を志望する理由は2つあります。1つ目の理由は国内1位の加入数を誇るかんぽ生命の業務をシステムで支えている事から最も社会的影響力を持つ事です。日本国内20050もの支店を構える郵便局をつなぐミッションクリティカルシステムを常に安定稼動させる事はお客様からの信頼を維持し、共に人そのものに安心と安全を提供できると考えております。2つ目の理由は環境です。拠点が1拠点である事から本社組織との連携が取れかんぽ一丸となって開発ができることやユーザー系のSIerであることの強みを活かした、実際にシステムを使用する郵便局員の方やお客様の意見を率直に取り入れ、真のニーズにあったシステムの開発も可能であると聞き、高品質かつお客様に寄り添ったものづくりが可能であると感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

エンジニア
18卒 | 新潟大学 | 男性
私が企業を選ぶうえでの軸は、「社会的責任が大きいサービスの開発において必要とされる人材になれる環境がある」ことです。中でもITシステムは現在において多様な分野において重要度が高いです。そのためシステムを開発・運用することの社会的責任が大きく、その知識・技術は常に必要とされると考えIT業界を志望しました。その中で貴社を志望した理由は2つあります。一つは、生命保険の分野で一位のかんぽ生命のシステム管理を専門に行えることです。生命保険は病気などのリスクから、自分自身または家族を支える重要度の高い分野だと考えています。そのため貴社で保険のシステムを開発・運用することの社会的責任はとても大きいと考えました。二つ目は開発において生命保険分野に特化しているので、その分野において私自身、プロフェッショナルとして早く成長できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

かんぽシステムソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

かんぽシステムソリューションズの 会社情報

会社名 かんぽシステムソリューションズ株式会社
フリガナ カンポシステムソリューションズ
設立日 1985年3月
代表者 井戸潔
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目6番1号大崎ブライトタワー
電話番号 03-6631-0700
URL https://www.kamposol.jp-life.japanpost.jp/

かんぽシステムソリューションズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧