株式会社さなるのロゴ写真

株式会社さなる 報酬UP

さなるの企業研究一覧(全33件)

株式会社さなるの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

さなるの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   内定
 どうしてさなるなのか、他の学習塾と比較して、何に惹かれたのかなど、さなるにこだわる理由をしっかりと伝えられることが大事なのではないかと感じた。  また、志望動機だけでなく、入社後にどのように働きたいかまでしっかり考えておくことが大切なのではないかと思った。自身が中学生の時にお世話になった学習塾であるため、ぼんやりではあるが、働いたイメージができ、実際に面接で将来のビジョンについて聞かれた際に、スムーズに答えることができたと思う。やはり企業側からしても、将来の目標が明確である学生をしっかりと評価する姿勢を持っているのだと感じた。  他企業は、高校以降についての質問が大半であったが、さなるでは中学時代から深堀りされた。それによって、どのような学生なのかをより深く見極めているのだと思う。自身の人生について、直近だけでなく、長い目で振り返っておくことがポイントだと感じた。  様々な就活情報サイトを参考に、面接対策を行っていたが、そこには一切載っていない予想外の質問も多々あったため、他の学習塾での面接情報も参考にするなど、あらゆる視点から対策を行っておくのがよいのではないかと思う。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性   内定
ホームページや送られてくるパンフレットなどの書類を読み込んだり、マイページにある動画を見たりすることを通して、会社の基本情報を把握したり、他の塾とは違うさなるの魅力を見つけようとしました。特に、さなるの魅力に関しては、一つだけでなく、最低でも6個くらい見つけておいた方がいいと思います。一次面接のグループ面接で、「1人3つずつさなるの魅力を話してください」というような質問があったので、前に話す人と重複しないためにもそのくらいの用意は必要だと思います。他にも、なぜ教育業界なのか、なぜさなるなのかといった質問に対しても、ある程度答えを考えておいた方がいいと思います。あとは自己分析をきちんとして、わかりやすくはきはきと笑顔で答えることが大事です。ちなみに、私はインターンや教室見学、OB訪問などは行なっていません。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

一般職
22卒 | 南山大学 | 女性   内定
様々な教育企業を調べて,会社ごとのイメージをつかむようにしました。さなるは特に,社員の方が元気で熱いと感じました。夏のインターンシップに参加することや,会社説明会に参加することがいい企業研究になると思います。会社説明会で配布される資料やホームページにはしっかりと目を通しました。また,OBOG訪問や座談会に出席して,疑問を解消しました。特にOBOG訪問では,かなり率直に答えてくださったので,助かりました。女性の働き方や,働いていて辛いことなどを聞きました。やはり,教育業界での女性の働きやすさは会社によって違うと思うので,しっかり確認した方がいいと思います。さなるは「出る杭は打たれる」ので,やる気を見せるといいと思います。わからないことは積極的に人事に質問すると好印象だと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退
企業が行っている事業や、開発教材についてある程度把握しておく必要があると思います。ホームページはもちろん、1dayインターンでも説明があります。また、1dayインターンに参加した人は、おそらく全員早期選考に案内され、かなり早い時期に選考に参加できるため、良い経験になると思います。面接対策として、就活サイトの選考体験を事前に見ておくことで、グループワークのお題や、面接の質問内容をある程度把握でき、選考に役立てることができました。また、なぜ教育に携わりたいかや、教育に対する考え方などは自分のなかできちんと固めておく必要があると思います。また、他の塾でなく、さなるを選んだ理由も言えると良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 明星大学 | 男性   最終面接
教育業界の中でもなぜ学習塾なのかを具体的に説明できるようにすること、また学校の教員ではなく、なぜ民間企業なのかを具体的に説明できるようにすることが大切だと思います。さなるの面接では、志望動機がかなり深堀されると思います。その際に、まずなぜ民間企業なのか、そしてなぜ学習塾なのか、その中でもなぜさなるなのかを説明できるように対策を考えることが大切だと思います。またYouTubeでさなるのインタビュー動画や授業の動画などがあるのでそれを見て自分が働いている具体的なイメージを持つ事が大切だと思います。さらに、情報番組の賢者の選択でもさなるの取締役の方が対談を行っているのでそちらも見るとさなるについてより理解が深まると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

21卒 | 金沢大学 | 女性   内定入社
指導分野以外も多くの事業を行っているので、指導以外の事業もしっかり調べました。教材開発や広報の仕事にも興味があったので、そこについて面接で触れたところ、結構詳しく掘り下げられました。「どのような教材を作りたいのか」「そのような広報をイメージしているのか」など、その企業で行っていることを調べておかないと、うまく答えられないと思いました。また、学生を指導する立場になるので、人柄が見られると思います。今年はコロナの影響で学力テストがなかったので、人柄重視の採用活動であると言っていました。企業研究も大事ですが、自己分析が大事になってきます。とっさの行動傾向を問うような質問が多くあるので、堅い面接の準備などはしても意味がないと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
教育に関する考え方を問われることが多かったため、自分の教育観やこれまで受けてきた教育について掘り下げて考える必要がある。特に、民間教育に対する意見は必須とも言え、どのような教師像になりたいか、キャリアビジョンと共に明確化しておくとよいだろう。企業のパンフレット以外に、各塾の案内冊子も配布されるため自社の教材やカリキュラムを理解することで他社との比較・差異化に役立てることができる。入社して数年は、校舎に赴任し講師としての経験を積むため、子どもたちの前で話せるコミュニケーション能力や笑顔など表情も選考対象で占める割合が高いように感じた。学力試験は、高校受験レベルだったので、学力よりかは教育に対する熱意や人柄が重視されていた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
選考全体を通して、自分が学生時代や過去を振り返って、どんなことをしてきたか、どんなことを感じたのかということを深堀されるような質問が多かったように思います。また、入社したらどんなことをしたいかなど具体的なキャリアビジョンも聞かれます。人柄と教育に対する思いが重要視されていたと思います。私は教育業界を中心に就職活動をしていましたが、他の予備校事業をしている企業と比べて「生徒と本気で向き合おうとする工夫と教育に対する熱い思い」が強みだと思いました。そのため、自分の教育に対する思いと、御社の魅力に感じた点がどうマッチしているのかを整理するようにしました。実際に入社した後のことを常に思い浮かべて具体的に話せるようにして、面接官の方も気さくに話して下さるので、こちらも柔らかく話すように心がけました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

19卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
まずは1DAYのインターンに行きました。その時に会社説明とグループワークを行いました。その時に社員さんが話していた内容や、大切そうに誇りを持って話していた会社の強みをメモしました。特に教育だけでなく出版や教材開発にも力を入れているというところを細かく具体的に話せるようにしておきました。この会社で開発された教材は、他の塾でも使用されているということも話していました。またインターンでサナスタという小学生がするプログラムを体験したので、その時に感じたおもしろさや自分の感じたことをまとめておきました。あとSee-beという教材の開発にも力を入れているので、その教材のことも会社のサイトやパンフレットで見直しました。 続きを読む
公開日:2018年10月5日

19卒 | 都留文科大学 | 女性   4次選考
どのような形で授業を行っているのかを中心に企業研究を行いました。会社説明会に参加する前に、どのような会社であるか、どのような授業を行っている塾であるかを確認するためにホームページを見た時に、映像体感型授業を導入していることを知りました。自分自身が大学でICT機器を用いた授業実践について学んでいることから、この映像体感型授業にはとても興味を持ち、入社後はこの授業を自分でもぜひ行いたいと思ったので、ホームページを見たりサイトで検索しながらどのような授業であるのかを理解することに努めました。そして、会社説明会で実際に模擬授業を受けさせていただきました。面接などの話す機会では自分自身の事柄に絡めて話せるようにしようと思ったので、模擬授業を受けながら映像の特徴や使っているボードの仕様・特徴を細かくメモを取りました。模擬授業後に社員の方から説明があったのでそれについてもメモを取りました。会社としての基本情報、映像体感型授業に関してはよく調べておきましたが、学校の先生と塾の先生の違い、というものをいまいちよく理解できていなかった部分があるので、その点についてはきちんと認識しておくことが必要であったと思います。私に関しては、学校の先生とは違う子ども達との距離の取り方について考えておくべきであったなと思います。情報源については、会社のホームページが最も有益でした。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 名古屋大学 | 男性   内定入社
家庭教師や塾の講師の経験などがあると非常に役に立つ。そうした経験がなかったとしても、なぜ教育に関わりたいかを明らかにする必要はあり、多くの友人などに自分の志望理由をきいてもらうことで、それは明確化するだろう。学力試験は難しいものではないため、基本的な中学生用のテキストを用いて勉強すれば問題ない。選考過程で教育に関するグループディスカッションがあるから、普段から教育に関して自分なりに考える必要がある。塾の講師は何よりも明るく、大きな声で話すことが大切だと言われた。小さな声で話すのは元気がないように見えるだけでなく、相手に聞き取りづらさを感じさせてしまう「思いやりのなさ」を相手に伝えてしまうことになるから、気を付ける。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   内定辞退
冬のインターンシップに参加した。教材を作る仕事に興味があったので、インターンシップの内容ともかぶる教材づくりを実際に体験することができた。その中で、どのようなことが自分の中でよかったのか、どういう部分が自分なら活かせそうなのかということも感じ取ることができた。さらに、インターンシップに参加することで、実際に働く社員と会って話すことができたり、その会社に興味がある就活生がどのような人かを知ることができて、将来、内定をいただくことができて、働くとなった時に、どのような人と働くのかということが想像できた。他にやっておけばよかったなと思ったことは、実際にその塾に通ったことがある友達がいれば、その友達に塾での雰囲気やどういうところが良かったかなどの感想を聞いておくこと。何かの役に立つかもしれないと思った。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 國學院大學   最終面接
塾業界なので、現在の塾や教育の問題について、日頃から調べておくと良い。また、他の塾とは違い、「教育塾」であることをアピールしているので、学力向上のみではなく、生徒の人間的な成長を後押しする企業であることを抑えると良い。説明会では多くの社員の方の話や、模擬授業などを受講できるので、参加しておくと特有の雰囲気がよくわかる。子供を育てるという教育の分野について、自分なりに考えておくことが大切だと感じた。 続きを読む

16卒 | 獨協大学   内定辞退
説明会でたくさんの資料がもらえるので、その資料だけで十分だと思います。説明会において、ある先生の熱血ぶりに感動します。その先生以外にもたくさんの先生方の紹介や、様々な働き方を知ることが出来ました。そのため、OBOG訪問などはそこまで必要ないかと感じました。ホームページも渡された資料とほぼ同内容でした。そのため、説明会に出られるのであれば、そこまで特別なことをしなくてもいいと思います。ただ、説明会で得た知識はちゃんと自分の中でモノにするべきだと思います。 続きを読む

16卒 | 立教大学   内定辞退
自分が教育に携わり、何をしたいか、何を実現したいかということを明確にすることをおすすめします。この会社に関心を持ったということは、ほとんどの場合教育に強い関心を持っていると思います。他の受験生もおのおのが教育に対する強い信念を持って選考に臨んできています。面接の中では教育について自分の考えを述べることが多くあるので、自己PRと業界研究に加えて、「教育研究」も十分にしておきましょう。自分の教育に関する経験も話せるようまとめておくことをおすすめします。 続きを読む

さなるの ステップから本選考体験記を探す

さなるの 会社情報

会社名 株式会社さなる
フリガナ サナル
設立日 1980年3月
代表者 佐藤イサク
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目2番8号
URL https://www.sanaru.jp/

さなるの 選考対策