株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

【21卒】商工組合中央金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9552(明治大学/男性)(2020/7/17公開)

株式会社商工組合中央金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社商工組合中央金庫のレポート

公開日:2020年7月17日

• 2021年度

• 明治大学

地銀、日本政策金融公庫との比較が求められる。地銀との違いは、半官半民であること、全国に支店があること、が大きな違いであると思う。公庫との違いはフルバンクの機能を有することである。地銀との比較についてはやりやすいが、公庫との違いを述べるのは少し難しい。フルバンクの機能を有する商工中金で自分が何をしていきたいのかを述べれば、面接官も納得してくれるであろう。
また、企業研究という面だと、インターンに参加するのがいちばん手っ取り早いであろう。インターンに参加することで、多くの職員の方々の話を聞く機会が得られるし、一部の人には早期選考の案内が届き、選考フローも大幅に優遇され、かなり早い段階での内定が得られる。

中小企業をサポートしたいと思ったためこの企業を志望した。中小企業には、資金繰りだけでなく、人手不足、事業承継など様々な問題を抱えている。日本政策金融公庫の場合、資金繰り支援である融資がメインであるため、中小企業の一元的なサポートは商工中金のほうができるのではないかと考えた。地銀の場合、確かにフルバンク機能を持つため、中小企業に対する一元的な支援は可能。しかし例えば、事業承継問題においてM&Aで企業のマッチングをしたいとなったとき、地銀の場合はその地域内の企業同士がメインとなるが、全国に支店がある商工中金の場合、全国の企業からマッチングできるため、より経営者に寄り添えるのは魅力的。とくに、事業承継においてM&Aを用いる場合、同一地域内でライバル企業であった同業者にだけは買収されたくないという企業もあるらしく(職員の人から聞いた)そのような点からも全国からマッチングできるのは大きい。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

人事部管理職

メインは法人営業で中小企業の社長さんと話をするわけなので、コミュニケーションがしっかりでき、かつ第一志望で仕事への熱意があることをアピールした。

人事面談ということで、人事部の年次が高めの方が面接官であった。しかし、雰囲気は非常に穏やかで話しやすい雰囲気であった。

失敗談を教えてください。

高校時代の部活でチームを壊してしまった経験です。私は小中高と12年間バスケをしてきました。高校入学時、自分のバスケの腕には自信があったのですが、同じポジションにJOC(ジュニアオリンピック)の代表候補選手だった子が入ってきてしまい、半年間負けないようにがむしゃらに練習しました。しかし差は開く一方で生まれ持ったセンスの違いに絶望し、腐りかかっていました。そんな中、私は考えを変えました。「レギュラーは厳しいけれども、試合に出ることならできる」考えに考えを重ねた結果、ディフェンスを磨くことにしました。ディフェンスに一番自信があり、これを磨けば試合で使ってもらえると考えたからです。加えて、レギュラーメンバーの相手をする私たちのディフェンスが強くなれば、チーム全体の強化にもつながります。しかし、ディフェンスは一人より皆で練習した方が効果はあると考え、先輩を含むベンチメンバー全員を集めて朝練を始めました。しかし、先輩の集まりが悪かったため、先輩と喧嘩をしてしまいチームの雰囲気をめちゃめちゃにしてしまい、チームは2回戦負けで先輩はそのまま引退していきました。当時の私は正論で押していくタイプで、正論を言えば相手も納得してくれると思っていました。しかし、相手の立場や気持ちをまったく考えずに発言していたことに気づかされました。現在では自分が発言する前に相手の意見をよく聞くようにしています。また、自分と違う考えでも発言する前に5秒時間をおいて、場の空気や相手の意見をよく考えてから発言するように心がけています。

会社に入ってやりたいことは何ですか。

入社して数年間は法人営業担当として、中小企業の社長さんとしっかり向き合って、しっかりと対話を重ねていき信頼関係を築き上げていくことで、担当先の問題点を把握し、現場レベルから中小企業にまつわる様々な問題の解決を手助けしていきたいと思っています。その後は、本部のソリューション事業部で事業承継に関する仕事をしてみたいです。黒字であるのに、後継者がいないという理由だけで廃業を選択する企業が非常に多いと知り、様々な方法で解決のサポートをしたいと思っています。そのために、商工中金のさまざまなキャリアアップ制度(MBAや関係先機関への出向)や、必要資格の取得に励み、入社後もしっかり自己研鑽を忘れずにしていきたいです。

人事部管理職

最終面接ということで、商工中金への入社意欲を示すことが大切である。基本的に落とされることはないとは思うが、落ちている人も見かけるので気を抜かずに対策はすべきだと思う。

最終面接ということで、年次のかなり高い方が面接官であったが、非常に話しやすく穏やかな雰囲気で面接は進んだ。

選考状況を教えてください。

現在、銀行を中心に面接を受けています。商工中金、メガバンク、地銀、日本政策金融公庫、信金などです。
(その中でも志望度が高いのはどこですか?)
第一志望は商工中金で、半官半民でしっかりと雨の日に傘を貸せる銀行でありつつ、フルバンク機能をもち、資金繰り以外にも多様なサービスを提供できることが魅力的です。
公庫は、政府出資100%で資金繰りに関しては、かなり厚い支援を行えるのは魅力的でありますが、中小企業が抱える問題は資金繰り以外にもあり、その解決もしたいという観点から、商工中金が第一志望であります。
地銀、信金は地元密着であり、地域経済に寄り添った融資ができるのは魅力的ですが、私が特にやりたい事業承継にかかわる問題は全国に支店があったほうが有利だと考えました。

何か質問はありますか。

入社意欲を示せるような質問をした。
入社までにやるべきことは何かありますか。
(コロナの影響で外出もできずに何もすることがないなら、資格を取ってみるのもいいかもしれない。入社後に取らないといけない資格がいくつかあって、学生のうちに取っておけばいくらか楽だと思う。あとは学生のうちでしかできないこともやって、さまざまな挑戦をしてほしい。)
働いてきた中で一番大変だったことは何ですか。
(入社初期の右も左もわからないとき。仕事量が多くて、わからないことだらけで、何がわからないのかもわからないことがあった。自分で調べたり、先輩に聞いたりしていく中で、だんだん仕事に慣れていくことができて、数年で仕事はほぼできるようになった)

6/1までオワハラはなかった。また迷っている企業があることを正直に伝えたら、しっかりと待ってくれた。ただ、入社の意志を決めてから内々定を出すといわれました。

どうしても、この会社に入りたいのならインターンには参加すべきであろう。インターン生は早期選考ルートに乗ると、選考フローが圧倒的に優遇され、内定も出やすい。インターンの選考もSPIとグループディスカッションのみで、エントリーシートや面接は課されないため参加のハードルも高くはないと思う。さらに、実際の業務内容に触れることができたり、座談会で職員さんのお話も聞くことができるので、非常に有意義なインターンであることは間違いない。

営業担当として、最低限のコミュニケーション能力は求められると思う。また、私の場合は聞かれなかったが、気になるニュースを聞かれた人もいるらしいので、いろいろなことに興味を持ち、自分の考えを話せるようにするのが良いかと思われます。

インターンルートでの最大の山場は「重要な面談」といわれる人事面談であると思う。人事面談で高評価が得られれば、最終面接はそこまで厳しいものにはならない。人事面談の評価が普通だと、最終でもがっつり選考されると思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

明治安田生命保険相互会社

迷った会社と比較して株式会社商工組合中央金庫に入社を決めた理由

インターンにも参加した明治安田生命保険であったが、本当に自分がやりたいことは何かと考えたときに、やはり中小企業支援であると思い、商工中金の内々定を受諾した。また、将来的に身につくスキルを考えたときも、銀行のほうが自身の成長につながると考えた。また、社員の方が皆良い人が多く、一緒に働きたいと思えるような尊敬できる方が多かった。懸念事項である民営化に関しても、内部からは悲観的な意見は聞かれず、むしろチャンスであると捉えている。

株式会社商工組合中央金庫の選考体験記

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策