オーナーシップを発揮した経験を教えてください。
放送部の練習変革に、オーナーシップを発揮しました。新型コロナウイルスの影響で練習時間が減ったため、部員同士が鼓舞したり、相談をする環境がないことに気づきました。 そこで私は主将として、部内の雰囲気と士気の向上を図るべく、個人から団体トレーニングへ変える取り組みをしました。テレビ電話を利用したオンライン発声練習、お互いの発声や滑舌についてのディスカッション、匿名相談箱の設置などを行いました。これらにより、部員のモチベーションに加え、個人の実力や団結力の向上にもつなげられました。現在は部員一人ひとりの行動も積極的になり、ラジオの収録やイベント司会、朗読劇の開催など幅広く活動しています。 この経験を通して、“メンバーを鼓舞する力とその重要性の認識“を理解し、実践することで成長できました。 続きを読む
趣味特技を教えてください。
趣味は家で飼っている犬と遊ぶことです。ただ遊んだりお世話をしたりするだけでなく、散歩やお出かけもするので、適度な運動にもなっています。特技は水泳で、小学校と中学校合わせて9年スクールと部活動で習っていました。現在も週に一度はジムに通ってプールで泳ぐことで、適度な運動を楽しく継続することを心がけています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことを教えてください。
ゼミ活動のSNSマーケティングです。製菓業者との合同企画で、若者の和菓子離れの改善を図るSNSアカウントの運営を代行しました。和菓子の良さを伝えたいと思い積極的に行動する中、コロナ禍で予定が合わず、ゼミ生との接点が少なくなったことがありました。そこで1週間に1度オンライン会議を取り入れ、投稿内容について1分で意見する時間を設けました。これにより以前よりゼミ生間の交流が増え、活動も円滑に進められました。 続きを読む