住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

住友化学のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全30件)

住友化学株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友化学の インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2023年1月開催 / 5日 / 高分子コース(情報電子、エネルギー・機能材料)
24卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 「あなたの「人となり」のもと(元・本・基・素)となるものはなんですか?」60秒ほどで答えて下さい。
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2023年7月10日

23卒 冬インターン 最終面接

2022年1月開催 / 3日 / プロセスエンジニアリングコース
23卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたの「人となり」のもと(元・基・本・素)となるものはなんですか? あなたのことがわかうように自由に表現してください。(60秒以内)
A. A.
Q. 動画選考では質問は1つでした。
公開日:2022年4月27日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 4日 / 技術系総合職
22卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 自己紹介(30秒間)
A. A.
~大学大学院 ~研究科 ~専攻 (名前)です。 御社の夏のインターンシップやWEBでのプラント系の動画を拝見して、御社のプラント業務や社員の方々の考え方に魅力を感じ今回志望しました。 現在大学では(簡単な研究内容)の研究をしていて、それ以外では英語の勉強と筋トレを毎日行っています。 本日はよろしくお願い致します。 続きを読む
Q. イノベーターとして活躍するために必要な資質(2分間)
A. A.
私がイノベーターとして活躍するために必要な資質だと思うことは3つあります。 1つ目は世界で必要とするもの(需要)を見抜く力があることです。 このことはイノベーターとしての第一歩でまずは方向性を決めることが重要だと考えています。先を見据え、方向性を明確にすることで、初めて目に見えない新たな事業に取り掛かることができると考えます。 2つ目は多様なコミュニケーション能力があることです。 新たなものを取り入れる上でいろいろな人と連携し組み立てていく必要があります。その知識が自身の周りにあるとは限りません。幅広い人とコミュニケーションをとり、様々な視点で意見を言い合うことで固定概念が崩れ、新たな創造価値が生み出せ、新たな事業ができると考えます。 3つ目は問題の本質を考える力があることです。 新しいことに挑戦することで様々な問題に遭遇すると思います。本質を瞬時に見極めることができる人は問題発見能力と問題解決能力があり、今何が求められているのか、どう対処すればよいのか早い判断をすることができます。 最後に、イノベーターは一人では成り立たず、チームで成り立つものだと考えています。チーム一人一人が高い志で高い目標があり、全体で一貫して取り組むことでイノベーターとして活躍できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年1月開催 / 2日 / 技術職
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. インターンに対する意気込み
A. A.
私は将来、自身の学んだ化学工学を活かして社会貢献したいと考えています。幅広い産業の基盤となる素材をつくる化学メーカーに興味があり、その中で御社は利益ばかりでなく環境問題を考慮し、真のより良い社会を追求する理念に強く共感しました。インターンシップに参加させていただいたら、実際に御社で働くイメージを持つとともに、働く社員の方々の共通する精神を学び、社会に貢献できる人材になるためにすべきことを見つけたいです。 続きを読む
Q. 自己紹介を1分でしてください
A. A.
初めまして。○○大学大学院の○○と申します。私は大学時代テニスサークルの活動に力を入れていました。テニスは大学から始めたため、周りの方についていくのが必死でしたが、練習を重ね、アドバイスをもらうだけでなく、能動的に技術を盗むことで上達を試みました。その結果、試合のメンバーとして選ばれました。どのような状況でも、努力を惜しまないところが私の長所であると考えています。 よろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2020年11月12日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 2日 / 化工系2dayインターンシップ
21卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究概要について説明してください(3 min)
A. A.
研究内容に関しては、パワーポイントのスライドを3 ~ 4枚で作成し、説明を行った。3分という短い時間で、実験結果まで伝えないといけないので、要約するのに非常に苦労した。研究で忙しくあまり時間が取れないと思うので、ESの提出や適性検査の受検は早めに行ったほうが良い。動画面接であるので3回くらいまでなら撮り直しが可能であった。 続きを読む
Q. 最後に言い残したことがあればお願いします。(最大1分間)
A. A.
私は、負けず嫌いな人間で何事も結果を求めて突き詰める力とあきらめの悪さを持っています。これは私が高校3年間所属していた○○部での活動にも表れています。私は数々の試合経験を通して自分の弱点は「メンタルの弱さ」であることを痛感しました。そこで私は2点の行動を心掛けました。1点目は元気な挨拶と掛け声です。チームメイトへの挨拶、練習中の掛け声を徹底することで、常に気持ちを高め、試合に対する心の準備を行いました。2点目は詳細な目標設定です。短期、中期、長期と目標を細かく設定し、日々達成することで試合に自身を持って臨めるようにしました。その結果、県大会において優勝を果たすことができました。これらの経験を生かし、そしてこれから多くを学び、御社に貢献できる人間になりたいと考えています。本日はお時間をいただきまして、誠に有難うございました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 何故このインターンを志望したのか
A. A.
自分は夏のインターンに参加し、そこでビジネスモデルや企業の方針などについて学ぶことができた。そこで次にそういった学びに加えて現場ではどういった仕事がなされているのかということに興味が湧き志望した。インターンを通して体験をしてみないとわからないようなリアルな仕事の雰囲気をつかみたいという風に回答した。 続きを読む
Q. 専門的な内容になるがそれは大丈夫か
A. A.
自分自身が研究室で扱っている内容やこれまで大学で培ってきた専門知識などを例に挙げ、問題なく今回のインターンの内容であればフォロー出来るという風に回答した。また、自分自身様々なことに興味があるので自分がまだ知らないような専門性についても学んでみたいと考えていることから今回の内容は非常に魅力的だと伝えた。 続きを読む
公開日:2019年10月11日

20卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 2日 / 技術系
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加する目的、期待することを教えてください。
A. A.
貴社に興味を持ったのは、総合化学メーカーである御社が持つ6つのコア技術をどのように融合させ、創造型ハイブリットケミストリーを追求し、新たな製品を生み出しているか知りたいと思ったからです。また、どのような職種があり、それぞれがどのような関わりをもちながら研究・開発に貢献しているのかについても興味を持ちました。 続きを読む
Q. 最後に、言い残したことがあればお願いします。
A. A.
インターンシップに参加させていただけることになりましたら、貴社や業界、そして化学メーカーに求められる力について深く学び、また自分の強みを生かしたいと思っております。 ぜひ、貴社のインターンシップ参加の機会を頂けますと幸いです。本日はお時間頂き、ご視聴いただきまして誠にありがとうございました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 2日 / 研究職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 化学メーカーの仕事とはどういうものと考えているか。
A. A.
全体的に、効率よく、良い物質を創製する仕事だと考えています。化学メーカーの仕事は、研究開発、生産技術、品質管理の3つに大きく分けられており、研究や実験をし、新しいものを創製する仕事が研究開発。大量に効率よく商品を生産する方法を考える仕事が生産技術。安全を守るため製品の品質をチェックする仕事が品質管理。この3職種が1つもかけることなく、合わさることで、世界に良いものが創り出されると考えています。そのため、どの職種の方々も、世界により良い製品を世界に送り出そうという熱意の元、化学物質を創り出し、働いているイメージです。 続きを読む
Q. 何故このインターンに応募したのか。
A. A.
化学メーカーの研究職というものを体感してみたいと感じたからです。 私は、大学大学院と化学の研究をしてきて、化学の可能性は無限大だと感じるようになりました。私は、化学技術の力を用いて、スマホや液晶など様々な高機能材料を生み出す御社の技術力の一端を学べればと思っております。また、大学と企業の開発の差なども感じたいと思っております。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

19卒 冬インターン 1次面接

2018年2月開催 / 3日 / バイオ・薬学・獣医畜産系コース
19卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 自己紹介、志望動機、自己PRを3分で
A. A.
エントリーシートに書いた内容を全て言うと長すぎるので、伝えたい大事なポイントを端的に述べた。 自己紹介は高校からスポーツをしていること、大学の専攻をなぜ選んだのか、なぜその研究室を選んだのかについて述べた。 志望動機は秋インターンシップで感じだことから志望したことを述べた。 自己PRは緊張していたこともあり言うのを忘れたことに面接が終わってから気付いた。 続きを読む
Q. 先に提出したエントリーシートの情報から研究概要、研究の手法についてかなり質問された
A. A.
研究において普段から自分のアイデア考えているか、実験条件をどのように効率よく決めているか述べた。また特殊な実験操作については、ただ言われてやっているだけではなくちゃんと理解してやっているか聞かれた。なので普段から自身の研究についての知識をしっかりつけ、まとまりのある言葉で言えるかが大事だと感じた。また普段の実験でどういう技術を使用しているか聞かれた。かなりの手法について、これできる?やったことある?と聞かれたので、この質問からどの部門のインターンに行かせるべきかマッチングしていたのではないかと思った。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

クリエイティブスタッフ
Q. 住友化学で実現したい事を2分程度で発表してください。
A. 私が御社に入社できた際には、未来のデジタル革新に貢献すべく、半導体材料の更なる微細化や高機能化、新価値創造を実現したいです。具体的には、EUVレジストの開発に携わりたいと考えています。

次に、「どのように実現するか」についてお話しさせて頂きます。まず3年後ま...続きを読む(全703文字)

クリエイティブスタッフ
Q. 研究で苦労したことは何か。
A. ナノ空間構築する時の材料となる、○の様な形をした「○○○○」の合成です。分子が持つ周辺環境のせいか、なかなかうまく反応が進行せず時間が掛かり大変でした。乗り越えた方法としては、全く新しい合成法を考案する事で乗り越えました。従来は枝葉が伸びるように数回に分けて有機修...続きを読む(全200文字)

クリエイティブスタッフ
Q. どこの部門に興味があるのか。
A. 情報電子化学部門に興味があります。有機合成の知識を活かして、エレクトロニクス材料の開発に携わりたいです。理由としては、デジタルテクノロジーが普及し今後も需要の伸びが予想される今、「人々の未来の生活を創り、生活の根底を担いたい」という私の想いを最も実現できると考えた...続きを読む(全203文字)

クリエイティブスタッフ
Q. 自己紹介いただいたうえで、あなた自身を一文字で表すとどの文字になるか、 理由を交えて口頭で説明してください。(2分程度)
A. ○○○○の○○○○と申します。
私を表す一文字は、「貫」です。理由と致しましては、私の一番の強みが最後まで諦めずにやり抜く「貫徹力」である為です。この強みは、小学校2年から現在まで続けてきた○○で培われました。小学校6年次に「全国大会出場」を明確に目標として掲げ...続きを読む(全588文字)

24卒 最終面接

Q. 学生時代に頑張った経験2つ目について
A. オンラインでの語学研修に注力しました。研修中には、現地の先生との意思疎通や学生との高度なワークなど、自身の語学力の不足を痛感しました。そこで私はまず、授業内では失敗を恐れず発言し、休憩中も学生たちに話しかけ自分から輪を作り、英語を話すことに積極的であることを心掛け...続きを読む(全203文字)
公開日:2023年11月27日

住友化学の 選考対策