株式会社三菱総合研究所のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

【23卒】三菱総合研究所の夏インターン体験記(理系/DXコンサルティングコース)No.23889(2022/4/21公開)

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三菱総合研究所のレポート

2021年06月 中旬
通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

(1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。(600)

研究説明(400~600)
...続きを読む(全128文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

設問1のインターンシップに期待することと取り組みたいテーマは2段落に分けて書いた。期待することの内容をうまく取り組みたいテーマに盛り込んで、一貫性をもたせた。続きを読む(全79文字)

ES対策で行ったこと

シンクタンクについて何もしらなかったため、軽くホームページを見てどんなことをしているか調べた。また、先輩が内定をもらっていたため、先輩のESを参考にした。続きを読む(全77文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

他社で先に同じテストを受けておいた。時期によって問題が変わるが、同じ時期であれば同じ問題がでる。続きを読む(全48文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

音声問題とテキスト問題がある続きを読む(全14文字)

最終面接 通過

不明

通知方法
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

冒頭で自己紹介があったが、その時はかなり穏やかであった。
しかし、プレゼン時は違っていて、発表への質問が鋭く、みな堅い雰囲気だった。続きを読む(全67文字)

限られた時間のなかで資料とまとめ、与えられたお題に的確に答えられるかどうかがかなり重視されていたと思う。他の学生の発表は3人くらい文字をかいただけのような...続きを読む(全143文字)

面接で聞かれた質問と回答

ITの普及によってもたらされるメリット・デメリット及び今後の展望について述べよ。

ビッグデータ化が進んでいる。
IT技術の発展(特にインターネット)によりデータがえられる機会が増えた。
スマホやパソコンのアクセス、クレジットカードの...続きを読む(全251文字)

プレゼン面接のためお題は一つのみ

当てられたテーマを紙にまとめて発表するプレゼン面接
思考時間は10分で発表時間は3分
10分たったら一人ずつカメラに紙をうつし、面接官がスクショをとる...続きを読む(全173文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
東京一工8割、残りは旧帝大、早慶、地方国立 9割が理系院生
参加学生の特徴
とにかく頭がキレる人が多かった。雰囲気は穏やかで、商社や不動産のインターンのようにガツガツしている人はいなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

鉄道事業会社のDX戦略立案

前半にやったこと

後半にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書

DX部役員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

前の記事 次の記事
2023卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.21941) 2023卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.26241)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
参加
A. 就職活動を進めていく中でグループディスカッションやインターンに慣れるために選考練習の一環として受けた。コンサルティング業界やIT業界を主に志望していたが、マーケティングや化粧品商材にも興味があったため受けた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月27日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日

株式会社大和総研

ITソリューション
参加
A. コンサルタントに興味があり、その上で調べていくと大和総研を見つけ、ITには全く触れたことはなかったが、初心者でも問題ないとのことだったため、応募した。また、時期としても複数日程あり参加しやすいと感じたため、とりあえず応募した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年11月13日

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

2days経営コンサルタントコース
24卒 | 一橋大学 | 男性
参加
A. コンサルティング業界の本選考が始まったタイミングで日系企業であるMURCのインターンの募集があったので、参加しておけばbig4等の本選考に失敗してしまった場合でも滑り止めになるだろうと思い参加することにした。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年9月15日
参加
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

事務系総合職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
22卒 | 非公開 | 男性
参加
A. エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

一般財団法人建設物価調査会

価格調査のプロを知る
22卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全120文字)
公開日:2021年5月21日

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/