株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所

【23卒】三菱総合研究所の夏インターン体験記(理系/DXコンサルティングコース) No.23889

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三菱総合研究所のレポート

• PwCコンサルティング合同会社
  • 新生銀行
  • 非公開

インターンシップ参加前

研究でデータ分析やプログラミングなどIT技術に触れていて、そのままスキルを活かせそうな業界を探していた。そこでSIerやシンクタンクがみつかり、大手のシン...続きを読む(全106文字)

面接は集団でテーマを与えられてプレゼンをすると過去の情報で知っていたため、その対策を行なった。
具体的なテーマは
・好きなものや趣味
・現状の日本へ...続きを読む(全117文字)

説明力と資料作成力。
手書きでA4にまとめてカメラに写し、面接官がスクショをとり保存される。
資料は伝えたいことを大きく書き、それに至った理由や現状な...続きを読む(全171文字)

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2021年06月 中旬
通知方法
通知期間

ESの内容・テーマ

(1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。(600)

研究説明(400~600)
...続きを読む(全128文字)

ESの形式

ESの提出方法

ESを書くときに注意したこと

設問1のインターンシップに期待することと取り組みたいテーマは2段落に分けて書いた。期待することの内容をうまく取り組みたいテーマに盛り込んで、一貫性をもたせた。続きを読む(全79文字)

ES対策で行ったこと

シンクタンクについて何もしらなかったため、軽くホームページを見てどんなことをしているか調べた。また、先輩が内定をもらっていたため、先輩のESを参考にした。続きを読む(全77文字)

WEBテスト 通過

2021年06月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

他社で先に同じテストを受けておいた。時期によって問題が変わるが、同じ時期であれば同じ問題がでる。続きを読む(全48文字)

WEBテストの内容・科目

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

音声問題とテキスト問題がある続きを読む(全14文字)

最終面接 通過

不明

通知方法
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

冒頭で自己紹介があったが、その時はかなり穏やかであった。
しかし、プレゼン時は違っていて、発表への質問が鋭く、みな堅い雰囲気だった。続きを読む(全67文字)

限られた時間のなかで資料とまとめ、与えられたお題に的確に答えられるかどうかがかなり重視されていたと思う。他の学生の発表は3人くらい文字をかいただけのような...続きを読む(全143文字)

面接で聞かれた質問と回答

ITの普及によってもたらされるメリット・デメリット及び今後の展望について述べよ。

ビッグデータ化が進んでいる。
IT技術の発展(特にインターネット)によりデータがえられる機会が増えた。
スマホやパソコンのアクセス、クレジットカードの...続きを読む(全251文字)

プレゼン面接のためお題は一つのみ

当てられたテーマを紙にまとめて発表するプレゼン面接
思考時間は10分で発表時間は3分
10分たったら一人ずつカメラに紙をうつし、面接官がスクショをとる...続きを読む(全173文字)

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
東京一工8割、残りは旧帝大、早慶、地方国立 9割が理系院生
参加学生の特徴
とにかく頭がキレる人が多かった。雰囲気は穏やかで、商社や不動産のインターンのようにガツガツしている人はいなかった。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

鉄道事業会社のDX戦略立案グループワーク続きを読む(全20文字)

インターンの具体的な流れ・手順

初日にインターンの説明があり、最終日に発表
5日間は基本的にグループワーク続きを読む(全38文字)

このインターンで学べた業務内容

グループにおける議論の進め方続きを読む(全14文字)

テーマ・課題

鉄道事業会社のDX戦略立案

前半にやったこと

3日目に中間発表が設けられていたため、それに向けて資料を準備した。まずは事業立案の対象となる都市を選定する必要があり、最終目的をきめてそれを満たすことがで...続きを読む(全87文字)

後半にやったこと

中間発表のフィードバックを受けて議論を修正した。
最終日前日はビジネスモデルや収益計算など、数値周りを追っていった。
また、スライド作成を並行して行なった。続きを読む(全80文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

DX部役員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

常に見られているわけではなく、グループワークに出入りしていた
最終日にはフィードバックをいただき、思ったより見られていたんだなと思った。
最終日には懇...続きを読む(全84文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

7人グループでかつオンラインのため、発言しにくかった。学生のレベルも高く、自分は初めてのインターンであったため議論についていくので精一杯だった。進行してく...続きを読む(全134文字)

インターンシップを終えて

グループワークだったが、他チームとの交流はなかった。グループ内では社員さん含めて懇親会があった。続きを読む(全48文字)

インターンシップで学んだこと

グループワークやグループディスカッションの立ち回りを学ぶことができた。一人議論の修正役のような立ち回りをしている学生がいて、その方をみてグループでの活躍方...続きを読む(全120文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

特にないが、事業立案型のグループワークを一度経験しておくと多少は有利になると思う。勉強や事前に調べるなどはしなくていい。続きを読む(全60文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

高い評価を得た学生にはキャリア面談と称される面接によばれる。
全体のフローは
・第一回キャリア面談
・ES
・第二回キャリア面談
・第三回キャリ...続きを読む(全89文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

参加前はSIerやシンクタンク、ITコンサルティングの業界を目指していた。参加後はデータサイエンティスト職種を中心にコンサルティング業界やWeb系の事業会...続きを読む(全151文字)

堅い雰囲気をもつイメージだったが、社員さんは穏やかで落ち着いている方が多かった。懇親会では笑いもあり、社員さん同士もかなりフラットに話されていたと思う。ま...続きを読む(全150文字)

一覧へ戻る

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. シンクタンク業界に興味を持っていたため、企業理解を深めるために参加した。具体的には、志望分野に関する業務内容を詳しく知りたいという思いと、社員の方の雰囲気・働き方について生の声を聞きたいという思いから参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社インテージ

秋冬インターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. マーケティングリサーチ業界に興味があり、夏のインターンではグループ会社の方を受けていたため、親会社の事業について知りたいと思い参加した。また非常に短期間のため参加しやすいと考えていた。友人からインターン参加者向けの早期選考の案内が来たと聞いていたため冬のインターン...続きを読む(全156文字)

DIP株式会社

事務系総合職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)

株式会社大和総研

ITコンサルタント
参加
A. 初めはSIerを志望していたが、コンサル志望の友人に大和総研のインターンは楽しかったと言われ、視野を広げるつもりで参加した。また、複数Daysのインターンに参加したことがなかったため、経験を積むことができると考え志望した。続きを読む(全111文字)

ヤマトシステム開発株式会社

技術系2day仕事体験
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. SIerの企業を複数見ていく中で、たまたまweb広告でヤマトシステム開発を知り、ヤマトグループのSIerということで、SI業界、ひいては会社について深く知りたいと思ったのが最も大きい動機。また、2daysなので他の1dayと違ったグループワークが体験できると思った。続きを読む(全133文字)

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
22卒 | 非公開 | 男性
参加
A. エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。続きを読む(全122文字)

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
22卒 | 立教大学 | 女性
参加
A. 化粧品業界を中心にインターンを受けており、Mimi TVはインスタをよく見ていた事から応募した。
インスタからは見えない実際の仕事内容を知りたかったことや、大変そうな仕事の中で自分が頑張れるのか試してみたかった。続きを読む(全107文字)

一般財団法人建設物価調査会

価格調査のプロを知る
22卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全120文字)

株式会社三菱総合研究所の会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/