株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所

【23卒】三菱総合研究所の夏インターン体験記(理系/体験・実践型) No.26241

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三菱総合研究所のレポート

• 三菱UFJリサーチ&コンサルティング
  • 川崎重工業
  • 非公開

インターンシップ参加前

現在大学院で専攻している原子力の分野と、頭を使って課題を解決するコンサルティングの両方に興味を持っていた事でこの会社に興味を持ち、特にインターンシップから...続きを読む(全145文字)

研究室の先輩がインターンシップ経由でこの会社に入社していたため、OB訪問をさせてもらい、ESの書き方から面接で聞かれた内容、インターンシップでの業務内容や...続きを読む(全172文字)

ES・面接では自分の研究内容について説明する質問が多かったため、素人でもわかるような形で研究内容を話せるようにする事が大切だと感じました。またインターン段...続きを読む(全127文字)

エントリーシート → 最終面接

メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

(1)当社インターンシップに期待すること、(2)インターンシップで取り組んでみたいテーマをお書きください。/ご自身の専門分野や研究内容についてわかりやすく...続きを読む(全130文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

400〜600字という比較的長い字数のため、わかりやすい論理展開で書くよう心掛けました。続きを読む(全44文字)

ES対策で行ったこと

HPで企業理念やプロジェクト内容を把握し、解答の中でこれらに触れられるように心掛けました。またOB訪問を行い、作成したESを添削してもらい、改善し続きを読む(全73文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

開始時間にTeamsにアクセスし、面接開始続きを読む(全21文字)

面接の雰囲気

終始穏やかに面接が進んで行きました。面接官の方々はとても温厚で、こちらの話を丁寧に聞い
てくれていました。また自分のPCの不具合で、入室が遅れてしまった...続きを読む(全104文字)

自分の研究内容が相手に伝わるよう、簡単な言葉を使って説明する事を心掛けました。また研究
と、MRIが実際に行っているプロジェクトを絡めて、興味を持ってい...続きを読む(全98文字)

面接で聞かれた質問と回答

MRIのインターンシップに応募した理由について教えて下さい。

私は現在大学院で原子力を専攻しており、将来は原子力に関する社会課題を解決したいと考えて
います。一方でこの課題は、大学で行っている研究だけでは解決出来な...続きを読む(全246文字)

現在行っている研究の概要を教えて下さい。

私は原子力を専門に研究活動を行っていて、研究テーマは『小型スーパー高速炉における大規模
事故発生時の安全性検証』です。この原子炉は、私達の研究室で長年研...続きを読む(全250文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
同時期にインターンシップに参加していた学生は、東大・京大・東工大などの国立大学の理系学生が多く、次いで早慶の理工の学生が多かった。
参加学生の特徴
知的好奇心があり、現在の研究に熱心に取り組んでいる学生が多い印象だった。また
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

シンクタンクからの原子力に関する情報発信戦略に関する個人ワーク続きを読む(全31文字)

インターンの具体的な流れ・手順

指導員からテーマ発表後、Web等での資料を収集、社員とのディスカッション、現場社員へのヒアリングなどを行い、発表スライドの作成を行った。続きを読む(全68文字)

このインターンで学べた業務内容

シンクタンクにおけるプロジェクト進行の流れや、頭の使い方続きを読む(全28文字)

テーマ・課題

シンクタンクからの原子力に関する情報発信戦略の部分検討

前半にやったこと

前半は提示されたテーマを自分なりに解釈し、裏付けとなる情報の収集を行った。情報が集まり方向性がある程度定まったら、社員とのディスカッションやヒアリングを行...続きを読む(全111文字)

後半にやったこと

後半は最終日の成果発表に向けて、パワーポイントでスライドを作成した。特にテーマに対する自分なりの解釈や、集めた情報、論理展開などを重視し、制限時間内で発表...続きを読む(全105文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

原子力グループの社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

メンターの社員の方とは、業務中に質問を行ったり、就業前に1日の進捗と翌日行おうと思っている事についてのミーティングを行ったりするなど、対面と遜色ない程親身...続きを読む(全148文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

与えられたテーマが抽象的なものだったため、テーマを解釈し、どのような方向で議論を進めるかを手探りで決めなければならなかった事が大変だった。またこれによって...続きを読む(全123文字)

インターンシップを終えて

元々同じ部門での参加者が2名で、オンラインのインターンシップだったため、関わりはあまりなかった。会社・部門の説明会では、複数の学生が参加し、積極的に質問す...続きを読む(全102文字)

インターンシップで学んだこと

シンクタンクの研究員が、普段どのような事を大切に業務を行っているのか、またどのような頭の使い方をしてプロジェクトをこなしているのかを肌身で体感できた。また...続きを読む(全171文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

エネルギーに関する日本と世界各国の政策動向や、研究が進められている先端技術などの事前に理解しておけば、テーマにより深く取り組めたと感じた。続きを読む(全69文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際の業務時間に合わせてインターンシップが行われ、Teamsで始業・就業報告や、スケジュール管理、質問などを行ったが、社員の方にお話を聞くと、リモート業務...続きを読む(全158文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後に、インターンの振り返りという形で人事の方との面談が設定された。またメンターの方と趣味が合い、会社のクラブ活動に参加させて頂けた。続きを読む(全74文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

大学院での専門である原子力の知識を活かしたいと考え、東京電力・関西電力などの電力事業者を中心とした原子力業界、また三菱重工業・日立製作所・東芝などの原子炉...続きを読む(全163文字)

インターンシップ前は、シンクタンク・コンサル業界の社員は、良くも悪くも淡々としていて、あまり感情的な部分がない人が多いと思っていた。しかしインターンシップ...続きを読む(全192文字)

一覧へ戻る

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. シンクタンク業界に興味を持っていたため、企業理解を深めるために参加した。具体的には、志望分野に関する業務内容を詳しく知りたいという思いと、社員の方の雰囲気・働き方について生の声を聞きたいという思いから参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社インテージ

秋冬インターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. マーケティングリサーチ業界に興味があり、夏のインターンではグループ会社の方を受けていたため、親会社の事業について知りたいと思い参加した。また非常に短期間のため参加しやすいと考えていた。友人からインターン参加者向けの早期選考の案内が来たと聞いていたため冬のインターン...続きを読む(全156文字)

DIP株式会社

事務系総合職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)

株式会社大和総研

ITコンサルタント
参加
A. 初めはSIerを志望していたが、コンサル志望の友人に大和総研のインターンは楽しかったと言われ、視野を広げるつもりで参加した。また、複数Daysのインターンに参加したことがなかったため、経験を積むことができると考え志望した。続きを読む(全111文字)

ヤマトシステム開発株式会社

技術系2day仕事体験
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. SIerの企業を複数見ていく中で、たまたまweb広告でヤマトシステム開発を知り、ヤマトグループのSIerということで、SI業界、ひいては会社について深く知りたいと思ったのが最も大きい動機。また、2daysなので他の1dayと違ったグループワークが体験できると思った。続きを読む(全133文字)

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
22卒 | 非公開 | 男性
参加
A. エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。続きを読む(全122文字)

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
22卒 | 立教大学 | 女性
参加
A. 化粧品業界を中心にインターンを受けており、Mimi TVはインスタをよく見ていた事から応募した。
インスタからは見えない実際の仕事内容を知りたかったことや、大変そうな仕事の中で自分が頑張れるのか試してみたかった。続きを読む(全107文字)

一般財団法人建設物価調査会

価格調査のプロを知る
22卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全120文字)

株式会社三菱総合研究所の会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/