就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社モンテールのロゴ写真

株式会社モンテール 報酬UP

【笑顔の原点、美味しさの守護者】【18卒】モンテールの技術職の本選考体験記 No.2686(東京農業大学/女性)(2017/12/8公開)

株式会社モンテールの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒株式会社モンテールのレポート

公開日:2017年12月8日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 1次面接
職種
  • 技術職

投稿者

大学
  • 東京農業大学
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

企業研究

1つめにモンテールの商品をできるだけたくさん食べました。一つ一つの商品にこだわりがあり、特徴が異なるため、自分の舌で感じた味を基に企業研究しました。2つめにホームページやパンフレット、会社説明会で聞いた内容をノートにまとめ、他社にはないモンテールの特徴や個性を研究しました。3つめに自分の軸、やりたいこととモンテールの考えでどこが一致しているか、どのように共感できるか、どのように貢献できるか、この会社で達成したい目標は何か、将来の夢は何か、十年後何をしていたいかなど、この会社でなくてはならない理由を、自分なりにまとめていきました。4つめにOG訪問です。たまたま同じ大学の社員が知り合いにいたので、その人から会社について詳しく聞きました。

志望動機

 私が貴社を志望した理由は「食の美味しさをつくり、守ることで、人々を笑顔にする」ことが出来ると感じたからです。私は大学時代に行った実験で、何もないところから物を作るものづくりの楽しさを知りました。また原材料の美味しさそのものが直接製品の美味しさに繋がることを学び、原材料の美味しさを、ものづくりを通じて大切にしたいと思うようになりました。また私は小さい頃から食べることが大好きで、特に貴社の商品は私にとって幸せの塊でした。私は貴社の商品を食べることで、ほんの少し気持ちが落ち着いたり、笑顔になったりすることが出来、多くの幸せを得てきました。この幸せの原点は貴社のものづくりに対する「こだわり」にあると考えます。貴社は原材料を製品一つ一つに合わせて改良し、品質もより安全なものを届けるため厳しい基準を定めていることを、説明会で伺いました。このこだわりが商品の美味しさをつくり、守っているのだと思います。またベストはない“モアベター精神”を掲げており、常により良い商品をお客様に届けることが出来ると感じました。私はこの妥協のないものづくりに貢献することで、人々の笑顔を増やしていきたいと思い、志望しました。

エントリーシート 通過

実施時期
2017年03月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

openESでの提出でした。

ES対策で行ったこと

エントリーシートを書いたら必ず他の人にチェックしてもらい、内容に読みずらいところはないか、意味が分からないところはないかチェックしてもらっていました。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2017年04月

独自の選考 通過

実施時期
2017年05月
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

選考形式

集団面接

選考の具体的な内容

1人ずつ質問していく形式でした。変化球の質問はなく、一般的な質問が多くでした。20分程度の面接時間でした。

1次面接 落選

実施時期
2017年05月
形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

自分らしく堂々と話したことが評価されたと思います。また自分の考えをおどおどせず、端的にかつ分かりやすくいうように心がけました。

面接の雰囲気

穏やかな人、目つきの厳しいあまり笑わない方、一次面接の時いた方の3人でした。一次面接より少し静かな面接でした。

1次面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

  私が貴社を志望した理由は「食の美味しさをつくり、守ることで、人々を笑顔にする」ことが出来ると感じたからです。私は大学時代に行った実験で、何もないところから物を作るものづくりの楽しさを知りました。また原材料の美味しさそのものが直接製品の美味しさに繋がることを学び、原材料の美味しさを、ものづくりを通じて大切にしたいと思うようになりました。また私は小さい頃から食べることが大好きで、特に貴社の商品は私にとって幸せの塊でした。私は貴社の商品を食べることで、ほんの少し気持ちが落ち着いたり、笑顔になったりすることが出来、多くの幸せを得てきました。この幸せの原点は貴社のものづくりに対する「こだわり」にあると考えます。貴社は原材料を製品一つ一つに合わせて改良し、品質もより安全なものを届けるため厳しい基準を定めていることを、説明会で伺いました。このこだわりが商品の美味しさをつくり、守っているのだと思います。またベストはない“モアベター精神”を掲げており、常により良い商品をお客様に届けることが出来ると感じました。私はこの妥協のないものづくりに貢献することで、人々の笑顔を増やしていきたいと思い、志望しました。

学生時代頑張ったことは何ですか

個別指導塾のアルバイトで塾生指導をしていますが、ある一人の生徒を約二年間担当し、成績を上げたことです。その生徒は入塾当初は成績上位に入る点数をとっていましたが、定期テストを重ねるにつれ点数が下がっていき、ご両親からクレームがきてしまい、講師の変更を求められてしまいました。しかし私は点数が下がった時の生徒のがっかりした顔が忘れられず、また指導を中途半端で終わらせたくないという思いから、今までの指導方法を見直し、ご両親に向け中長期授業計画を作成し説得することで、もう一度指導を行うことを許して頂きました。そこから私はまず生徒の頑固で面倒臭がりの性格を思い出し、小さな「できる」を増やすことから始めました。小さな積み重ねが学力向上に繋がると考えたからです。具体的には生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進め、宿題は一週間分を日割りで出しました。また定期テストの傾向や自分の体験談を話し、今やっている勉強に説得力を持たせることで、少しずつ勉強に意欲を示してくれるようになりました。その結果次の定期テストでは三十点アップすることが出来、ご両親からも信頼を取り戻すことが出来ました。この経験から地道な努力と熱意が、物事を達成する上で大切であることを学びました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社モンテールの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

モンテールの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社モンテール
フリガナ モンテール
設立日 1954年10月
資本金 5000万円
従業員数 998人
代表者 鈴木徹哉
本社所在地 〒340-0822 埼玉県八潮市大瀬3丁目1番地8
URL https://www.monteur.co.jp/
NOKIZAL ID: 1399580

モンテールの 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。