森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

【18卒】森永乳業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2677(東京農業大学/女性)(2017/12/8公開)

森永乳業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒森永乳業株式会社のレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度
  • 技術職

• 東京農業大学

HPはもちろん、会社案内パンフレットや会社説明会で聞いたことをノートにまとめ、自分の考えとの共通点を見つけておくことが大切です。またその共通点からどういうことに自分が会社に貢献できるかを具体的に考えておくと、面接のとき焦らずに答えられます。選考の途中で性格検査をほかの企業より多く行っている印象がありましたが、学生の言動とその性格検査の結果が一致しているかを特に重視してみているように感じました。そのためできるだけ素の自分で飾らずいくことが自分の言動に説得力が増すので、お勧めします。どんな学生かを重視して先行してくれる会社なので、そのままの自分を出すことが大切だと思います。後は商品をできるだけ食べておくと企業研究しやすかったです。

私が森永乳業株式会社を志望した理由は、食を通じて暮らしの豊かさに貢献できると感じたからです。私は大学時代に行った個別指導塾で生徒に勉強を教えるアルバイトや、趣味の手芸を通じて、暮らしの豊かさは笑顔にあると感じ、笑顔に貢献できるものづくりをしたいと考えるようになりました。また小さい頃から食べることが大好きで、大好きな食を通じて社会に貢献することで暮らしを豊かにできると感じました。その点で、貴社は「かがやく“笑顔”のために」をスローガンにかかげ、暮らしの豊かさを目指しており、私の考えと一致しました。私は次の新しい100年に向けて、貴社のものづくりに貢献することで社会に貢献したいと思い、志望しました。

2017年07月

先輩からもらったSPI対策問題集を三週は時直した。

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

独自の選考 通過

選考形式

個人面接

選考の具体的な内容

現場で働いている技術系の方との一対一の面接でした。特に変わった質問をされることはなく、素の自分で面接に臨むことが大切だと思います。

独自の選考 通過

選考形式

個人面接

選考の具体的な内容

役員と人事部長の方々との面接でした。変化球の質問が来ることはありませんでしたが、この学生が本当に森永乳業に入りたいかを見てくる質問が多かったです。

できるだけ早く返事がほしいが、自分の納得する形で就活を終えてほしいと言われた。しかし私はここが第一志望だったため、すぐに内定を承諾した。

大手企業はどの企業も似たような理念を掲げ、特徴を持ていますが、その中でもこの企業でなくてはならない納得できる理由があることが大切です。またその企業と自分の共通点をあげ、その点でもこの企業でなくてはならないことが言えると、説得力があるように感じます。少し戦略っぽくなってしまうかもしれませんが、ならないように自分の言葉で自分にしか言えないことを、熱意をもって話すときっと面接官にもその思いが伝わると思います。

自分のやりたいこと、軸、これだけは譲れないことが決まっていて、その根拠と共に明確に言えるかどうかだと思います。またこれから先ずっと働くかもしれない会社なので、その場限りの言動ではなく、はっきりと自分とはこういう人間だということを言える、表現できている人が多いと思います。あとは会社との相性。

自分の素を出すことです。選考中に性格検査を何回か行いましたが、面接でもこの学生はどういう人かを探ろうとする質問が多かったです。しかし会社の利益だけでなく、学生一人一人を見てくれていたので、それだけ良い会社だと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

一般財団法人材料科学技術振興財団

迷った会社と比較して森永乳業株式会社に入社を決めた理由

私が一般財団法人材料科学技術振興財団より森永乳業株式会社を選んだ理由として、食を通じて社会に貢献したいという思いが強く、この考えをより実現できると感じたからです。また最初から最後まで会社のためだけでなく学生のために面接をしてくれていると感じたのはこの会社だけで、この会社だったら働きやすく、自分のやりたいこともできて挑戦し続けられる環境があると思ったからです。これからの生活環境や自分との相性など総合的に考えて決めました。

森永乳業株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策