22卒 インターンES
サマーインターン
22卒 | 東京外国語大学 | 女性
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Q.
【モズクが二人を分かつまで】 ・あなたには、3年交際している恋人がいます。二人は趣味やモノの考え方などの相性が 良く、結婚を具体的に考えています。 ・しかし、実は二人にはたった一つだけ合わない点があります… ・その恋人とあなたはモズクが好物で毎日食べています。恋人は好物を一番最後に食べ る人で、どんなメニューであっても、一番最後にモズクを食べます。 ・一方、あなたは、好きなものを最初に食べたい人間です。当然モズクも食事の最初に 食べます。 ・そうです、二人は、モズクに対する価値観が正反対なのです。 ・この『モズク観の不一致』について、これまでに何度か、恋人に話をしたのですが、 個人の勝手として、真面目に聞いてもらえません。 ・モズクで食事を締めるという感覚への違和感もあるのですが、それ以上に、好きな ものを食べる順序のギャップという小さな差が、本質的な価値観の違いのように感じ ています。 ・考えているともやもやしてきて、モズクも美味しくありません。もはや、この問題が 解決しない限りは結婚できないと思うようになってきました。 ・あなたは、モズクを最初に食べる優位性に自信があります。故に、二人の将来のため に、恋人に習慣を変えてほしいと思っています。 ・さて、あなたはこの『モズク観の不一致』に関して、恋人にどのような主張をして、 どのように説得しますか。600字以内で答えてください。
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A.
『モズク観の不一致』の背景には互いの本質的な価値観が存在しているのであり、その違いがモズクを食べる順序という形で表れている。結婚を考えると価値観が一致している方が生活も円滑に進む為、ここで価値観を統一したい。まず貴方の「最後食べ」の理由は健康や宗教上のものでなく好みの問題と考えられる。最後食べを好んで行うということはそこに何らかの充足感等のメリットを感じて行っていると推察し、以下メリットデメリットに基づき論を進める。最後食べの根拠として最後食べのメリット:好きな物で食事を締められる・食事の間モズクへの期待感を持てる事と、最初食べのデメリット:モズクを食べた後食事へのモチベーションが下がる・食事を終える頃にはモズクの余韻や満足感が消える事が挙げられるが、最初食べのメリット:モズクが冷えている間に味わえる・味覚は一口目が最も鋭敏・突然の地震等で食べ損ねるリスクの回避・最初の満足感が食事全体の印象として感じられる「初頭効果」心理と、最後食べのデメリット:満腹感から「よりおいしく」食べることはできない・食べる頃にはモズクがぬるくなっている、と比較し考えると最初食べは自身とモズクが最高の状態かつ、初頭効果によりむしろ最後食べ以上の満足感が得られる為食事による幸福を最大化できる。よって時間経過と共に状態低下・リスク増加が進行し期待に見合った満足を得られない最後食べから習慣を変えるべきである。 続きを読む