<総合職>
学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと(500文字以内)
中学から大学まで10年間続けたハンドボールだ。特に、大学時代、自身でサークルを立ち上げ、代表として運営することに尽力した。私は大学入学後もハンドボールを続けたいと考えていたが、大学にハンドボールを行える環境がなかった。そこで、友人と共に、自分達でハンドボールサークルを立ち上げることに決めた。 立ち上げに際して二つの困難が生じた。一つ目は、練習場所の確保である。私の大学の体育館では、球技の練習が禁止されていた。そこで私は、周辺の中学校や高校と直接交渉を行い、学校主催の活動にボランティアとして参加するという条件のもと、近隣中学校の体育館貸し出しの協力を得ることができた。 二つ目は、参加人数の確保である。立ち上げ当初は、人が集まらず練習を行えない日が多々あった。この原因が、新設サークル故の知名度の低さにあると考え、SNSを駆使して広報活動を行い知名度向上に邁進した結果、30人のメンバーの確保に成功した。 これらの活動を通じて、積極的に周囲に働きかけ自ら行動する力を身につけることができた。 続きを読む
弊社を志望する理由(200文字以内)
安全で安心な健康食品を開発したいからだ。私は、管理栄養士臨地実習を経て、多くの人が健康食品やサプリメントに安全面での不安を抱えていると感じた。そこで、専門性の高い研究技術や設備を備える貴社で、健康と安全を届け、人々のQOLを向上することに貢献したい。また、貴社の素材の独自性に魅力を感じており、私自身も、未知の素材に価値を見出す研究開発に取り組みたいと考えている。 続きを読む