事務系総合職(営業、経営スタッフ)
志望動機と職種の志望動機 300
志望理由は「真の顧客課題解決に貢献できる」から。貴社のインターンシップを通してSEの方と連携し解決策を導くために、ベンダーフリーで最適な製品やサービスを提供できることに強く魅力を感じた。さらに、設計から構築・運用・保守・サービスまでITのライフサイクル全てに対応できる体制にて、課題解決に深くまで貢献し信頼を獲得できると考える。中でも営業職の理由は顧客にあった提案をすることにやりがいを感じるから。○○アルバイトにおいてオムニチャネル獲得に注力した経験から、顧客のニーズを汲み取り、それにあった提案を行って成果に繋げる楽しさを感じた。人々の生活に密着し求められているニーズに応える貴社の営業を行いたい。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
DHAによる肝線維化抑制機構の解明だ。組織の線維化は臓器障害に発展する深刻な病態。魚油に多く含まれる脂肪酸DHAの肝線維化抑制効果の分子機構を解明し、治療法の確立につながる研究を目指す。 続きを読む
今までに最も打ち込んだことについて述べてください
100名規模の○○サークル副代表として練習改革を行い、参加率を30%上昇させた経験だ。サークル内では実力差によって受ける待遇が異なり、未経験者の参加意欲の低下や一体感の欠如が課題であった。対策は2点。1点目は未経験者に沿った練習内容の改善だ。未経験者が成長することがチームを活性化すると考え基礎練習を経験者とペアになり行った。練習を踏まえ3学年の縦割り班を作成し部内トーナメント戦を実行。2点目は全メンバー共通で利用するTシャツデザインの企画だ。所属意識が高まり、メンバーの結束力も上がると考えた。自ら指揮を取り、企画班を結成しデザインから発注まで一挙に行った。結果、参加率は80%に達した。 続きを読む
自己PR
強みは色々な人と関係を築き、課題解決に貪欲な事だ。○○のアルバイトで、オンラインにおける顧客獲得数1位を達成した経験を挙げる。目標はスタッフ50名中1位を達成する事だ。以前は14位であった。課題は2点。1点目は商品の知識不足だ。2点目は売り場のレイアウトから顧客のニーズへの提案ができていなかったことだ。対策は2点。1点目はSNSや雑誌の月3冊購読から流行を抑えることだ。2点目は商品の魅力を伝えるアドバイスを求めたことだ。先輩スタッフに新商品が欲しい人や、売価変更した商品をどのように案内するのか意見を求め週3回ロールプレイングの機会を創出した。結果、1位を達成し常連客を獲得することができた。 続きを読む