システムエンジニア
22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
学生時代に学業以外で力を注いだ事柄(クラブ活動、アルバイト、ボランティア活動など)
ダンスサークルでの学園祭の経験だ。2回生で入部した私ができる仕事は少なかったが、同回生をサポートしようと決め、できる仕事を探して手伝うことで負担を減らすことと、観客を増やすという目標のために、入部前に告知に関して感じた課題を伝え、発表に活かすことを心がけた。その結果、前年より観客を増員することができた。周りをよく見て、解決すべきことと自分ができることを見極めて行動し、チームに貢献することを学んだ。 続きを読む
自己PR(自分の長所などアピールしたいところ、それを窺わせるエピソードなど)
私の強みは、「高い目標を掲げ、その実現に向けて物事を分析して解決策を考え、実行する力」である。中学高校の部活動で、代表選手になるために、常に課題に対して短期的な目標を立て、自主練習の内容を工夫して取り組んだ結果、目標を達成した経験から、諦めずに適切な努力をすれば目標を達成できると自分に自信がついた。大学では、学業が忙しくなる中でダンスサークルに入部し、「学業と両立しながらスキルを向上する」という目標を立て、学園祭で複数の発表に出ることに挑戦した。計画を立てることと隙間時間の有効活用で、学業と両立しながら、動画を見て苦手な動きを把握し、改善のための自主練習を行うことを繰り返し、目標を実現させた。 続きを読む
当社の志望動機と職種の志望動機
私は将来、ITを用いて企業の変革を支援し、「人々が心身共に健康に働くことができ、その仕事が社会に提供する価値が最大化されること」「予測できない社会の変化に企業が適応し、発展していく環境を構築すること」を実現したいと考え、SIer を志望する。ベンダーフリーであり、幅広い業界で事業を展開する貴社でなら、多くの人々の働き方に対して様々なアプローチで影響を与えることができると考える。三菱電機の研究所との連携により、最新の技術を使ったソリューションを提供することができる貴社で、技術に関する高い専門性を身に付け、自らの提案で企業の変革を支援したいと考え、貴社のシステムエンジニアを志望している。 続きを読む