2016卒 リコージャパン 営業職の内定ES(エントリーシート) No.2704

建築・機械
企業名: リコージャパン/コース・職種: 営業職

2016卒 明治大学 文学部(No.2704)

就職先を選ぶ際、大切にしていること、基準にしていることを具体的に教えてください300字。

私は誰かのためになるような影響力を与えられる仕事がしたいと考えています。「旅の魅力を発信する」学生団体での活動に力を入れてきました。旅のフリーペーパーを作り、配ることで、読んだ人の旅に出る応援をすることにやりがいを...

当社に興味を持ったきっかけ、理由を教えてください300文字以下。

私が貴社を知ったのは学内説明会です。光学機器をただ売り込むのではなく、ソリューションを提案してお客様の課題の解決を第一に考える姿勢に惹かれました。私も学生団体の経験を通じて課題を解決していくことを経験してきまいた。...

リコージャパンに入社してチャレンジしたいことはなんですか。思い描く姿をお書きください 300文字以下。

誰よりもお客様に寄り添って課題解決をしたいと考えています。営業職としてまずはお客様のニーズを捉えることからチャレンジしていきたいです。そしてその要望に対して求められていること以上に応えられるように努力していきたいと...

会社説明会への参加、またはWeb会社説明会視聴の感想・心に残ったことを教えてください200文字以下。

学内説明会とWeb会社説明会に参加しました。心に残ったことは、業界についてわかりやすく説明されていて理解を深めることができたことです。会社の雰囲気が風通し良さそうでありました。教育制度が充実していて入社後働きやすそ...

力を入れた学業(ゼミ・研究室等)100字。

ドイツ文学を専攻し、ドイツ語とドイツ語圏の文化を知る事が目標でした。ネイティブスピーカーの会話の授業は3年間履修し、ドイツ語の知識や文学作品を読解のみならず、映画や音楽、現地の生活の様子等学びました。

クラブ・サークル活動 高校・大学(短大、専門学校、高専)50文字以下。

高校では吹奏楽部と書道部の部長、大学では「女子ひとり旅の魅力を発信する」学生団体に所属しました。

アルバイト経験・ボランティア活動等 50文字以下。

大学1年の夏から飲食店で接客、大学3年から出版社の事務と旅プランを作るエディターを掛持ちしています。

趣味・特技 50文字以下

趣味は旅で今まで12カ国訪れました。国内をひとり旅し、知らない場所を歩き、写真を撮る事が好きです。

資格・免許 100文字以下

英語実用技能検定2級を高校2年の11月(2011年)に、ドイツ語技能検定を大学3年の春に取得しました。