営業
16卒 | 明治大学 | 女性
研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。
ドイツ文学を専攻しておりネイティブスピーカーによるドイツ語会話の授業では幅広く文化を学びました。 続きを読む
学生時代、特に力を入れたことは何ですか。2点挙げて下さい。
サークルでの《旅のフリーペーパーを制作した》ことです。他大学の15名の部員と年2回8000部発行するために協賛金集めから企画・編集・配付まで協力してこだわり取り組みました。読者を広める、増やすために大学周辺だけでなく旅差きでも配る等自らアイディアを出して実行しました。 《ドイツ語の習得》です。自分で実践する機会を得ようと日独学生交流プログラムに参加しました。10日間合宿をしグループワークの中では言葉の壁を実感しました。積極的にコミュニケーションをとろうと努力し異文化や考え方の相互理解ができ挑戦する重要性を学びました。 続きを読む
あなたの長所・短所は何ですか。
誰とでも分け隔てなく接して信頼関係を築くこと/一言足りないところ 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えて下さい。
瀬戸内を9日間ひとり旅したことです。自分で判断する力や自信がつき、小さなことを気にしなくなりました。また仲間や人との関わりの大切さを実感しました。 続きを読む
就職活動においてあなたはどのような基準で企業選びをされていますか。
①社員の方が皆前向きに同じ志を持って働いているか②その会社にしかない強みやできないことがある③お客様の課題解決のために形にしていくことができる 続きを読む
印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか。
出版業界、インテリア業界 続きを読む
トッパンを志望する理由は何ですか。具体的にどのような仕事がしたいかもあわせてご記入下さい。
私はお客様の要望や思いを汲み取り形にして課題解決をする仕事がしたいと考えています。旅のフリーペーパーを発行した活動では、企業から協賛金を頂き、タイアップ記事制作に力を注ぎました。その際に自分が作りたいとイメージする思いや考えを明確にして伝えること、そして企業の要望や思いをキャッチして、それをどうすれば読者に伝えられるか、何度もやり取りをして話し合い、納得のいくまでブラッシュアップをして作りました。そしてその記事を見て、依頼した以上に答えてくれて良かった、また読者から良い反響を頂くことができて大きなやりがいに感じました。この経験から相手の要望に応えられるように自ら考えて提案する力や、相手に寄り添う姿勢が活かせる企業・仕事選びをしてきました。その中で貴社を知ったきっかけは印刷博物館に足を運んだことです。貴社では、既存の印刷事業にとどまらない、長年培ってきた印刷のノウハウやテクノロジーを駆使して、新しい事業へ参入しているところに魅力を感じています。クライアントの課題を探すところから、長年培ってきた印刷テクノロジーを活用して、人々の生活の価値を高めていくところまでトータル的に提案していく仕事がしたいと考えてきます。そしてそのためにはクライアントがいなければ始まらないと思います。営業として信頼関係を大切に、クライアントとその先にいる消費者のことを常に考えて、最適な生活が送れるような提案をしていきたいです。 続きを読む
トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか。
既存のやり方にとらわれずに常に最適な方法を考えて行動することです。サークル活動ではフリーペーパーの発行費30万円を集めるために苦労しました。そこで1000人アンケートをとり読者のニーズを知ろうと部員に提案しました。情報を提供することでスポンサーの利益にもなり協力して下さるのではと考えたからです。相手の立場や新しいアイディアを考え、提案しそれを実行していく強みを貴社で活かしていきたいです 続きを読む