研究職
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
卒業論文(修士課程の方は修士論文、博士課程の方は博士論文) 所属している学科・研究室等で学んだこと、または卒業論文について、すでにテーマが決定している場合にはそのテーマ、内容について記述して下さい。 150文字以下
未発表のデータを含む為、省略 続きを読む
上記以外で力を入れた学科・得意分野と、その内容についてご記入ください。 150文字以下
力を入れた分野は分析化学です。測定機器の原理や測定値などの統計処理方法を学びました。このとき学んだことは、研究室に配属してからも役に立っています。得意分野は有機化学です。有機化合物の反応や、私たちの生活にどのように応用されているかを学びました。 続きを読む
経験した主なアルバイトについてご記入ください。 200文字以下
_____専門店で製造販売のアルバイトをしていました。売り上げ増加を目的に、自分が食べた感想を端的に伝える積極的な宣伝を提案し実行しました。初めは協力的ではない人もいましたが、買ってもらえる接客を見せ、多くの人の協力を得ました。また、同僚が自発的に接客を工夫する意識を育てたことで売り上げを増加させました。この経験から、挑戦の重要性を学び、周囲と協力するには積極的な姿勢が必要であると感じました。 続きを読む
ファンケルを志望した理由をお聞かせください 400文字以下
貴社の皮膚科学研究を通して、皮膚疾患の方の普通の生活の質を向上させたいと考えています。私は食品販売のアルバイトを通して、お客様を笑顔にした経験から、誰かの笑顔に貢献する仕事がしたいと考えています。また、生まれた時からアトピー性皮膚炎を患っており、今でも夏は汗をかくとすぐに皮膚が赤くなり、冬は激しい乾燥による痒みに耐えています。周囲の視線が気になり外出するのが怖くなった経験から、皮膚疾患の方の辛さに寄り添う製品の開発に携わりたいと考えています。その中で、化粧品業界の常識を敵に回しても、皮膚疾患を抱えているお客様のために戦う貴社の正義感に惹かれました。貴社はこれまで、最先端の皮膚科学研究にもとづく無添加化粧品から「不」の解消に貢献してきました。そんな貴社において、私が研究活動を通して培った課題解決能力の能力や広い視野を活かした研究開発から、世界中の健康や美しさの提供に挑戦していきます。 続きを読む
ファンケルでやりたい研究内容を教えてください。 300文字以下
私は二つのことに挑戦します。1つ目は、元々備わっている肌を美しくする過程をサポートする化粧品の開発です。肌に直接作用するのではなく、備わっている力を引き出す化粧品の方が、皮膚疾患を持つ方にも使いやすい低刺激な化粧品になると考えます。2つ目は、化粧品に応用できる天然の防腐成分の探索です。無添加化粧品は皮膚疾患を持つ方でも使いやすいメリットがある一方で、防腐成分が入っていない為に長期間保存できないデメリットもあります。天然成分で有効成分を阻害しない防腐剤の探索により、さらなるブランド力の向上につながると考えます。常にお客様目線で考え続ける姿勢を忘れず、今までになかった商品の開発に貢献していきます。 続きを読む
あなたの研究内容・専門領域、および、今後の進捗と今後の展望を具体的に教えてください。 1000文字以下
未発表のデータを含む為、省略 続きを読む