MR職
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
当社インターンシップの志望動機を教えてください(800文字以内)
①私は東京ドームでビール販売員サポートのアルバイトを大学1年生から始め、現在ではチーフとして継続中です。 その中で、「お客様を笑顔にすることが売上につながる」と思い、お客様とコミュニケーションをとりニーズを聞いて、売上重視になるのではなく、お客様の気持ちを第一に考えることをメンバー全員で心がけています。 医薬品の適切な利用方法や新しい医薬品を、医師の奥にある患者ニーズを捉えて的確に伝えるという地域の医療職の重要な架け橋であるMR職に親和性とやりがいを感じました。ぜひ貴社のインターンシップに参加しMR職に関する知見、戦略的思考を深めたいと思い志望させていただきました。 ②私は革新的な新薬は先進国・貧困国を問わず全世界の全地方の患者さんに届けられて適切に使用されるべきだと考えます。 そのため貴社が日本国内ではなく、世界への影響力があり、新薬の開発に注力している製薬企業であるため魅力を感じました。 ジェネリック医薬品と比較して新薬の開発には莫大な年月と費用がかかり、失敗した時のリスクはとても大きいものになります。それでも、世界中の救うことができる患者さんを一人でも多くするという意思の元で、社会にアプローチしていることが素敵です。 また重篤な疾患に領域を絞り込んだ企業戦略を立てているため志望させていただきました。 ③インターンシップを通して製薬企業で働くのに必要な考えや能力を知り、自分の将来像を磨きたいです。そして、今の自分に足りない考えや能力をクリアにして今後の大学生活や人生で改善していきたいと考えています。 また、企業や業界についての情報はインターネットや大学の先輩からの話だけでは不十分であったり間接的であります。私は、実際の製薬企業に飛び込んで生の情報を知り雰囲気など肌で感じるものを得たいと考えています。 続きを読む