JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社 報酬UP

【22卒】JFE商事の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.23619(非公開/非公開)(2022/4/19公開)

JFE商事株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒JFE商事株式会社のレポート

公開日:2022年4月19日

• 非公開
  • 三菱商事

実施した

最後までオンラインでした。

まずは多くの商社が参加している説明会に参加するようにして、商社のビジネスを理解するようにしました。その際に、どんな商材を扱っているのかを確認して、総合商社とのビジネスとの比較を行うようにして、なぜ専門商社である買うものなのかを理解するようにしました。また、商社の志望動機は人にしている人が多いと聞いたので、自分の志望動機に深みを持たせるために多くの人にOB訪問するようにしました。また、具体的なビジネス事例をいくつか確認して、実際に入社してみたら、どんなことがしたいかを明確化するようにしました。あとは、説明会でしった社員さんにOBの方につないでもらって、実際にその社員さんの話を聞いてみて、自分のやりたいかを確認するようにしました。

意思決定が可能な立場として、手の届く範囲内の全ての人に納得して幸せを創出できる仕組みを作りたい。時代の流れに合わせて、柔軟にビジネスモデルを作ってきた商社が自分の夢を叶える手段と考えており、特に専門性のある商社が最適と考えている。私は幼少期から部活動や体育祭の応援団長として、意思決定ができる立場で、組織とそこに携わる人との間でみんなが納得できる幸せを創出してきた。私の原動力は多くの人から期待されることと組織のコアな存在として様々な人の想いを紡いで幸せを創出することにあり、今後も貫きたい。私は泥臭く努力する人間で、生涯この姿勢で生きたい。特に現場を重要視し、途上国をグローバル視点とローカル視点どちらの視点を持つ貴社で、自分の夢となりたい姿を実現したい。

当日の服装
自由
2020年11月 中旬

セミナー名

体育会セミナー

セミナーの内容

商社ビジネスを理解する

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

質問の質が悪くならないように、事前に自分なりに商社に関することを調べたうえで臨むようにしていました。

参加は必須ではありませんでした。

OB・OGと繋がった経緯・方法

所属していた部活の先輩とつながりました。

OB・OGとの連絡方法

話を聞いたOB・OGの人数

OB・OGに質問したこと

志望動機、仕事のやりがい、仕事で楽しかったこと

注意したことや感想

とにかくわかりやすく聞くことを意識しました。

2021年03月 中旬

ガクチカ、就活の軸

採用サイトのマイページから提出

WEBで入力

とにかくわかりやすく書くことを意識しました。

OBの人に何度かエントリーシートを見てもらうようにしました。また、特に就活の軸に関しては商社に適合しているかを何度も確認しました。

2021年03月 中旬
自宅

インターネットで問題を確認するようにしました。

言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

60分程度

2021年04月 中旬

人事部

オンラインに接続

自分なりの考えをしっかり主張できたことがよかったと思います。また、常に笑顔でずっと話していたことが評価されたと思います。

かなりやりやすい面接だったと思います。面接が進んでいけば、笑いも起きますし、なにより好きな子と話していいと言ってくれました。

君の特徴を3つ教えてほしい。

一つ目は、人に寄り添う姿勢がプロだと言われていることだ。特にガキ大将だったのに学級委員を初めて務めたときが記憶に強く残っている。漫画好きな子と仲良くなるために漫画読んで距離間を詰めたときは見事だった。二つ目は、絶対逃げず、常に考えてるイメージ。特に高校の体育祭で応援団長務めてる時、各部活の協力得られなくて、全部の部活の大会や演奏会に行って、協力を得たのは凄かったと評価されている。3つ目は、とにかく泥臭いことだ。練習外やボール拾いやトレーニングで積極的にコミュニケーションを部員としている姿をよく評価されていたことを覚えている。とにかく暇があれば、部員とコミニュケーションをとり、同期だけでなく先輩や後輩とも仲良くできたと自負しています。

君の強みを教えて欲しい。

私の強みは先回りしてとにかく自分を自由自在に適応させる力だ。塾講師のアルバイトで入試やその先の社会現場において論理的思考やその思考を書き記す力が求められると予測して、指導法を改善した経験で発揮した。具体的な施策は2点ある。1点目は講師側から教えた内容を生徒に説明してもらう。2点目は記号問題を記号を見る前に論述で解いた上で、記号を選ぶという手法だ。これにより思考プロセスを説明する力や論述力の向上に繋がり、生徒側の不明点を明確にすることが可能になった結果成績向上や志望校合格に繋がった。特に貴社においては時代を先読みして、新たなプラットフォームを構築することが求められると認識しており、私の強みが活かせると考えております。

最終面接 落選

2021年05月 上旬

部長クラス

オンラインに接続

しっかりと自分の志望度を伝えることを意識するようにしていました。また、わかりやすく話すことを意識しました。

最初はかなり厳かな感じがしました。質問がかなり矢継ぎ早に飛んでくるのも少し圧迫感があり、すこしやりずらい面接になった。

君は美容系に関わる商品のトレーディングに関わりたいとあるが、それはなぜか。

美しさを通じて全ての人の生活の基盤になり、自信や幸福を提供できると考えたからだ。私は化粧品は外見的な美しさだけでなく、内面的な心の豊かさにも繋がると考えている。私は部活動やアルバイトを通して、高い目標に挑戦しながら、幅広い人に影響を持つことにやり甲斐を見出してきた。化粧品によって老若男女全ての人々の生活を豊かにし、世界中の人々の美や健康を支えながら、夢や挑戦に貢献したい。この目標を達成するためには日本を含めた世界で商品提供を行い、美を追求する貴社が最適と認識している。また、私の強みである相手のニーズを深く理解し、分析した上で多角的に課題解決をする能力を生かして、世界中で美容に関わる商品に寄与していきたい。

商社マンは信頼が重要であるが、信頼の築き方を教えて。

圧倒的な行動量や何気ない日々のコミュニケーションや尊敬と本気の姿勢を信頼を作っていくうえで心掛けている。形式ばった1対1の面談の場を作るのではなく、普段から積極的に相手のことを知り、距離間を詰めておく。相手の立場に関係なく、常に学ぶ姿勢を持ち、互いを高め合う存在として尊敬する。どんな困難や課題に対しても、自分で考え抜き、ときには人を巻き込んで向かっていく。いつしか、本音でぶつかり、かけがえのない存在になっている。例えば、私は体育会〇〇部では、誰よりも朝早く来て自主練習し、練習後もすぐに筋力トレーニングに励んだ。ボール拾いや練習外で部員と〇〇以外の話で会話し、ときには相手が漫画が好きなら私もその漫画を読み込んで盛り上がった。部活中はたとえ後輩でも、客観的な評価をし合い、素直に学ぶ姿勢を持ち続け、各々の課題に向けて具体的な行動まで落とし込んで考えた。気づいたときには互いを信じ、目標に向かって1つになれることを学んだ。

JFE商事株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
フリガナ ジェイエフイーショウジ
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策