トピー工業株式会社のロゴ写真

トピー工業株式会社 報酬UP

【22卒】トピー工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20369(非公開/非公開)(2022/1/26公開)

トピー工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒トピー工業株式会社のレポート

公開日:2022年1月26日

• 技術職

• 非公開

選考は最初から最後までオンラインでした。

企業研究は主に会社のホームページ、会社説明会で行いました。会社のホームページに求める人物像のようなものが載っていました。求める人材の特徴については、実際に私が面接をした際に、記載されていた求める人物像に近いエピソードを選んで話すように心がけ話すことに、役立ちました。また、この会社が製造している製品が、どのような場面で活躍しているか、どういった完成車メーカーに提供されているかについては、事前に調べておき、面接時に志望理由とともに話せれば有利になると思います。その他には、自動車部品を製造している多くの会社の中でも、なぜこの会社なのか?なぜこの会社が作っている部品なのか?を話せれば有利になると思います。

2点あります。1つ目は、素材から製品まで一貫して製造を行っていることです。この一貫した生産体制により、スムーズな作業の実現、積極的に開発を行えることに魅力を感じております。また貴社であれば、学んできた材料の知識を活用し、開発を行いたいと考えました。2つ目は、新入社員の為のトピー塾だけでなく、上級職の為の研修もあることです。この研修制度により、業務を行えるようになるだけではなく、人として大きく成長できると感じました。私はこの制度を最大限活用し、強みである関係構築能力を深め、新たにリーダシップを身につけることで成長し、管理職としても貢献して行きたいと考えております。また、これによるの技術や管理能力の成長が会社に直結し、貢献できると考えたことが理由です。

当日の服装
私服
2021年02月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社の説明・採用情報の説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前にどのような製品を作っているのか、自動車部品の中でもどの部位を生産しているのかについては詳しく調べました。

特になし

2021年03月 上旬

この会社を志望した理由を入力してください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

誤字脱字は一つもなくすように心がけ、見直しも行った。また、会社の求める人物像に近い内容のものを書くようにした。

会社の求める人物像を調べ、その内容になるべく近いエピソードを思い浮かべ、わかりやすい短い言葉で書くようにした。

2021年03月 上旬

1対1の面接であったので、話が途切れないようには心がけました。また、オンラインなのでしょうがない部分ですが、時差にも気をつけました。

1対1の面接であったので、少し緊張したが、面接官の方が良い雰囲気を作ってくれるので、話しやすい面接だった。

会社のホームページ

企業を選ぶ際に重視する点をお聞かせください

私が、企業を選ぶ際に重視する点は、2点あります。1つ目は、自動車部品に関われる点です。私は、父の影響から、幼い頃より自動車業界への興味がありました。また、実際に自らバイクの修理をした際に、使われている部品の多さと魅力を感じました。そして、長期で仕事を行うには、興味を持ち続けられる製品に関わることが必要と考え、重視しております。2つ目は、会社全体として、開発に力を入れている点です。私は、積極的な開発で、常にニーズに答え可能性を広げたいと考えております。そのために、同じように開発に前向きな姿勢を持った方がいる環境で、会社と自身の技術力の向上に努めたいと思い、重視しております。御社であれば、この点を叶えられると考えております。

趣味、特技を教えてください。

私の趣味は、バスケットボールです。週に1回、活動しております。また、特技はギターの弾き語りです。今までチームプレーの経験が多かったのですが、個人で挑戦していく経験ができました。・質問:「これまで行ってきた、スポーツ、文化サークル活動等を教えてください。」大学入学時から36人が所属する社会人バスケットボールチームに所属し、様々な年代の方と週1回バスケットボールを行なってきました。・質問:「長所、短所を教えてください。」長所は、年齢層にこだわらず信頼関係を構築できることです。社会人バスケットボールチームに入り、様々な年代の方と活動することで身につけました。自ら積極的に話しかけることで、30人以上の方から、プレーやマナーを時には注意して頂きながら教えていただける関係を築けました。この経験で、様々な年代の方との関係構築、教えを請うことが得意になりました。

2次面接 落選

2021年03月 中旬

評価された部分は、自己紹介をしっかりできた部分だと思っています。1分や3分という区切りはなかったのですが、短く簡潔にしました。

一次面接とは違い、面接官が2人だったので、かたい雰囲気かと思いましたが、実際には話やす面接であり、よかったです。

会社のホームページ

希望職種とそれを選択した理由

希望職種の順番としては、1.設計開発、2.品質管理、研究開発です。設計開発・研究開発職への希望理由は、私の考えた新規製品で生活の可能性を広げたいと考えているためです。このホイール製品があることで、次に新たな環境でも開拓が可能になる、といった更なる発展につながる循環を作っていきたいことから希望しております。また、様々な方との関係構築、細かなところの注意が求められると聞き、私の長所を生かせることができるとも考えたことも理由になります。
品質管理職への希望理由は、品質の監査・査定・管理を行う中で、学んできた材料の知識を発揮できると考えているためです。これらの理由から、私は設計開発、品質管理、研究開発を希望します。

主体的にチャレンジしたこと

私の主体的なチャレンジは、グループ実験です。私は、結果だけでなく協力する体制がグループには必要と考えました。最初の実験では、試薬の調整ミスが起こり、実験をやり直しました。これは、お互いに距離感があったこと、情報共有の少なさが原因と考えました。以降の実験では、会話量の改善、操作の確認をし合うように呼びかけました。また新たに効率的に動くことに苦労した為、私はダブルチェックを積極的に行うことを提案し、ミスを減らす、話す機会を増やすことに取り組みました。この結果、私たちの班は最も誤差を少なくする、早く終えることができました。この経験から、目標達成の為に仲間と力を合わせて粘り強く改善を重ねる力を強化できました。

トピー工業株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

トピー工業の 会社情報

会社名 トピー工業株式会社
フリガナ トピーコウギョウ
設立日 1934年12月
代表者 石井博美
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-3493-0777
URL https://www.topy.co.jp/ja/index.html

トピー工業の 選考対策