株式会社三越伊勢丹のロゴ写真

株式会社三越伊勢丹 報酬UP

【18卒】三越伊勢丹の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4316 (2017/12/15公開)

株式会社三越伊勢丹の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社三越伊勢丹のレポート

公開日:2017年12月15日

• 2018年度

• 慶應義塾大学大学院
  • レナウンインクス
  • レナウンインクス

三越伊勢丹は、ESにOB/OG訪問した社員さんの部署と名前を記入する場所がある会社です。インターンシップのために早めにマイページ登録をすると、就職活動解禁前から大学別?OBOG会という会も開催されます。面接でそれは感じることはありませんでしたが、明らかに、OBOG訪問は見られていると思うので、出来れば入社3年目以降の、店舗販売を卒業された社員さんにお会いし、実際の仕事内容や社風について、お話を伺うことが大切だと思っています。(やはり販売だとやれることが限られて来るため、聞けるお話の幅は3年目がいいということ・そこに合わせて三越伊勢丹で自分がやりたいと思っていることを合わせるといいと思います。)

ファッションが好きで、ファッションの伊勢丹と掲げる会社で、仕事という人生の多くの時間を自分が好きなファッションという分野で活躍したいと思っています。人生の18年間を地方ですごした私は上京後初めて新宿の伊勢丹に行ったときのことを今でもよく覚えています。普通のお店には売ってないデザインのアクセサリーや服、キラキラした照明、今まで行っていた百貨店とは違う世界に来たかのような空間にわくわくし、幸せな気分になりました。百貨店に売っている服飾は、どこに、誰と会うときに着ていこうかと考え、楽しい気分になります。百貨店だからこそ、ブランドを扱うメーカーと異なり、私が30代、40代になっても着てみたいと思う服があると思っています。そんなときめきを感じる場所で働きたいです。

2016年04月

特にないです。インターンと同じ形式のWEBテストです。

言語、非言語、性格診断

2016年06月

三越伊勢丹グループ百貨店に入社してやりたい仕事や、成し遂げたいと思うことは何ですか?/その理由

GDの際に持って行く形式のESで、ESよりもGDの方が重要視されそうだと思ったため、特に対策はしませんでした。

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

紳士服売り場の催事について

グループ全員が発言できているかどうかがポイントだと思います。また、催事というアイディアが発散しがちなお題の中で与えられた資料を参考にしつつ皆が納得するような最終決定に持って行くことが大切だと思っています。また、ボーナスタイム的なのもあるため、柔軟に対応する力も見られていると思います。

1次面接 落選

不明/不明
連絡なし
連絡なし

落ちたので、なんとも言えないです。接客・販売のアルバイトをしていた人は、そこでの経験から他に活かした事例を話せるといいと思います。

男性と、女性が一人ずつでした。年次はそこそこ上の方でした。面接官との距離が遠かったため、緊張しました。

なぜ大学時代に百貨店でアルバイトしようと思ったのですか。

私は小さいデパートしかない県で育ち、都心のようなデパ地下もなかったため、小学生のときにテレビで見たデパ地下特集の番組が忘れられず、強い憧れを抱いていたためアルバイトすることに決めました。アルバイトをする中で、デパ地下はスーパーと異なりほぼ360度どこからでも注文を受けるスタイルであるため、一瞬も気が抜けず、目の前のお客様の対応をしながら、次のお客様を把握しなければいけないことが、中々慣れず、苦労しました。そこで私は何が出来れば、お客様への気配りがよりできるようになるかを考えた際に、手元を見ないで包装を行えば目が自由になると思い、自宅でテレビを見ながら包装の練習をし、一人でも多くのお客様の満足度をあげられるようにまずは自分で努力してきました。

学生時代頑張ったことを教えてください。

学生時代最も打ち込んだことはチアリーディング部とデザイン活動との両立です。授業を終えて私の学部のキャンパスから練習場のキャンパスまで往復2時間半かけ部活に通っていました。チアリーディングは団体競技なので一人でも練習を抜けると騎が上がらないので練習を休むことはできません。しかし東京でのコンペティション作品出展での上京や、同じデザインを学ぶ人達と切磋琢磨し自分の実力を試したいと思って参加した企業のデザイン実習は他学部の先輩や同期に理解してもらうことは難しかったです。話だけで理解を得ることが難しいと感じた私は部活で使う手具を直したり新しく作ったりする際に自ら進んで制作し、デザインを学んでいるからこそ出来ることをしていきました。その積み重ねによって最終的に私は部活の皆から「デザイン実習頑張れ!」「コンペティションでいい成績取ってくるんだよ!」と快く送り出してもらえました。

株式会社三越伊勢丹の選考体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他の選考体験記を見る

三越伊勢丹の 会社情報

会社名 株式会社三越伊勢丹
フリガナ ミツコシイセタン
代表者 細谷敏幸
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目14番1号
電話番号 03-3352-1111
URL https://www.imhds.co.jp/ja/business/isetanmitsukoshi.html

三越伊勢丹の 選考対策