マーケティング職 仕事体験ワークショップ
あなたは現時点でどんな人になり、どんな人生にしたいと考えていますか。
私は将来、決断力のある積極的な人間になり、後悔のない充実した人生を送りたいです。私は幼い頃、周囲から大人しくて消極的な子だと評されてきました。目立つことが苦手で、失敗に対し羞恥心や恐怖心を抱いていたため、自分から行動したり何かに挑戦することがとても少なかったです。現在では「やらない後悔よりもやる後悔」をモットーに学生生活を送っているものの、未だ失敗を恐れてひるんでしまう傾向は強く、タイミングを逃してしまうことが多々あります。そこで社会人生活を通し、このような自分の至らぬ面を克服したいと考えています。公私ともに様々な事に挑戦し、後から振り返った時に、堂々と「悔いはない」と言えるようにしたいです。 続きを読む
設問2の回答を踏まえて、思い描く理想の人生に近づいていくために、現時点でどのような仕事に就きたいと考えていますか。
自分の理想的な人生を実現するため、適切かつ瞬時的な決断力・対応力と新しいことに挑む勇気を、仕事の中で育むと同時に活用していきたいと考えております。そこで、新しい価値を創造し世の中に送り出すことで、社会に貢献できるような仕事に就きたいです。新型コロナウイルスの影響で世の中が大きく変化したように、社会のニーズも日々目まぐるしく変動しています。これらの変動をできる限り見据え、適切なタイミングに合わせて商品を企画・販売することで、人々の生活をサポートできるよう努めたいです。またその時々のニーズに合わせ、革新的な商品を生み出して世間を驚かせるとともに、会社の新たな事業開拓・拡大に携わりたいです。 続きを読む
マーケティング職を希望する理由を教えてください。
自らの手でお客様のニーズを分析・反映することで、より有効性のある社会貢献を行いたいからです。貴社の手掛ける商品は、人々の生活になくてはならないものばかりです。日常的に用いられるものだからこそ、これらの利便性が高まれば、必然的に人々の生活の質も高めることができます。そこでマーケティング職に就き、より有益な商品を企画したいと思っています。例えば介護用のおむつなどは、手を出すことに抵抗を感じる方もいらっしゃいます。このような方々に気持ちよく商品を購入してもらえるような販売戦略を設計し、商品を必要とする一人でも多くの方に手にしていただけるよう努め、快適な世の中の構築に一役買いたいです。 続きを読む