ユナイテッド株式会社のロゴ写真

ユナイテッド株式会社 報酬UP

【18卒】ユナイテッドの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4468(大阪大学/男性)(2018/1/23公開)

ユナイテッド株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒ユナイテッド株式会社のレポート

公開日:2018年1月23日

• 2018年度

• 大阪大学

ユナイテッドは多くのサービス、子会社を持っている企業です。それぞれのランディングページ、コーポーレートサイトを隅々まで確認しました。また、上場企業なので投資家向けIRコンテンツも公開されています。それも確認し、全体としてユナイテッドが「これまでどう成長してきたのか」「現在の主要事業は何か」「現在の不安材料は何か」「今後の展望は何か」を整理し、理解しておいたことが有効だったと感じます。M&Aや合併などの企業変遷なども軽く押さえておくだけで、役員面接時の印象はとても良くなったのではないでしょうか。役員の前職である博報堂やマネジメントバイアウトで独立したFringe81など、関連会社も事業と結びつけて位置付けておきましょう。

この世の中から、不合理や非効率をなくしたい。うまく活用されていない可能性や未来の選択肢が正しく役立つようにすることで、豊かな社会になるだろう。そのための手段には複数考えられるが、現在においては、インターネットサービスが最も有効な手段の一つと考えられた。変化の激しい産業だからこそ、その渦中に飛び込み、自身の手で事業を動かせるようになりたい。そこで、就職活動では、以下の3点を重視している。まず、企業理念に共感できること。次に、インターネットサービス事業を持っていること。そして、若手の裁量権が大きい環境であること。これらの条件に合致する企業として、ユナイテッドが候補に上がった。今回、わざわざ大阪で自社採用イベントを開催するだけでなく「2日間で内定を出す」という意気込み(注:大阪梅田で書類選考から内定までを2日間で完結させるイベントが開催されました)に、ユナイテッドの本気度合いを感じた。そういった環境でぜひ働き、企業と共に成長したい。

筆記試験 通過

2017年02月

筆記試験対策で行ったこと

特になし。事前にどういった内容の試験であるかも一切通知されておらず、特別な対策のしようがない。落ち着いて余裕のある心理状態で受けられるよう、自分が落ちるはずはないと言い聞かせていた。

筆記試験の内容・科目

簡単な算数と国語。小学生レベルだが問題数が多く、正確に素早く処理することが求められた。

3年目の広告運用

堂々と話すこと。周囲の就活生を見ても、緊張でうまく話せないでいる人が多かったと感じる。会社の雰囲気として、自信のある人物像が好まれるのだろう。

穏やか。大部屋のなかで同時に6組の面接が行われ、簡単な間仕切りはあるとは言えすこし互いの声を聞き取りづらかった。そのこともあり意識的にハキハキと話すようにし、少しでも不安があれば聞き返すようにしたことが良かったのかもしれない。

今日はどうしてこのユナイテッド説明選考会に参加したのですか?

最終的な動機は、「2日間で内定を出す」というイベント趣旨そのものにユナイテッド社の新卒採用にかける意気込みを感じたため。もともと、世の中をより豊かにしたいという気持ちがあり、インターネットサービスの企業を検討していた。サービスや物事や人を、それを必要とする人々と結びつけることができるプラットフォームとしてインターネットはまだまだ非常に有用。EC、恋愛マッチング、店舗情報サイトやSNSなど、多くのインターネットサービスはいずれもその構造を用いている。インターネットの力で、より人々に豊かな生活を提供したい。そう考えて就職活動をする中で、ユナイテッドのことは名前だけ存じ上げていた。しかし今回のイベント開催を聞き、改めて企業研究をしたところ非常に魅力的に映った。この企業がわざわざ大阪に来て選考会を開いてくださるとあれば参加する他ない、と考えた。

他はどのような企業を検討していますか。それらの志望動機も教えてください。

基本的にインターネットサービス企業が多い。楽天、ソフトバンク、食べログ、リクルート、サイーバーエージェントなど。理由は、インターネットの力で、より多くの選択肢を人々に提供し、豊かな生活を送れるようにしたいと考えているため。もちろん、インターネットは手段である。他の選択肢としては、総合広告代理店も検討している。商品と人を繋ぐ、欲しいと思わせるノウハウはやはり総合広告代理店にまだまだ一日の長があるだろうと考え、電博、ADK、jekiや読売広告社などを志望している。徐々に減少傾向にあるとは言え、まだまだマスメディアの力は強い。また、たとえば電通デジタルなどインターネット広告への事業拡大も著しい。クライアントワークか、自社サービスか、自身の適性がどちらにあるか決めかねている。その点でも、いずれもを事業にもつユナイテッドは魅力的である。

取締役

正直であること。積極的な姿勢を示すこと。ただのユーザー、視聴者、観客ではなく、作り手側の意識を持っていること。

穏やか。こちらがリラックスできるようとてもフランクに話しかけてくださり、大変落ち着いて話すことができた。

ユナイテッドで何をしたい、という具体的なイメージはありますか?

正直に言うと、特にはない。いろいろと考えてみることは好きで、友人と実際にくだらないジョークアプリサービスを作ったところTwitterで拡散されたことはある。しかしマネタイズできそうなものは何も思いついていない。具体的に「こういうサービスをつくりたい」というモチベーションは無いが、いざ思いついたときにすぐ行動に移せるよう成長努力を重ね、そういった環境に身を置いていたいと考えている。巷ではマッチングアプリがいまはアツいが、ユナイテッド社の事業には無いようなので何か事情があるのだろうと推察している。実際、何か事情があるならば教えて欲しい。特になければ、ぜひ自分も入社後に携わりたい。先例から共通項を抜き出し整理するような作業は得意だと感じている。

最近観た映画やドラマ、あるいは読んだ漫画や小説などで良かったものは? それの何処が特に良かった?

ズートピア。王道中の王道作品だが、やはり素晴らしく緻密に計算されたエンターテインメント映画だった。アメリカの人種差別や社会犯罪といった問題を風刺的に扱いつつ、子供から大人まで楽しめるアニメーションとして成立させている。シナリオ以外の面では、音楽と画面の動きのシンクロが気持ちよかった。観客を引き込むテクニックとして、他のメディアでも意識できる点だと感じる。よかった点を挙げれば枚挙に遑がないが、特に感動したのは、主人公の警官バッチが画面全体に大きく映る、物語の鍵になるシーンのワンカット。本当にきめ細かく作画されており、光の反射と陰影など、写真かと思うほどだった。一秒にも満たない一瞬のシーンでも、そこに観客の意識を集めておき、極めて丁寧な仕事をすることで印象に残す。本当に素晴らしかった。 というように、作り手側の意図を汲みながらアツく語った。聞けばどの最終面接でも必ず訊いている質問らしい。

納得いくまで就活を続けてよいと言ってくれた。人事の方が大阪へわざわざ来てくださり、一対一で食事をしながら相談に乗ってくださった。東京オフィスの案内もしてくださり、大変よくしていただいたと感じる。

まず、インターネットが好きであること。これは第一要件だと感じる。次に、積極性があること。ベンチャーらしく、自ら手を上げて挑戦していく気概が求められている。そして、もうサービスを提供する側の気持ちで面接に望むこと。お客様気分ではいけない。積極性とも繋がるが、いまのユナイテッドを自分だったらどうするか、を常に念頭に置いた話し方が必要。決して特別なことは求められていない。就職活動全般において必要なことだが、ユナイテッドは特にその傾向が強い。

自分の考えを持っているか。それを適切に伝えることができるか。理路整然と用意された自身の思考や思想を、時には感情に訴えながらでも相手に伝えようとすることができるかどうか。事前準備できない質問も投げかけられるので、普段から自分を客観視して整理するクセをつけておく。

身振り手振りは大事。能動的に動ける人間だということを示すためにも、椅子に座ってお行儀よくでは不十分と思えば積極的に気持ちを入れていこう。また、もし初めの筆記選考で落ちた場合は必ずSPIと義務教育算数国語をやり直すこと。

ユナイテッド株式会社の選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

ユナイテッドの 会社情報

会社名 ユナイテッド株式会社
フリガナ ユナイテッド
設立日 1998年2月
代表者 早川与規
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目2番5号
電話番号 03-6821-0000
URL https://united.jp/