鹿島建設株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

鹿島建設株式会社

鹿島建設の本選考ES(エントリーシート)一覧(全87件)

鹿島建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鹿島建設の 本選考の通過エントリーシート

87件中1〜50件表示

〇志望動機をご記入ください。500文字以下

〇自己PRをご記入ください。(学生時代の経験を中心にご記入ください)500文字以下

〇現在の研究内容を入力してください。(卒業論文・修士論文の内容等)200文字以下

公開日:2025年5月2日
男性 26卒 | 非公開 | 非公開

高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的に入力してください。(100文字以内)

大学時代の部活動・サークルにおける活動内容・役割を具体的に入力してください。(100文字以内)

志望動機をご記入ください(500文字以内)

自己PRをご記入ください。(学生時代の経験を中心にご記入ください)500文字以内

あなたが決断するうえで大切にしていることについて、過去の経験を踏まえて記述してください。あなたが決断するうえで大切にしていることについて、過去の経験を踏まえて記述してください (手書きレポートの課題、字数指定なし、用紙の指定あり)

公開日:2025年4月17日
男性 26卒 | 非公開 | 非公開

入社後、あなたのやりたいことは何ですか。

やりたいことの実現のために、当社を志望する理由は何ですか。

あなたが大切にしている思いやこだわりは何ですか?また、それがわかる取り組み事例について述べてください。

公開日:2025年4月15日
男性 26卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

現在の研究内容を入力してください。(卒業論文・修士論文の内容等) 200文字以下

高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力) 100文字以下

大学時代の部活動・サークルにおける活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力) 100文字以下

志望動機をご記入ください。 500文字以下

自己PRをご記入ください。(学生時代の経験を中心にご記入ください) 500文字以下

公開日:2025年4月14日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

・入社後の第1志望業務を選択してください。

・現在の研究内容を入力してください。(卒業論文・修士論文の内容等)200文字以下

・自己PRをご記入ください。(学生時代の経験を中心にご記入ください)500文字以下

・志望動機をご記入ください。500文字以下

公開日:2024年7月4日
男性 25卒 | 非公開 | 女性

現在の研究内容を入力してください。※200字以下

高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力)※100文字以下

大学時代の部活動・サークルにおける活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力)※100文字以下

志望動機をご記入ください。※500字以下

自己PRをご記入ください。(学生時代の経験を中心にご記入ください)※500文字以下

公開日:2024年7月3日
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

公開日:2024年6月18日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

研究内容 (200文字以内)

高校時代の部活動・サークルにおける活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力)

志望動機(500文字以内)

自己PR(500文字以内)

公開日:2024年5月31日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

現在の研究内容を入力してください。(卒論の内容等)(200文字以下)

高校時代の部活動における活動内容・役割を具体的に入力してください。(成績・記録等あれば合わせて入力)(100文字以下)

これまでに経験したアルバイトを入力してください。(期間は不要、アルバイト未経験の場合は「なし」と入力)(30文字以下)

学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入ください。 (500文字以下)

公開日:2023年12月1日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

志望動機をご記入ください。(500文字以下)

後世に残る建築に携わり、100年先の人々の暮らしを支えたいと考え貴社を志望します。  私は人々の生活を根幹から支え、暮らしを豊かにできる仕事がしたいと考えています。高校時代に部長として部活の士気向上に貢献した経験や大学時代にアルバイト先の業務を効率化した経験から、多くの人に貢献することにやりがいを感じました。そのため、生活の土台である建設に携わることで、より良い暮らしを創造できると考えます。だからこそ、100年先を見据え、「進取の精神」のもとに安全・安心・快適な社会づくりに貢献していくという貴社の想いに強く共感しました。  また、貴社は海外事業の展開と共にそれぞれの社会、地域の課題に取り組んでいます。オーストラリアにおいては、歴史的背景から差別の残る先住民族団体と協業することで共に発展を目指すなど、地域に根差した建設事業を通し、チームとして課題に尽力する所に魅力を感じました。  入社後は、アルバイトで培った主体性という強みを活かし、現場事務として様々な人と深く関わり合い業務を遂行したいと考えています。そうした経験を将来的には海外事業に活かし、地域密着の建築や開発を通して人々に貢献したいです。 続きを読む

学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入ください。(500文字以下)

私が学生時代に注力したことは、ゲームセンターのアルバイトにおいて、在庫管理を徹底して業務の効率化を図ったことです。  私の働く店舗は、クレーンゲーム機がフロアの8割を占め、常に大量の景品を抱えています。在庫を調べる際にはフロアのクレーンゲーム機と倉庫、両方の確認が必要であり、1~2時間程を要すため、効率の悪さが問題でした。この解決のため、2つのことに取り組みました。まず、出勤時と退勤時に在庫状況を紙に書き出すことにしました。この作業は、フロアと倉庫の確認に時間を要すため、他のスタッフと協力して行いました。 次に、お客様が景品を獲得された際はインカムでスタッフ全員に共有しました。種類と個数を報告し、在庫状況の紙を更新しました。また、他のスタッフにも獲得の報告を働きかけました。その結果、在庫管理が容易になり、効率よく接客が行えるようになりました。この経験から、主体的に行動し周囲に働きかけることが組織における課題解決に繋がることを学びました。貴社でも、主体性を発揮して様々な人と関わり、より効率的で円滑な業務の遂行に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年3月23日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的に入力してください。(成績・記録等があればあわせて入力)(100文字以下)

軽音部に所属し、5人組のバンドのベースとして活動していました。練習の計画作成や練習場所の予約、清算といった事務担当をしていました。 続きを読む

大学時代の部活動・サークルにおける活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力)(100文字以下)

サークルでは学園祭係として、学園祭の統括を行っています。役割調整や学園祭委員との調整を行いました。大学広報サークルでは幹部として、広報室や学外組織との調整、メンバーの管理、SNSの投稿管理を行っていました。 続きを読む

志望動機をご記入ください。(500文字以下)

「社会基盤を強靭にしたい」という目標を高度に達成できるためです。この目標を持った原体験として私の被災経験があります。地震と台風で被災をして、実際に利用していた交通網や電力が利用できなくなったり、川の氾濫を堤防が防いでいるのを目の当たりにしました。本経験から、当たり前にある社会インフラの有難さを実感し、社会インフラを強靭にして豊かで安全に暮らせる社会をつくることに携わりたいと考えるようになりました。そこで、社会インフラの形成に携われるゼネコン業界を志望するようになりました。その中で貴社を志望する理由は2つあります。第1に、研究開発やグループ会社との連携に力をいれており、社会インフラに大きく関わる土木事業の技術・実績にも長けているためです。より高度で品質の高い社会インフラの形成に現場事務として携わるチャンスが多くあることに魅力を感じております。第2に、DXの推進や進取の精神、開発事業、環境推進など、常に新しいことにチャレンジしているからです。人手不足や環境問題などの多くの課題がある中で、業界や社会の先駆者として持続可能で最先端の事業を創造していることに魅力を感じました。 続きを読む

サークルで3種の技を習得したことです。サークルでは1種の習得が通例ですが、観客の期待に応えたいと考えた私は7か月後にある発表会までに3種習得することを目標にしました。ただ、7か月での3種の習得はサークル内で誰も挑戦したことがなく、容易ではありませんでした。実際、はじめの2か月間は練習をしても習得が進まず、練習に対するモチベーションの維持にも苦労しました。しかし、「やると決めたならやり切りたい」という思いがあったため、発表会から逆算をして2つの練習改善策を講じました。第1に、隙間時間の活用などを通して毎日の練習時間を4時間に増やすとともに、週ごとの到達目標をつくることで練習内容の明確化を行いました。第2に、○○は個人練習が基本ですが、先輩や同期の協力を得て、アドバイスを頂く機会や練習成果を報告をする機会を多く設け、練習効率とモチベーションを向上させました。以上の結果、発表会までにサークルメンバー○○人の中で唯一となる3種の習得を発表会までに達成できました。本経験では「目標から逆算をして必要策を導出し、それを着実に実行していく点」において成長できました。 続きを読む
公開日:2023年1月5日

建築技術系
男性 23卒 | 山口大学大学院 | 女性

近年、日本の地方都市が抱える中心市街地の低密度化が問題となっています。各自治体にとって、より効果の高い方策の策定を目指し、歩いて暮らせる居住性の高いまちを実現している米国のポートランド市の建蔽率や容積率、用途を数値化し、研究対象地域全体及びそれぞれの地区の都市密度の具体的な数値を明らかにしました。また、それを基に、街区モデルを作成することで、各研究対象地区の特徴をより明確にしました。 続きを読む

高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力)100文字以下

女子○○部に所属し、キーパーとしてチームを後ろから盛り上げました。3年生の先輩が抜けると、2年生の先輩を抑えてメンバーに抜擢されました。また、県大会ベスト4の成績を収めました。 続きを読む

大学時代の部活動・サークルにおける活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力)100文字以下

友人と共に○○サークルを立ち上げました。新規サークルは、部員数の維持が難しく、新入生の獲得のため、声掛け・学園祭への出店・SNS活用に注力することで、卒業時には最大規模のサークルへと成長しました。 続きを読む

志望動機をご記入ください。600文字以下

私が貴社を志望する理由は二点あります。 一点目は貴社の「挑戦の社風」からです。私は学生時代に、建築コンペティションや、サークルの立ち上げ、学生寮改修プロジェクトなどの大学での取り組みだけでなく、課外活動として不動産内見案内や公式LINEの運営、アフィリエイト活動など本当に様々なことに挑戦してきました。しかし、新しいことを始めると、胡散臭い、本当にできるの、というマイナスな言葉を投げかけられることが多く、続けることが難しい活動もありました。挑戦が奨励される社風で、実際に、異業種やベンチャー企業との連携を取りながら、業界に先駆けて事業を展開している点にとても魅力を感じています。 二点目は、「人とのつながり」を大切にしているという点です。大学の講義を通して、まちおこしに関わった際に、まちの魅力や、提案に繋がる重要なキーワードは全て利用者・住民の方へのヒアリングの中に隠れていることに気が付きました。この経験から、「対話」の大切さを学び、些細なことでも聞き漏らさないよう注意深く聞くことを意識して会話をしていくことで、傾聴力を身に着けました。また、これはお客様だけでなく、「ともに」働く従業員の方々に対しても必要な能力だと考えています。 私は、「ともに」働く仲間と力を合わせて様々な困難に「挑戦」し、「100年をつくる」貴社で100年後の未来でもにぎわう施設の建設に携わりたいです。 続きを読む

自己PRをご記入ください。600文字以下

私の強みは、周りから求められていることを自発的に考え、行動に移せることです。 大学時代、不動産会社で新入生アパートの内見案内のアルバイトをしていました。案内中に「この物件と同じような条件で他に物件はないの?」と、予定にない物件に関して尋ねられることがよくありました。しかし、物件の位置を覚えるだけでも難しいと感じている人が多く、案内中にきちんと説明できる人はほとんどおらず、社員の方から電話で物件を選んでもらう必要があったため、お客さまを待たせてしまうことが度々ありました。私はそのアルバイトで長く働き知識もあったため、問題を解決できる方法はないかと考えました。まず、物件の位置全てにマップ上でピンを刺し、共有をしました。また、物件情報については、周辺環境・間取り・価格ごとに類似物件のリストを作り、情報をまとめ、他の従業員が案内中に確認しやすいよう、PDFファイルにしてLINEで共有しました。 また、後輩に尋ねられた自身が案内のポイントと考える、物件決定者の見極めとお客様の譲れない条件を軸に考えることの周知を徹底しました。 その結果、お客さまを待たせるといった無駄な時間を大幅に削減することができ、案内の質の向上と、空室率の減少に繋がりました。 この経験を活かし、貴社でもただ指示されるのを待つのではなく、自分ができることは何かを考え、会社を引っ張っていけるような存在に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年1月31日

建築設備 施工系

志望動機をご記入ください。 600文字以下

私はゼネコン業界を志望し、中でも貴社は上流から下流にわたるまで全てのフェーズにわたりグループで取り組んでいるグループの総合力という点、「〇〇の鹿島」と呼ばれるように常に時代を先取りしている進取性という2点に興味を持ち、貴社を志望しました。 グループの総合力については、建物、特に貴社の手掛けるような大規模なモノでは、長い期間、多くの人が利用するため、どのような施工条件下においても確実に安心できる建物を提供する必要があると考えています。貴社ではグループの総合力により大規模であったり高難度、短工期であるような厳しい施工条件の建物であっても、高い品質のモノを提供することが可能になっています。これにより、人を守り後世に残っていく建物を作っていくことが可能になっているのではないかと考えています。 進取性については、貴社は業界のリーディングカンパニーでありながらも積極的に新しいコトに挑戦しているという点に魅力を感じています。現在の建設業界の問題点として職人不足ということが考えられます。しかし、貴社の鉄骨の溶接や耐火材の吹き付けをしてくれるロボット職人は、このような職人不足の問題を解決しており、それだけでなく安定した品質の確保や現場での人の安全にも実現しています。この様な新しいことに挑戦している貴社では、時代の変化に合わせより良い建物を作ることが可能になっているのではないかと感じました。 続きを読む

自己PRをご記入ください。 600文字以下

私の強みは相手の立場に立ち物事を考えられるということです。 私は塾講師のアルバイトにおいて、初めの内は教えることに慣れておらず、教科書通りに教えていくことしかできていませんでした。しかし、人には得意、不得意があり、全員に同じ教え方をしていても、その人の大きな成長にはつながらないと感じました。そのため、その生徒の一つひとつの受け答え方や声の大きさ、表情に注意を払いながら授業を行い、その生徒が何を理解することができ何を理解できていないのか、具体的か抽象的かなどどのような説明の仕方であれば理解することが出来ているのか、どのようにすればやる気を出してくれているのかを意識しながら授業を行いました。その結果、その生徒が無事に第一志望校に合格することが出来ました。また、保護者の方から合格の報告もありました。 以上のことから、人は十人十色であり全員に対し同様の接し方をするのではなくその人その人にあった、適切な接し方を考え行動していくことが大切だということ、それにより感謝をされることがあるということを学びました。 この様な強みは多くの人とコミュニケーションをとる必要のある施工管理という仕事に活かしていくことが出来るのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2022年10月31日
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性

志望動機をご記入ください。(500字以内)

私は、人々の生活を根底から支えるまちづくりに貢献したい。きっかけは、幼少期から毎年訪れている祖母の存在だ。祖母は○○県の山奥に住んでおり、私の実家から車で5時間程かかる。しかし、山奥に新たな道路や橋が建設されたことで、年々到着する時間が短縮され、街が変わっていく姿を目の当たりにした。経験から、人々の生活を支えるまちづくりに携わりたいと思い、土木と建築の両面から大規模工事を行うゼネコンに興味を持った。中でも貴社を志望する理由は、進取の精神に共感しているからだ。常に時代の動きを鋭敏に捉えてきた貴社であれば、脱炭素、デジタル化などの社会変化にも対応した価値を提供できると考える。私自身、スポーツ、資格勉強、旅行など広く挑戦してきた経験から、挑戦し続ける環境に身を置きたい。入社後は若い内から営業に携わり、大型プロジェクトの初期段階から施工後まで揺ぎ無い信頼関係を築くことに挑戦したい。これまで部活動やゼミ活動を通じて、メンバーと積極的に交流を図り、貪欲な姿勢を周囲に示すことでチームを奮起させ、一丸となってきた。経験を活かして、お客様と社内に強い興味を持ち、調整する役割として役に立ちたい。 続きを読む

学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入ください。(500字以内)

イタリアンレストランのアルバイトにおいて、学生が働きやすい環境作りに貢献したことだ。店舗では、自分を含めた学生が料理やドリンクに関するお客様からの質問に答えることができず、もどかしさを感じていた。原因は、学生が店の商品を実際に食べたことがなく、正しい理解が欠如していたからだ。同じ想いを抱いていた先輩や同級生と共に、試食会を店長に提案した。そして、勤務後に1回6人程の学生が参加する試食会を月に2回程、継続して行った。試食会では、学生同士で感想を共有し商品に主観を持つことができた。この活動により2つの成果がもたらされた。1つ目は、お客様からの質問に自分の言葉で回答できるようになった上、注文や年齢などの特徴に応じた主体的な提案が可能となったことだ。当事者意識を持ち、お客様からも「若いのによく理解しているね」、と言われることが増えた。2つ目は、退職者が減少したことだ。希薄だった学生同士の交流が増加し、意欲的に業務に励むことができた。この経験から、現状を打破するためには、年齢や立場に関係なく周囲を巻き込む必要があると学んだ。この学びを、多様な人々と協力してプロジェクトを進める貴社でも活かしたい。 続きを読む
男性 23卒 | 非公開 | 男性

志望動機をご記入ください

貴社での業務を通じて多くの人の暮らし、とりわけ災害復旧や防災に携わり、近隣の方に安心していただきたいからです。去年の夏に地元の建設会社のインターンに参加したとき、災害復旧工事の現場を見学することができました。そこで建設会社は土木工事で街や人を支えていることを知り、自分自身も支えて貰っているありがたさを感じました。また卒業研究の過程で東日本大震災について調べたとき、震災から十年経っていても未だ復興は道半ばであることも知り、復旧作業と防災の重要性に気づかされました。そこで、人の暮らしを支え、災害復旧や防災に貢献することによって、災害被害を減らしたい、元の場所に戻っていただきたいという思いを抱き、建設業に興味を持ちました。建設業界の中でも、貴社は災害復旧に力を入れており、また災害時にまず頼られるということを会社説明会で伺い、貴社で働くことが私の思いを達成することにつながるのではないかと考えて、貴社を志望いたします。貴社に入社後は、現場事務として働くことによって土木工事に携わり、経験を積み、近隣の方の暮らしを支えることを通して社会と貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

学生時代に最も力を入れてきたのはゼミでの研究です。○○がどうなのかと気になりました。そこで△△が日本でどう役立つのかに興味を持ちました。そのため、ゼミで一年間、「××」について研究を行いました。研究を進めていく中で、広い視野をもてなかったり、自分の方法で進めていく限界を感じたり、データの扱いが難しくうまくいかないといった問題に陥ることがありました。そのときに自分自身ではじっくりと諦めずに考え抜くことや、関連する論文を計30本近く読み込むといったことを行いました。それでもうまくいかない時は先生やメンバーに質問をしてヒントをいただき、より良い研究になるように努力を続けました。その結果学内の優秀論文賞を獲得することができました。この経験から継続することが成功につながること、そして困ったときは周囲に協力してもらうことによって視野を広げる重要性について学ぶことができました。 続きを読む
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

私が貴社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、誰もが住みやすく、住み続けたいと思える快適な環境を作りたいという想いです。 私は、個別指導塾で生徒に合わせた指導方法や、学習環境の整備を行った経験から、一人一人が最大限の能力を発揮することができる環境づくりに対して魅力を感じるようになりました。特に建設業は、学習環境に限らず、快適な環境づくりに一貫して関わることができること、自分の仕事が快適な環境につながったと目に見えてわかることから、やりがいを感じて働くことができると考えています。 二つ目は、目標に向かって挑戦し続けたいという想いです。学生時代に吹奏楽部で関西大会出場という目標に向かって挑み続けた経験、地域活性化イベントの実施に対して諦めずに取り組んだ経験から、困難な状況においても粘り強く努力し、やり遂げるということにやりがいを感じるようになりました。貴社は進取の精神を持ち、デジタル化や海外事業の展開を積極的に行っておられます。熱い思いと誇りを持って業務に取り組む社員の方々と一緒に、100年先を作る仕事を事務系社員として担っていきたいと考えています。 続きを読む

学生時代に力を入れたこととそれによって得たこと

ゼミで行った地域活性化イベントの企画と運営です。 このイベントは、新型コロナウイルス感染症拡大の影響から客足が減った商店街を盛り上げ、地域活性化につなげることを目指して行いました。私は総務班としてイベントのリーダー役を担い、運営を行いましたが、実施の一ヶ月前にイベントが中止になるという問題が発生しました。ゼミメンバーのモチベーションが下がり、各班の足並みが揃わなくなる中でもイベントの実施を諦めず、中止の原因を探り解決することで、再びイベントを実施することを目指すよう働きかけました。話し合う中で中止の原因はイベントまでの全体像と、各班のつながりが曖昧な点にあることがわかったため、各班の動きをまとめたスケジュール表と、全体での共有事項をまとめたノートを作成しました。 個人で完結してしまっていた情報や、進捗状況を共有することで、関係者の連携を深め、全員で一丸となってイベント実施に向けて取り組むことができるようになりました。 その結果、無事にイベントを実施することができました。 この経験から、困難な状況でも目的達成に向けて粘り強く努力し続ける力、計画を立てて物事を進める力を養うことができたと考えています。 続きを読む
男性 23卒 | 非公開 | 女性

体育部委員長という役割で、高校三年生までの各クラスにいる体育部委員に対して、体育に関する会議を開催したり、体育祭の準備や運営を行っておりました。また、生徒会が運営していた学園祭の運営にも携わりました。 続きを読む

学園祭実行委員として、学園祭で行われている企画のスケジュール管理や運営に携わっておりました。その中でもチームリーダーや使用される楽曲の著作権の管理者の役割を、三年間にわたって務めておりました。 続きを読む

世界中の人が長期的に安心して生活できる基盤を作ることに貢献したいと考えており、貴社を強く志望しております。この安心とは、自然災害や社会情勢に左右される状況においても、生活する場が頑丈であるために安らげる場を作ることで、物理的にも精神的にも人を支えられることを指します。今日多くの国が不安定である中、特に発展途上国などでは、災害や周辺国の影響を受けやすいために、生活に不安感を持っている人が多くいると考えます。私自身大学においてはグローバル経済史という分野を専攻しており、このようにアフリカなどを始めとする国が歴史的・経済的な問題により発展することが難しい現状には危機感を覚えております。このような環境を脱却し、安心感のある生活を世界中で実現するために貴社で働くことを志望しております。理由として貴社は、ITやロボットなどを利用した技術力の面で発展し続けているのみならず、現場においても地域住民と積極的な交流を持つなどして、「人」を大切にされている企業であるという印象を持っております。そのような強みを持つ貴社においては、多角的な面で人々に「安心」してもらえる環境を構築することができると考えております。 続きを読む

学園祭の実行委員の活動において、チームで0から計画を立てたことは特に力を入れた経験です。私は大学一年生の際に、大学内のある建物で行われる企画の管理を行うチームリーダーを務めました。その建物では、芸人やモデルなどの多数の著名人がトークライブ等を行うということで、混雑が予想されていたため、私のチームは事前にゲストの動線や来場者の整列方法について計画を行う必要がありました。そこで私はチームメンバー4人を率いて、自分たちが担当する場所について明確に把握するためにも、週に1回はフィールドワークを行い、建物の構造を正確に把握しながら列の計画についてメンバーと話し合いを重ねました。このような話し合いの間には、チーム内で意見がぶつかることもありましたが、私はリーダーとして一人一人の意見を素直に受け入れ解決策を論理的に提示することを心がけておりました。結果として、全員が納得する計画案を立てることができ、学園祭全体の成功にも貢献することができました。この経験から、新しいことに向き合うにあたっては現場のことを理解する姿勢や、チームで活動する際には互いの意見を素直に受け入れる姿勢が重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月12日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

現在の研究内容(200字)

「親族法」主に、離婚や別居が原因で子を養育・監護していない方の親と子の面会交流を学びました。法律上、面会交流の申立てができる者は子の父母に限られますが、家庭環境の多様化を背景に、子の父母以外の第三者による調停又は審判の申立てが増えています。そうしたなか、社会の実情を汲み取り、子の利益にかなう場合に限り、祖父母をはじめとする第三者の面会交流を検討すべきか否かについて、今春から研究していく予定です。 続きを読む

高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的(成績・記録等があればあわせて入力)(100字)

英語部 豪国留学から帰国後に部活を設立し、部長を務めました。自分たちの留学経験を活かし、後輩の留学前準備や英語学習のサポートを行うと共に、昼休みの英語放送などで学内における英語学習の普及に努めました。 続きを読む

大学時代の部活動・サークルにおける活動内容・役割を具体的(成績・記録等があればあわせて入力)(100字)

学生団体「〇〇」 食育研修の企画・運営を行うチームメンバー兼渉外担当統括を担いました。渉外では、主に協賛獲得・OBOGと団体とのパイプ役・外部リソースを用いた組織の課題解決に従事し、協賛は前年比161%を達成しました。 続きを読む

保有する資格(宅建、簿記等全国レベルで公的に通用するもののみ入力、普通自動車免許は入力不要)(30文字)

秘書技能検定2級、実用英語技能検定準1級、日本漢字能力検定2級 続きを読む

これまでに経験したアルバイト

飲食店のホールスタッフ、ITベンチャー企業の事務仕事、塾講師 続きを読む

入社後の業務

第一志望:現場事務、第二希望:総務・人事・広報、第三希望:財務・経理 続きを読む

希望地

第一希望:関西、第二希望:東京、第三希望:海外 続きを読む

当社以外の希望

第一希望:建設・清水建設株式会社、第二希望:機械建機・三菱重工業株式会社 続きを読む

志望動機(500文字)

社会に欠かせないと感じられるものに携わり、人々の生活を支えたいからです。私は海外留学で国や地域の生活水準を形成する社会インフラに興味を持ったことに加え、学生団体の企業協賛責任者として運営に必要不可欠な業務を担い、活動を支えるやりがいを感じ、人の社会生活を支える仕事がしたい思いました。建設業は人が社会で暮らす上で不可欠な社会基盤を創り、事務系が会社と現場の架け橋としてものづくりを側で支えられる点に魅力を感じました。一員として携わった建造物が形となり、人々の生活を支える様子を見て、自分の仕事が社会に寄与していると身をもって実感できると思います。また、社内外の調整役を担う現場事務として、関係各所と適切な意思疎通を図り、異なる立場にある人の状況や考えを理解しながら物事を推し進めるという私の強みを発揮できると感じています。そのうえで貴社を強く志望する理由は、「現場を大切にする姿勢」と社員の方々の「人柄」です。セミナー等で社員の方々が語る仕事に対する誠実かつ熱い想いや、面談で真摯に向き合ってくださる姿勢に感銘を受けました。このような方々と共に働き、次世代の建造物を創る一員として貢献したいです。 続きを読む

学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たもの(500文字)

〇〇を企画・運営する学生団体で、企業協賛責任者として尽力したことです。全国25大学にある学生団体を統括する〇〇の方針は、理念に共感した企業からのみ協賛を頂く理念共感型を推進していました。しかし、私たちの主な顧客である中小企業からは、理念の不一致によりお断りをされるケースが多々ありました。積極的な活動と運営のために更なる協賛が必要と考えた私は、原因を企業の立場への理解不足と捉え、情報収集とニーズの把握を試みました。具体的には、20以上の過去の協働例から協働の経緯をExcelにまとめ、視覚化しました。また、企業と学生を繋ぐイベントに参加し、参加する経営者全員の話を伺いました。これらにより、新卒採用に苦戦する中小企業は学生との直接的な接点を求め、「資金的課題はあるが対価があれば協力したい」と分かりました。これらの根拠を基に、〇〇に方針転換を交渉した結果、課題解決型の協働を提案できるようになり、前年比161%の97万円を達成しました。この経験から、相手の話を深く聞く傾聴力を養い、相手の状況を理解した上で、論理性と納得感を以って相手の心を動かす重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月25日
男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

高校時代の部活層における活動内容・役割を具体的に入力してください。

サッカー部に所属し、Bチームのキャプテンとしてチームの雰囲気づくりに貢献した。3年生時は、チームの目標だった県リーグの2部残留を達成した。 続きを読む

学生団体にて、フィリピンの離島の学びの機会に恵まれない子どもを対象に、授業やイベントの実施、ホームステイ等を通して教育支援活動をしていた。教育学を専攻していた私は、授業実践の面で活動に貢献した。 続きを読む

小学校におけるオープンスペースの役割に関する研究をしている。近年、教室の壁を取っ払ってオープンスペースを設ける学校が増えている。一方、従来の一斉指導から脱役できず、オープンスペースを活用できていない学校も多い。本研究は、校舎内にオープンスペースを設けている小学校を対象に、授業及び生活面におけるオープンスペースの状況を分析し、より効果的にオープンスペースを活用したカリキュラムを提案するものである。 続きを読む

志望動機をご記入ください。

学校建築という手段を通して子どもの学びの環境を整え、よりよい教育の実現に貢献したい。現代の学校教育現場では、アクティブラーニングやICTの導入等を通して個別具体性の高い教育を目指している。それに伴い、これからは従来のような一斉指導から脱却し、一人一人が自身の興味関心に基づいて主体的に学べるような教育を実施する必要がある。またコロナ禍により新しい生活様式への対応も求められている。私は学校施設の改革を通して、これらの新しい教育の実現に貢献したい。様々な学校建築の実績がある貴社なら、これからの教育に必要な学校建築の技術やサービスを現場に提供できると思った。また、非常勤講師としての勤務や学校建築に関する研究を経て、子どもの教育へ強い熱意を持った教師や保護者とたくさん出会ってきた。私は教育に特別な想いを持つ人たちのサポートをすることで教育の質の向上に貢献したいと考えている。現場との距離が非常に近い貴社なら、彼らの想いや願いを傾聴し理想の学校施設をつくることができると思った。以上2つの想いと、学校建築の研究、教育現場の実態や関わる人々の姿を見てきた経験を活かし、人々から愛される学校を建築したい。 続きを読む

学生団体によるフィリピンにおける教育支援活動で、持続的支援のため村との「0からの信頼関係の構築」に注力した。十数人の小さな団体でありながらも、学びの機会に恵まれない子どもが、学ぶ楽しさを実感し、大きな夢を抱くきっかけになりたいというチーム共通の想いをもって活動していた。しかし初回の訪問では、ほとんどの住民が外国人を見ることすら初めてで、話しかけても逃げられてしまっていた。支援の必要性が高いにも関わらず、到底支援活動ができる状況ではなかった。そこで、まずは住民との信頼関係の構築が重要と考え、お互いのことを知る機会を設けることにした。具体的には、ホテル滞在をやめホームステイを実施し、島の文化や人々への理解と敬意を示すと同時に彼らの生活の実態をより深く体感した。これを実行した2回目の訪問では、衣食住を共にし、地域に寄り添いコミュニケーションをとることで、住民との距離感が縮まり、次第に子ども達の方から寄ってきてくれるようになった。またホテル滞在時には見えていなかった問題を発見し、活動の幅が広がった。最終的には地域から愛される団体となり、今後活動を継続していく為の基盤を構築することができた。 続きを読む
公開日:2022年6月3日

建築設備 施工系
男性 23卒 | 非公開 | 男性

2015年にネパールで起きた地震で被災した仏塔を対象とし、組積造文化財の耐震解析に取り組んでいます。文化財の正確な耐力を把握するためには、文献等を用いた歴史調査、構造物の一部を試験体として作成し強度を測る材料実験、これらの情報を統合して構造解析を行うことが有効です。本研究では構造物の耐力や損傷を解析で再現することで、ネパールのような発展途上国でも実用的でかつ精度の高い解析手法を模索しています。 続きを読む

志望動機をご記入ください。600文字以下

私は小中高でサッカー部、大学では体操競技部に所属していました。これらのスポーツを通して仲間とコミュニケーションを取り、物事を成し遂げることに大きな達成感を感じました。ゼネコンは多くの人と協力しながら大規模なものづくりができるので、大きなやりがいを感じることができると考えます。また、それに最前線で携わることができることから建築施工管理職を志望しています。中でも貴社は「洋館の鹿島」「ダムの鹿島」「超高層の鹿島」などと創業当初から圧倒的な技術力をもとにその分野の先駆者として常に建設業を引っ張ってきた歴史があり、海外事業にも非常に積極的です。また最近では、施工だけに留まらない「総合力」を活かしてゼネコンデベロッパーとしての地位を築いたり、現場溶接をロボット化するなどのDXを積極的に進めるなど、進取の精神で新しいことに挑戦し続ける社風に魅力を感じました。私は現在の研究活動において、建築文化財の保存を目的として耐震解析に取り組んでいますが、保存に必要なプロセスである対象建物の歴史調査や材料実験などのプロジェクトにも積極的に関わり、幅広く知識を身に付けています。このような様々なことに興味を示し挑戦する私の姿勢は、進取の精神を掲げる貴社の環境で発揮でき、強い熱意を持って働くことができると考えます。そして多くの人と協力して様々な現場を経験し、将来は大規模な現場を任せられるような所長を目指したいです。 続きを読む

自己PRをご記入ください。600文字以下

私は目標を見定めて計画的に行動する力があります。私は大学から体操競技を始め、同じく初心者の同級生二人と、1年生の秋の大会の出場を目指しました。しかし体操競技は普段の生活や他のスポーツでは使わない筋肉を扱うため、なかなか技を習得できませんでした。大会までの限られた時間の中でなんとしても演技を完成させるために、体操競技を始めたての自分たちが、どのようにしたら効率的に技を習得できるのかを考えました。体操競技は体を操る競技なので、全ての技・動きに共通して柔軟性と体幹が重要で、私は技の練習だけでなくそのような体操選手としての身体づくりに力を入れようと決めました。そこで同級生の二人に、普段の練習に加えて柔軟運動と体幹トレーニングを行うことを提案し、毎日欠かさず実施しました。これにより、どんどんと技を習得できるようになり、大会の1か月前に全員の技が完成しました。大会当日は、全員が納得のいく演技を通しきることができ、私たちは大きな達成感を感じ、この経験が体操をやっていく上での大きな自信となりました。 このように自分の置かれた状況を踏まえ、周囲の仲間も巻き込んで計画を立てて実行に移したことで、大会で演技をするという目標を達成できただけでなく、よりよいチームづくりに貢献できたと実感しました。このような力を今後も活かし、工期を把握し現場をスムーズに動かすことのできる施工管理者として貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 非公開 | 女性

私は美術史学を専攻しており、絵画や彫刻などの創造物を通して、世界中の多様な文化が相互作用を起こし発展してきた歴史の流れを学ぶ。卒業論文では、ーーについて研究している。その中で、作品を様々なアプローチをすることを意識した。具体的には、①専攻外の学問である、言語学や社会学などの幅広い視点を取り入れること、②筆者の生きた時代や地域以外の美術史の流れを汲み取ること、を意識した。 続きを読む

志望動機(500字以内)

貴社を志望する理由は3つある。1つ目は、自分の仕事が目の前で形になる点に魅力を感じるためである。昨年ーー部において、コロナ禍の限られた練習の中での着実な成長、そして、東海決勝での会場の一体感や勝利の喜びを目の前で感じられたことが、人生で最も鮮烈な瞬間として、モチベーションの源泉になっている。働く上でも、日々着実に建設が進んでいき、それが集大成を迎え、後世にまで残っていく様子を目の前で感じたい。2つ目は、一つの目標に向かって様々な関係者と協働する仕事がしたいためである。これまでの部活経験では、チーム全体の目標が一つの方向に揃う時、組織の力が最大化されることにやりがいを感じてきた。現場経験を大切にする貴社でならば、現場から離れた様々な関係者とも一つの目標に向かい協働することができ、一層の達成感とやりがいを感じて仕事ができると考えている。3つ目は、社員の方々に惹かれたためである。人を軸とした企業選びを行い多くの企業のお話を伺ってきたが、貴社の社員の方が一番親身に向き合って下さった。また、それがどの社員の方にも共通しており、一緒に働きたいと強く感じた。以上3点の理由から、貴社を志望する。 続きを読む

学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たもの(500字以内)

ーー部における怪我予防に取り組んだ経験から、困難な課題を解決するために組織内外の多くの人を巻き込む力を身につけた。私は100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、日本一を目指して活動している。しかし昨年の東海決勝では、怪我で主力選手を5人欠いて敗退し、今まで怪我予防が蔑ろにされてきたことを課題に感じた。「定型化された業務だけでなく、自分ならではの価値をチームに提供したい」という想いから、外部・内部のトレーナーを巻き込み、怪我予防へ挑戦することを決めた。具体的な取り組みは、「1.他大学やプロのトレーナーに協力を仰ぎ、ーーの怪我に関する情報収集の実施」、「2.部内トレーナーの分析班と筋トレ班への二分化」の2点である。私がリーダーを務めた分析班では、新たにデータ分析を始めた。そして、歴代200名超の選手の柔軟性や筋力などのデータから、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見することができた。また、筋トレ班と協同し、そのデータを元に各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導した。結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功し、今年は怪我人を一人も出さず東海制覇を達成した。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

文系総合職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

現在の研究内容を入力してください。(卒業論文・修士論文の内容等) 200字以内

インドネシアのインフラ開発が人々の生活にどのように影響を与えられるのかを研究している。首都ジャカルタへの一極集中のため、地域間格差や環境汚染が生じている。地方の港湾開発や首都移転など活発に行われているインフラ開発がどのように影響を与えるのかを調査している。インドネシアは人口が世界で4位と今後大きな市場になりうるため、今後どのような成長を遂げるかが楽しみである。 続きを読む

高校時代の部活動・同好会における活動内容・役割を具体的に入力してください。 (成績・記録等があればあわせて入力) 100字以下

部員約50名のサッカー部に所属していた。県内1~3部ある中で2~3部に所属している県内の中堅高である。2~3年生の間、AチームとBチームの間の立ち位置で、主にBチームのキャプテンとして活動していた。 続きを読む

これまでに経験したアルバイトを入力してください。 (期間は不要、アルバイト未経験の場合は「なし」と入力) 30文字以下

イベントごとの設営から片付けまでを行うイベントスタッフ。 続きを読む

志望動機をご記入ください。 500文字以下

国内外の豊かな暮らしを作ることに携われると考え、貴社を志望している。人生初の海外旅行でセブ島を訪れ大規模な開発が行われていることを目撃し、貴社が開発した第二マクタン橋が人々の生活を支えていることが非常に印象的で、貴社の事業に関わることで国内外の人々の暮らしを作ることに貢献できると考えた。以上の経験が途上国の発展に興味を持ったきっかけとなり、現在の研究テーマとしている。途上国開発論が専門の教授の元、途上国の発展に関する学びから得たグローバルな視点を生かして、貴社の海外事業に携わりたい。また、2年間所属しているイベントのアルバイトでは毎回現場や働く人が異なる中で、毎回最高の現場を作ることが要求されてきた。以上のアルバイトの経験を様々な立場の人との利害関係の調整、周辺住民のクレーム対応の観点で生かしたい。初対面の人ともすぐに関係性を構築できる特徴を生かして、臆することなく様々な立場の協力会社や社内の多くの部署、周辺住民と対話し、各所の利害関係を調整することで工事を円滑にすることに貢献したい。 続きを読む

学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入ください。 500文字以下

学生時代に頑張ったことは、アルバイトで2年間行っている○○○○○の試合運営だ。特にマネージャーを2人から5人に増やすことに取り組んだ。この経験から、信頼関係を構築するためには、自らの積極性が重要だと学んだ。通常3人以上で行う試合運営のマネジメント業務を私と友人の二人で行うことで、来場者へのサービスの質低下を招いていた。それを解消し、よりよい試合運営を行うために以下のことを取り組んだ。自らの現場には人手に余裕がなかったため、別現場からの応援を考えた。だが、気軽に頼めるような人がいなかったため、こちらが別現場に足を運ぶことで関係性を構築することを考えた。以前他現場で出会った他クラブ担当のマネージャーに連絡を取ることで彼の現場に参加することができた。彼の現場を手伝うことで彼との関係性を構築し、自らの現場の課題を相談する機会を得た。彼の現場も人手不足に悩まされていたこともあり、我々の状況に理解を示してくれた。当初私一人のみの移動だったが、私以外の両現場のスタッフがお互いの現場の人手不足を補い合うようになった。現場間の交流が深まり、両現場合同8人で旅行に行くほど親密になることができた。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

志望動機をご記入ください。 500文字以下

就職活動をしていく中で自分の将来を考えた時に、『多くの人に感動を刻めるような仕事がしたい』という思いが自分の中で湧き上がるのを感じました。そしてその願望を叶えるために最も適した業界を模索していく中で、建設業界という衣食住の一角を占める日常生活に不可欠な存在あり、その上自分の関わった仕事を広く後世まで残すことができるという業界に興味を持つようになりました。しかし、私は文系学生であるため会社に貢献できないのではないかと尻込みしていました。ですが、そんな思いを抱えながら参加した貴社のインターンで現場事務という私のような文系出身者であっても施工に関わることができる仕事の存在を知りやはり入社したいという気持ちが強くなりました。そして私がなぜ、数あるゼネコンの中でも特に私が貴社を志望するのかといえば、それは他のゼネコンに比べて貴社の持つ積極的な姿勢が最も私の願望を叶えるのに合致していると考えたからです。常に業界のパイオニアとして技術を積極的に取り入れている貴社だからこそ、技術的な引き出しが多くその技術力によって、より多くの人に感動を刻むことができるだろうと考え今回志望させて頂きました。 続きを読む

私が学生時代に最も力を入れてきた事は部活動です。私はその中で味わった挫折から折れない心を身につけました。私には当時目指していた大会がありそれに出場するべく練習を積んでいました。しかしその予選大会の前日に事故で右足首を骨折してしまい半年ほど松葉杖がなければ歩けないという診断を下されました。当然目指していた大会に出場することなどできず、当初は競技から引退することも覚悟するほど落胆しました。しかし、やはり競技が好きで諦められなかった私は練習できない現状を打破するべく、もう一度競技に向き合い、自分ができることを考えました。競技やトレーニング方法について調べるのはもちろん、怪我以前の自分を見つめ直し改善点を挙げたり、リハビリと並行して可能な上半身のトレーニングを行うなど治療の間、絶対に諦めない気持ちで日々を過ごしました。その努力の甲斐もあって完治後にはむしろ怪我以前よりも記録を伸ばすことができました。この経験から私は、試練を乗り越えるために努力する過程で人は成長できるということに気づき常に困難とは正面から向かいあって解決しようと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 女性

深刻化する空き家問題を解決するため、ゼミで空き家活用を通じたまちづくりを研究しています。具体的には大学付近の空き家を地域交流の場にリノベーション・運用しています。活動の中で、コストや技術面からゼミ生だけで取り組むことが困難になったことがありましたが、地元の企業や市区役所に協力を仰ぐことで課題を解決できました。この活動から、周りを巻き込む働きかけ力や物事を確実に遂行する実行力が身に付きました。 続きを読む

志望動機をご記入ください。 500文字以下

私は、社内外の様々な関係者と協働し、社会的意義の大きい仕事を成し遂げることができる環境で働きたいと考えているためです。なぜなら、私は○○委員会で、二百名以上のチームが一体となって大学祭の成功という大きな目標に3年間かけて挑戦してきた経験の中で、自分がチームの役に立ったと感じられた時にやりがいを感じてきたからです。特に、一つの建物が人々や街に活気を与えていく様子に幼い頃から興味を持ち、大学でも○○を学んでいる私にとって、人々の生活を支える社会基盤を作り、暮らしに大きく貢献する建設業は魅力的です。私も建設業に従事することで、人々に安全・安心・豊かさを提供し、社会に貢献したいと考えています。また、「進取の精神」のもと、業界の先頭を切って新たな領域を開拓してきた歴史があり、今後も海外への事業展開や開発事業など大きな目標を持って挑戦できる環境である点と、現場第一主義を掲げており、最初に現場で働く環境がある点で、建設業の中でも特に貴社に魅力を感じました。将来は営業として、社内外の関係者を巻き込みながらチームの核になれるような人材に成長したいです。 続きを読む

私は大学祭実行委員会の○○責任者として、「事故ゼロ」という目標を掲げ、出店者・委員が一体となった運営体制づくりに尽力しました。当初は出店者と委員の間で仲間意識が薄く、連携不足に陥ったことが原因で、一昨年の大学祭では出店ブースから火事が起きてしまったからです。そこで私は、委員が出店者に寄り添うことを意識し、「事故ゼロ」を共通の目標として委員・出店者が一つのチームになれる一体感を醸成しようと考えました。そのために委員と出店者のプロジェクトチームを結成し、どうすれば事故の再発を防げるか共に考え、また、全出店者に安全な出店のための意識を持ってもらうよう定期集会を実施しました。結果、関係者が一体となった大学祭の運営が実現し、「事故ゼロ」という目標を達成できました。また長期的に見れば、今後も大学祭で事故を起こさないための仕組みを次代に残すことができました。この経験から、理想の実現のためには、熱意を持ち自ら周りを巻き込んで行動することが大事だと学びました。貴社ではこの経験を活かして、現場事務として、現場のチームワークを高めながら、安全で質の高いプロジェクトの完成に寄与したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

フリガナ カジマケンセツ
設立日 1961年10月
売上高 2兆6651億7500万円
代表者 天野 裕正
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番1号
平均給与 1177万円
電話番号 03-5544-1111
URL https://www.kajima.co.jp/
採用URL https://www.kajima.co.jp/prof/recruit/new/index.html

鹿島建設の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES