自己PRをご記入ください
私の強みは、どんな場面においても冷静な判断と意見を発信できる力です。バドミントン部では外務として合宿の企画運営を担当しています。コロナの影響により、夏合宿実施の是非という部として難しい判断を迫られていました。大学側の判断を待っていては、対応が後手に回ると考え、部の方針を決めるべく部会を開きました。部会では、合宿に対して賛否両論の意見が挙がりました。部員の安全が最優先であると考えた私が、「合宿先で感染者が出た際にできる対応の限界や感染状況の悪化を考慮して中止すべき」と、考えの根拠を明確にして意見を伝えることで部員の理解を得ることができました。しかし、丸一年合宿を実施できていないことは問題だと考え、合宿の目的を体力と連帯感の向上だと定義したうえで、代替案を検討しました。そこで、ランニングとレクリエーション要素としてしっぽ取りをメニューに加えました。以上のように、現状での最善策をとることで部員の安全と合宿から得られる効果の獲得、両方を目指しました。その結果、合宿中止をいち早く決断したことで、1人のコロナ感染者も出さず、夏練前には見られなかった、部員同士が互いにアドバイスをし合うといった光景が見られるようになりました。この経験から、明確な答えがない事柄においても自分の意見を持ち、先手を打った行動を起こす重要性を学びました。貴社に入社後も、この学びを活かして貢献していきたいと考えております。 続きを読む
当社の志望動機をご記入ください
「人とモノの可能性を広げる」との志を実現できると思い志望いたします。震災の風評被害によって農家の祖母の売り上げが激減したことから、真に価値ある商材を世に羽ばたかせたいと考え、商社に興味を持ちました。私の志の実現には、お客様のニーズに対して最適なソリューションを提供する必要があります。貴社では、営業社員が「事業開拓者」として市場分析から回収まで一貫して行なっています。そのため、先見性を養いつつ営業活動を行うことが可能です。さらに、貴社は350年を超える歴史を経て築いた信頼と計2.6万社のネットワークを有しています。以上より、ニーズに対して最適なソリューションを提供できる貴社でなら私の志を最も実現できると考え、志望いたします。入社後は、アルバイトを通じて培った、相手視点に立って行動できる私の強みを活かし、工場設備分野において営業活動を行うことで、貴社及び社会の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む