一般職
ご自身で実行した『革新』について教えてください。
婚活パーティー司会・運営スタッフのアルバイトにおいて、最も『革新』を起こしました。私は20人ほど在籍しているスタッフのリーダーを務めております。アルバイトリーダーとして、常に何かアルバイト先に問題はないか目を向け、その解決を図っていくことに主体的に取り組んできました。まず、アルバイト先の問題点として、入ってきたばかりのスタッフの退職率の高さがありました。そこで私は、解決に向けて新人スタッフ向けにヒアリングを行うことにしました。ヒアリングの結果から、「1度に覚えなければならないことが多い、不安を感じる」、「一般的な接客業とは異なる部分があって、なかなか慣れるまでが難しい」という意見が出てきました。このような悩みなら、指導の仕方次第では十分解決できるのではないかと思い、社員に自分の意見を伝えて相談の場を設けていただきました。そこでまとまった案として、新人スタッフ用にチェックシートを作成して、一つ一つ仕事を自分のペースで着実にクリアしていくことができるように工夫しました。その結果、最近では新人スタッフの定着率を格段に上げることができ、良い結果を生むことができております。また、お客様対応に関しても、人の感情が大きく関わってくる仕事であるため、柔軟な対応が求められていると考え、一歩踏み込んだ接客へと革新していきました。気配りを欠かさないようにしてからは、お客様アンケート評価も以前は「普通」が大半を占めていましたが、現在では「大変良い」の割合を3割ほど伸ばすことができ、エリア全体の評判をグッと向上させることができています。これらの革新によって、スタッフにとってもお客様にとっても居心地の良い環境をつくりあげることができました。私自身も活躍が認められ、売上管理やクレーム対応など責任ある仕事を任されるようになり、より一層自分ならではの視点を持って働きかけていけるように意識しております。 続きを読む
ご自身のことを自分の言葉で語ってください。
私はコツコツと物事に粘り強く取り組み、目標達成に向けて努力を惜しまない人間です。経験談としては、人生で一番苦労した「水泳」が挙げられます。幼稚園から高校生まで15年間水泳を続けました。結果的には継続できておりますが、タイムが伸びずに辛くなってしまい、一時期練習を休みがちになってしまいました。自分の中の目標までやり抜くという責任を見失ってしまったこの経験が、一番苦労した出来事だと思っています。この失敗を解決するために、何度も自分自身と葛藤し、自分の納得するまで続けたいという意志を貫いてきました。克服の決め手となったのは、「自分の言動に責任を持ち、1度決めたことは最後までやり抜く」という考えに自分の中で行き着いたことです。実際に目標達成までやり遂げることができ、この経験は今でも私の自信になっています。この経験を踏まえ、諦めないこと、継続することの大切さを私は実感しております。何か辛いことがあった時は、いつもこのことを思い出し、自分を奮い立たせることができており、苦労から多くのことを得られました。入社後も自分に甘んじることなく、日々新しいことをどんどん意欲的に吸収していきたいと考えています。 続きを読む
当社志望動機をご記入ください。
製品に付加価値を生み、それらを必要としている世界や全国中の隅々へと行き渡らせることができる商社の事業に魅力を感じ、志望しました。組織全体を支えることができる一般職としてなら、私の強みでもある「先回りして行動する力」や「周囲に気配りをする力」を活かしていける自信があります。社員のサポートはもちろんのこと、何か小さなことであっても誰よりも精通している分野を1つでも身につけ、その道のプロフェッショナルとして頼りになる存在になりたいと思っています。その中でも複合専門商社である貴社でなら、高い専門知識によるサービス水準も高く、顧客の期待値を大いに上回ったサービスを提供することができます。貴社でそのような事業に携わることは、大きな社会貢献を果たすこと、また多くの人に喜びを与えることにも繋がります。人事部の泉様のお話の中で、一般職でも埋もれることなく個人の感覚を活かしてアイディアを出しながら働けるといった点にも大変惹かれました。製品価値を上げ、顧客に優れたサービス提供をする役割を担う貴社の一員として、自分の活躍の幅を広げ、多くの方の信用を獲得して貴社のファンを増やしていきたいと強く思っております。 続きを読む