一般職
ご自身で実行した『革新』について教えてください。【上限600字】※勉学、クラブ、サークル、アルバイト、その他いずれの領域でも結構です*
私が実行した『革新』は、塾講師として担当生徒を2人同時に志望大学合格に導いたことです。第一志望校に合格できなかった悔しさを知る私は、生徒にはなんとしてでも合格を掴み取ってもらいたいという想いで、自身の受験経験を活かした以下3点の施策を行いました。1点目は、年・月・週単位と細かく中間到達目標を設定し、合格に向けての学習計画を作成し実行したことです。生徒が無理なく計画的に学習を進められることを第一に考えて、授業冒頭五分を使ってヒアリングを行い、生徒の勉強の調子に合わせて学習量の調整を行いました。2点目は、オリジナルの”PDCAシート”を作成・活用したことです。私が大学受験の際に恩師から教えていただいたシートをベースに、塾でも利用できるように手を加えました。さらに、生徒の間違った問題の傾向を、日頃の授業や外部模試の結果から分析し、やるべきことを可視化。生徒自身が苦手解決のための道標になるように役立てました。3点目は、定期的に面談を実施したことです。精神の安定があってこそ学力も出し切ることができるため、情緒的なサポートにも尽力しました。その際、勉強面の相談だけでなく、時には学校生活の悩みなども聞くこともありました。生徒にとって、1人の講師というよりも、「なんでも話せるお姉ちゃん」のような存在になれるよう尽力しました。以上の施策を実行したことが奏功し、2人を合格に導くことができました。 続きを読む