河西工業株式会社のロゴ写真

河西工業株式会社 報酬UP

【16卒】河西工業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.392 (2017/6/13公開)

河西工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒河西工業株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 学習院大学

説明会+筆記試験(6月) → webテスト → 1次面接(7月)

自動車部品業界は一冊業界本を読めばほかの企業でも応用が利くのでお勧めである。この会社は自動車の内装を手掛ける会社であり、日産系である。前者であれば、同業他社がたくさんあるのでそこと比較検討すると、強み弱みが明らかになるはずである。後者に関しては日産自動車に関してはインターネット上で情報がたくさんあるのでそれも参照すとよい。また、上場企業であるため株主向けの資料もホームページからダウンロードすることができるので、それも有用な企業研究になろう。

私は自動車に興味があります。しかし大学の友人をはじめ、世間の若者は自動車に興味を持っていません。私は自動車好きの一人として若者の自動車離れを食い止めたいという思いがあります。そこで自動車業界を中心として就職活動を行っています。現在自動車の内燃機関はハイブリッドをはじめとして様々なものに変遷しています。しかしながらどんな未来が来たとしても内装は絶対に必要です。そして内装は直接ユーザーの目に触れ、触ることとなります。内装に興味を持ってくれれば、若者に自動車を希求できると考えたので志望しました。

1次面接 落選

人事

私は落ちてしまったがおそらくもう一人受けていた彼は受かったと思う。その違いは体育会経験やTOEICの点数である。ESにもTOEICの点数を書かせる欄や、部活経験の欄もあったためそうした経験がある人は大きな強みになるのではないかと思う。それらがない人はアルバイトやサークルの経験での苦労話をすれば受けがよいように思う。

堅い雰囲気。面接官の表情はあまり変わらない。しかし、質問内容はごくオーソドックなもので意地悪なものはない。2人での面接なので途中で面接官の興味が私からそちらに移ったのはつらかった。

入社後何をやってみたいか。

「営業です。自動車メーカーの文系職ですと直接ものづくりに携わる機会は少ないと思います。しかし営業であれば自分の力で開発職が設計したものを売りに出すことができ、そしてそこで集めたユーザーの声を直接聞くこともできると思ったからです。そうした声を開発職の方にお伝えできればより良い製品を作ることができ、そうなれば若者の自動車離れを食い止めたいという思いも達成することができるはずです。」車好きであれば比較的考えやすいと思う。人事や経理ではなく、調達や営業が直接製品とかかわりをもてるので動機を組み立てやすい。

TOEICの点数は。

「正直にお話しする400点店程度です。しかしそれは大学生活で必要に駆られなかったからです。私は業界研究や企業研究の過程で、この業界には海外とのかかわりが必須であり、特に営業は英語の能力が必要であることをまなびました。入社すれば否応なく英語を学ばなければいけない機会があると思うので、その際には努力したいと思います。幸い説明会でも伺ったように御社の教育制度は充実していると聞きましたので。」あまり点数がよくないからと言ってそれを正当化せずに、謙虚に受け止めておくのが真率に求められることではないかと思う。

河西工業株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

河西工業の 会社情報

会社名 河西工業株式会社
フリガナ カサイコウギョウ
設立日 1948年6月
代表者 半谷勝二
本社所在地 〒253-0106 神奈川県高座郡寒川町宮山3316番地
電話番号 0467-75-1125
URL https://www.kasai.co.jp/