株式会社コーチ・エィのロゴ写真

株式会社コーチ・エィ 報酬UP

【20卒】コーチ・エィの夏インターン体験記(理系/総合職)No.4883(首都大学東京/男性)(2019/4/11公開)

株式会社コーチ・エィのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 コーチ・エィのレポート

• みずほリサーチ&テクノロジーズ
  • 日本総合研究所
  • サインポスト
  • プロネクサス

コンサルでインターンを募集している会社を見ている中でたまたま見つけ、参加可能な開催期間だったため参加した。コーチングの知識は全くなかったが、まずは何かしらのインターンに参加してみようと思い、会社へのこだわりはないまま参加した。

会社の事業に関して知識は全くなかったので、素のままで行こうと考えた。質問に的確に答えること、回答を端的にわかりやすく、伝えたい過去の経験や考えについては事前にまとめた。

応募 → 最終面接

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

2018年08月
中途数年・エグゼクティブコーチ

過去の経験の中から、課題解決において人とどういう関わり方をしたか深掘りされた。正解はないと思うが、となりの学生は終始主張が分かりづらい話し方をしていたので、それを見て簡潔さを意識して話したことが良かったかも知れない。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機

たまたま知って参加可能な時期であったため。普通のコンサルと違うことは分かっていたが具体的にどういう事業なのか興味が湧いて知ってみたかった。また、高校部活動のコーチのバイトをしており、そちらになにか還元出来ればと思い参加したいと考えた。企業理解を深めるということ、コーチングという手法について理解と自己研鑽の一環として参加したい。

学生時代で一番頑張ったこと

部活動の主務という役職を務めること。定期開催のOB交流戦や、7大学を巻き込んだ大会の運営など、事務作業に加え多くの人との関わりを通して目標達成を目指すのはとても苦労した。日々の練習に加え、部としての活動の最低限を支える仕事を担っており責任も重かったが、部員や対外の人と上手く協力しやりきることが出来た。

逆質問の時間はありましたか?

本社(九段下)
早慶が多めだが自分も含め多様な大学の人が居た。語学に強みのある学生が多い印象。
英語に一定のスキルがある人が半分ほどおり、コミュニケーションが活発な環境だった。

会社事業とコーチングについての理解・実践

1日目にやったこと

社長による事業説明、コーチングという手法についての発祥から現在までの解説。会社オリジナルの性格診断をし、個性のチェックをし学生間で積極的に会話する機会もあった。

2日目にやったこと

座学的なコーチングの勉強と、学生間での実践を繰り返し、最後は社員さんも交えた実践を行った。コーチングの深い理解とその体験・実践に重きを置いた1日の構成であった。

3日目にやったこと

午前中に、実際に会社のエグゼクティブに対し30分のコーチングを行った。午後は全てのタームが終わり、社員の方との昼食や、会社説明会、全日程の振り返り、社員とのディナーなどで過ごした。

コーチングはアドバイスではない。クライアントの目線になり2人で同じ絵を見るような感覚。その感覚に沿ったらこういう質問は良かったけど、より近い目線で、こういう聴き方も効果的だよねといった話は説得力があった。

コーチングは知識より、実際の対話でしか分からない空気感の方が大事であり、それを少ない実践練習でものにするのは非常に疲労感を伴うものだった。全社的な雰囲気としても、対人のコミュニケーションを大切にする風潮で、初対面の人しか居ない初日は特に疲労感が大きかった。

一番は就活への意識が変わったこと。この時期からインターンに参加するのはそれなりに早い動き出しで、比較的優秀な学生が集まっている印象だった。逆に自分と同じく、就活に向けてスタートを切るきっかけにしたいと言う人もおり、全体として学生間で良い交流が出来たことが良かった。

人によって興味のある業界が様々であった。自分もコーチングに限らず就活に関しての疑問を用意して、社員や学生に積極的に聞く機会に出来ればもっと充実していたかもしれない。

最終のエグゼクティブコーチングでは、実際のクライアントとの業務と同じ環境で行うことが出来、サービス内容や空気感はあの場面でしか得られない経験だった。食事会などでプライベートや社員さんたちの個性の部分にも触れられ、ビジョンのイメージがしやすかった。

人とのコミュニケーションを第1に、そこが本当に好きな人たちが集まっている印象。自分はどちらかというと個々の個性や思考といったことよりは、人事制度など組織的な視点での人のあり方に興味があるので、コーチという立場で深くクライアントと関係性を築けるとは思えなかった。

内定が出ないと感じたように、人との関わり方において少しコーチとは違った価値観を感じていたため、志望度は下がり、逆に業務コンサル系への志望度は高まった。そうした適正や価値観という部分は面接を通して見抜かれるだろうと感じて選考は受けないことにした。

複数日程あることで非常に密な経験が出来たので、この期間で得られた会社や業務についての理解は確実に面接でも活かせる。ただ、インターン生のみの選考フローもあったが、面接回数が1回少ないだけで、適性の比重が大きい職であることもあり、選考基準においては他の学生とフラットに見られると思われる。

人事と学生のライングループが作られ、選考やその他関連の話題についてたまに連絡があり、自分からコンタクトをお願いすればまた会ってもらえそうな比較的フォローはあるほう。

そもそも就職活動自体を本格的にしていなかったため、業界全般の知識が不足していた。アバウトにコンサル志望とは考えていたが、具体的な会社や事業などに関しては全く知らず、曖昧であった。戦略や経営事業系のコンサルが良いかと考えていたが、具体的にどういう会社を志望するかというところまでは決められていなかった。

就活で会社について知るには、事業内容や業界も大事だが、勤めている人たちの雰囲気や価値観もとても大切だと感じた。それぞれ趣味などは様々だが、どこか似た雰囲気を持っており、大前提として会社のビジョンには深く納得していることが会話からもかんじられた。企業理解のためにインターンに積極的に参加することを心がけるきっかけになった。

- 2022卒 コーチ・エィのインターン体験記(No.16450)

株式会社コーチ・エィのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日
A. CRO業界で就活を進めており、業界研究のために参加した。IQVIAは、外資系であり、業界大手の企業なので、インターンシップに参加することで、CRO業界やCRAの理解を深められると思った。また、CRA以外にもPVやDMといった職種の採用もあるので、そういった職種理解...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日

三栄ハイテックス株式会社

技術系仕事体験5days
25卒 | 名古屋工業大学 | 男性
A. 半導体関係の会社について知ってみたくてこの会社に応募した。大学の説明会で出会ったのがきっかけで興味を持ち、5daysのインターンを募集していたので、この機会にこの会社について知ろうと思ったことがきっかけだった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社中外臨床研究センター

スタディマネジメント
A. このインターンに興味を持ったのは、医薬品開発に関する研究や臨床試験に興味を持っていたからです。中外製薬は業界のリーダーであり、その臨床開発センターでの経験は将来のキャリアに大きな影響を与えると考えました。医療に貢献する仕事に携わりたいという思いから志望しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月23日
A. 旅行が好きだったので、旅行会社の大手であるJTBグループのインターンシップを見ていたが、JTBコミュニケーションデザインはプロモーションを行っていて、広告業務は体験したことがなかったので、どのようなものか知りたいこともあり参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日

コーチ・エィの 会社情報

会社名 株式会社コーチ・エィ
フリガナ コーチエィ
設立日 2001年10月
※2019/5/1時点
代表者 鈴木 義幸
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南2丁目1番30号 イタリア文化会館ビル9階・10階
電話番号 03-6691-3140
URL https://www.coacha.com/