株式会社インソースのロゴ写真

株式会社インソース 報酬UP

【20卒】インソースの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6801(東京工業大学大学院/女性)(2019/6/25公開)

株式会社インソースの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社インソースのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度

• 東京工業大学大学院

設立まだ18年しかたってないベンチャー企業ですが、売上額が18年連続伸ばし続けてきました。
面接にあたって、まずはインソースのあらゆる仕事内容を把握する必要があります。研修プログラムだけではなく、自社開発のシステムLeafやAIなどの推進にも力を入れています。
また、「どの部署に入りたいのか」、「入社したら何がやりたいのか」は予め考えた方がお勧めです。
会社のホームページはこまめにチェックした方がいいと思います。面接の途中にも「御社のホームページには何か改善してほしいところがありますか」とか聞かれました。
あまりにも面接情報が少ないので、検索しても出てきません。ですから、会社のホームページ、IR情報や会社説明会をうまく利用した方がいいと思います。

1、貴社の「あらゆる人が「働く楽しさ、喜び」を実感できる社会を作る」という経営理念に深く共感ができたからです。貴社で は「研修」と「IT」の力を活かして多様な事業を展開しておられ、働く人のスキルアップとキャリアアップを支援し、働くの楽し さを届けてきました。貴社では、「世の中の多くの人に幸せを届け、笑顔になってもらいたい」という私の夢を実現することや社 会貢献ができると考えております。
2、また、何回も貴社に伺い、現場で働いている社員さんと実際会わせていただきました。そこで貴社で働く一人ひとりは、自分 の仕事に誇りを持って、業務に対し真剣に取り組む姿勢があると同時に優しくあたたかい方が多いと感じ、ぜひこのような方々と 共に働きたいと感じており、志望に至りました。

2019年03月

独自の選考 通過

選考形式

筆記試験と適応検査

選考の具体的な内容

一つのニュースを読んで、20分以内で200字の小論文に集約することとそれが終わったら、適応検査も行います。

現場の社員

人柄が見られている気がします。
雰囲気はとにかく柔らかめです。
社員もすごく優しい人です。仕事内容についても詳しく教えてくれました。

面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだった。面接を始める時に「今日はどこから来ましたか?」等のアイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、緊張をほぐして志望動機を聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようだった。

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。

日本の大学院に進学するために勉強したことです。大学四年の後半期は、福岡の日本語学校に通いながら大学院試験の準備をすることにしました。学校に入学した時、クラスメートは既に研究計画書を完成し、進学先の大学院や指導教官まで決め、研究生の内諾を手に入れた人もいました。最初はすごく焦りました。しかしその後、「焦ってもどうにもならない」と気づき、コツコツ努力し始めました。毎日図書館に行き、参考文献を探したり、毎晩ルームメイトと院試の面接の練習をしたり、積極的に担任の先生と面談して意見をもらったりしました。そうして、時間をかけて書き上げた研究計画書を、今の指導教員に送ったところ、早速、院試を受けるように推薦してくれました。私は元々一年の進学コースを半年まで短縮し、無事大学院試験に合格しました。それ以来、「どんな困難に出会っても、諦めずに頑張れば乗り越えられる」と信じるようになりました。

自己PR、アピールしたいこと

私は責任感のある人間です。大学でサークルの部長として、気になっていた仲間たちの協調性の低さや業務内容を好き嫌いで選ぶことを解決することに取り組みました。部員一人ひとりと積極的に向き合い、業務内容を理解させるためにきちんと説明し、常に進行状況をフォローしました。一方、話し合いの場を作り、事前の打ち合わせを全員に参加させ、「どのように進めていけば効率が良くなるのか」をめぐり、皆で話し合いながら決めていきました。そうしたら、部員同士は協力し合うようになり、毎日活発に議論しながら、新しいアイディアもどんどん生み出しました。皆と一緒に努力した結果、その年に行われた文化祭は参加者や先生方々から評価され、無事成功しました。この経験を通じて、リーダーとして、「自ら行動を起こして周囲を巻き込む」が仕事を円滑に行う上で大変重要な考え方であることが分かりました。

社長と人事
直接

最終面接であるので、インソースに対する熱意を示すことが重要であると思います。
また、逆質問も色々用意しといた方がいいです。

社長は優しい人です。元気でとても社員思いがある方です。
緊張をほぐして志望動機とかを聞くことよりも学生がどんな人間かを見ているようです。

将来どうありたいか、どのようになりたいか

私は将来、誰からでも求められ、私と関わった方々がみんな笑顔になってもらえるような人になりたいです。
困っている人を見かけたら必ず助けに行きます。大学院に入り、日本語が全然できない友達と出会いました。友達が「日本語は本当に難しい、ちょっと教えてくれないか」と相談に来ました。当時は自分の知識、勉強の仕方、例えば、辞書形とマス形の変換とか、「くれる」と「もらう」の違いとか、色々教えてあげました。その結果、友達から、「ようやくわかったよ」とか、「日本語が好きになった」と、色々感謝の言葉をいただきました。その時はすごく嬉しかったです。やはり「誰かの役に立てた」と思えば、やる気も湧いてきます。
貴社でも「働く人」のスキルアップやキャリアアップをサポートし、最適な研修プログラムを提案することに取り組みたいです。また、私みたいな新入社員のために、色々なコンテンツを新しく開発できれば考えております。

内定が出たらうちに来ますか。

「内定が出してくれたら必ず承諾する」と熱意を示しました。
何より、人事の方でも、現場で働いている社員の皆んさんでも、みんな人柄が良くて、すごく憧れています。社員一人ひとりが「想像力」と「創造力」をもとに、最後の最後まで諦めず、仕事に向き合う妥協なき姿勢に共感ができ、このような方々と共に働きたいと思います。
しかも株式会社インソースはベンチャー企業ですので、年功序列とか一切なくて、頑張れば必ず評価してくれるところがいいと思います。様々な事業を展開していて、どの部署も面白くて入りみたいです。これから会社と共に成長していきたいです。
自分には足りないところがありますが、会社に貢献できるように一生懸命頑張ります。

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。結局他の会社からも内定はもらったが、内定後も社員さんと話す機会をつくっていただいたり自分のことを本当に考えていてくれたと感じたので結局その企業に入社を決意した。

就職活動の時ほど、自分の強みや価値観、モチベーションの源泉はどこにあるかなど、自分の事を徹底的に知る機会はないと思います。自己分析に際しては、自分だけの視点ではなく、友人、知人、社会人など、いろいろな人から意見をもらい、客観的な視点から自分を知ることも大切だと思います。
業界や企業の選択肢を広げすぎないようにし、興味を持った業界や企業を徹底的に調べることを意識しました。説明会やパンフレットだけでなく、IR情報やその業界のニュースなどにまで着目し、業界動向やその企業の戦略、入社後自分がチャレンジできる事などについて、自分なりの仮説を持った上で社員の方の話を聞くようにしていました。

さまざまな業界のイベントに参加して、自分の目で実際に企業やその中で働く社員を良く見ることを徹底しました。説明会には、社員の方々の雰囲気や社風など、WEBサイトや入社案内などでは知ることのできない情報がたくさんあります。自分の足を使って得られた生の情報や感覚を是非大切にして欲しいと思います。

最終面接に入れば、ほとんどの方が内定をもらえる気がします。
面接では、非常に人柄が見られている気がします。
就職活動を楽しむこと、オンとオフのメリハリをつけることが大切だと思います。
ハキハキ話すことも大事なポイントです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 成長市場で働きたい

入社を迷った企業

株式会社マーキュリー

迷った会社と比較して株式会社インソースに入社を決めた理由

株式会社インソースの事業内容はすごく面白く思います。
やっぱり「人」が決め手ですね。
「一緒に働きたい」と思う人がいますから、入りたいと思います。
1年後、3年後、5年後、さらにもっと先の「働く自分」をイメージするための材料を積極的に集めておきましょう。長く働き続けるかどうかも考えました。
面接担当者の反応から、思ったように伝えたいことが伝えられていないように感じていた。
終始和やかなムードで面接が進んでいた。

株式会社インソースの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

インソースの 会社情報

会社名 株式会社インソース
フリガナ インソース
設立日 2002年11月
資本金 8億62万3000円
代表者 舟橋孝之
本社所在地 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3丁目20番地
電話番号 03-5577-2283
URL https://www.insource.co.jp/index.html

インソースの 選考対策

• 株式会社インソースのインターン