大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「①その行動をした理由」「②周囲との関わり方で工夫したポイント」「③結果」の3点を必ず含めて紹介してください。 500文字以下
ゼミで昨年の4月から12月にかけてグループ論文を執筆しました。企業数百社へのアンケート調査・他大学と合同の研究発表会といった今まで経験したことのない新しいことにチャレンジできるこの活動に惹かれてゼミに入りましたが、想像以上に活動は忙しく、他の活動に力をいれていた人もいたため月日が経つにつれ参加率にバラつきが生じ、班員の不満が高まった結果作業がうまく進まなくなりました。私はこの活動を何としても班の全員でやり遂げたかったため、それぞれが可能な範囲で参加できる環境を作り、やるべきことをそれぞれの能力・状況に合わせて割り振ることで皆のやる気を引き出そうと考えました。そこで、参加率の低い人には進展状況をこまめに報告することで意見を言いやすくし、新しい視点から意見を出してもらう・書式や出所など細かい作業をしてもらうことで極力参加してもらい、参加率の高い人にはチームの中心として一緒に頑張ろうなどポジティブな言葉をかけつづけ、論文全体の流れを考えました。このようにそれぞれが自らの必要性を感じることができるよう工夫したことで、班内の不満は解消され、最終的には研究発表会で高い評価を得ることができました。 続きを読む
あなたが京急で実現させたいことは何ですか? 200文字以下
日本各地・世界各地から来た人々にワクワクを感じてもらいたいです。私は旅行で初めて東京に来た際、羽田空港から品川駅へ向かう車内で胸が高鳴ったことを今でも覚えています。20年に東京オリンピックが開催されることもあり、今後羽田空港には旅行を目的として多くの人々が訪れることが予想されます。私は多くの人に旅行の始まり・都心部へ向かう手段として貴社の空港路線を選んでもらい、多くの人にワクワクを提供したいです。 続きを読む
あなたの印象に残っている電車にまつわるエピソード(他社でも可)を、 「喜」「怒」「哀」「楽」のいずれかの感情をテーマに記述してください。 200文字以下
私が横浜駅のホームで鎌倉行きの電車を待っているときのことでした。韓国人カップルの二人が鎌倉行きの電車はどれかと尋ねてきたのです。私も乗る予定だから一緒に行こうと言いました。二人は旅行で日本を訪れていたらしく、鎌倉へ向かう車内で韓国の事や今回の旅行に関する事など様々な話をしてくれました。駅について別れ際に今回の旅行の思い出の一つになったよと感謝された時、私はとても幸せな気持ちになりました。 続きを読む
あなたという人物を「五・七・五」で表現してください。 25文字以下
いつだって仲間と向き合う冷静に 続きを読む
あなたが思う「自分には向いていない」または「やりたくない」仕事は何ですか? 20文字以下
人との関わりが少ない仕事 続きを読む