16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
希望職種を次の中からお選びください。
総合職事務系 続きを読む
あなたが自身の研究・専攻又はこれまでの人生において最も力を入れて取り組んだことについて、困難をどのように克服したかをお書きください。 400文字以下
スターバックスコーヒーでのアルバイトに力を入れて取り組んでいます。中でも時間帯責任者として店舗運営を行う仕事に誇りを持っており、「お客様が毎日通いたいと感じるくつろぎの空間をつくりたい」という想いのもと働いています。初めのうちは責任者として周囲、特に先輩や年上の方を指導しなくてはいけないことが非常に難しいと感じていました。しかしそれはお客様により良い空間を提供していく上で重要な事であり、そのためには仲間が働きたい・協力したいと感じる環境をつくる必要があると考えました。そこで、先輩・同期・後輩それぞれの能力・状況を把握した上で仕事を振ることや、信頼・感謝の気持ちをしっかりと示すことを心掛け、皆が自らの成長・必要性を感じることができるよう工夫しました。この結果、仲間の協力を得て店舗の課題に取り組むことができ、お客様アンケートの評価向上や常連様の増加など目指している店舗に近づいていると感じます。 続きを読む
あなたはどんな40歳になりたいですか。具体的にお書きください。 400文字以下
私は周囲から目標とされるような40歳になっていたいです。40歳は社会人生活のちょうど中間地点であり、多くの先輩・後輩を持つことになります。そのような中で、私は貴社の経営を担い、周囲の人々を巻き込みリードしていくことのできるような存在でありたいと考えています。そして、そのために大切にしていきたいのはアウトプットの力です。貴社の社員として、東京という街を舞台に鉄道を用いて何をすることができるのかを自ら考え発信していく力を磨いていく必要があると思います。そのため、40歳になるまでまずは与えられた仕事にがむしゃらに取り組み、様々な事業部を経験していく中でその力を磨いていきます。そうしてインプットを確実に増やしていくことで会社としてどういった方向に向かうべきかといった全社的な視点を養い、40歳には貴社の経営層に近い位置で仕事をしていく中で、皆から目標とされるような人になっていたいです。 続きを読む
東京メトロ179駅のうち、最も好きな駅を1駅選び、その理由と今後その駅をどうしたいかをお書きください。 400文字以下
最も好きな駅は渋谷駅です。渋谷駅は東京都心部へのアクセスも含めて私が最も利用する駅であり、国籍や年齢を問わず様々な人が利用するため最も東京らしさを感じる駅でもあります。また、私が東京に来てから東急東横線と副都心線の相互直通運転が始まったため、私自身も影響を受けており、そういった意味でも最も思い入れのある駅です。だからこそ改善していかなくてはいけないと感じることは、ダンジョンのような分かりにくい駅の構造です。東横線との乗り入れが始まったことで私自身かなり渋谷駅構内の複雑さが高まったと感じました。20年に開かれる東京オリンピックの影響によりますます多くの人が利用されることが予想されるため、それまでにハードとソフトの両面から取り組む必要があると思います。特にソフトの面は手を打ちやすいため、日本を訪れた観光客など普段駅を利用しないお客様が安心してスムーズに利用できる環境を整えていきたいです。 続きを読む
設問(4)で選んだ駅名を記載してください。 10文字以下
渋谷駅 続きを読む