22卒 | 上智大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は二つある。第一に「先進性と独創性あふれる限りないアイデアで新たな価値を創造する」という企業コンセプトに強く魅力を感じたからだ。私には将来グローバルに多様な価値観を持つ人々でチームを作り、世界にまだない新しい価値を創造したいという目標がある。そしてこのような企業コンセプトを掲げ、さらに長年で培った数々のグローバルネットワークを持つ貴社でならこの目標は達成できると感じた。第二に、貴社のインターンシップの3Dスキャナ・プリンタのワークがとても楽しく、ITの未来にワクワクしたからだ。社員の方も入社して長く経つが、今でも仕事が楽しいとおっしゃっていたため、大変魅力的に感じた。ITの可能性は無限であるからこそ、最適なシステムを最適な形で使うことで、クライアントに最適なソリューションを提供できるビジネスパーソンになりたいと考えている。 続きを読む
自己PR
置かれた場所で咲きなさいという有名な言葉があるが、私は自身を「咲ける場所に置く」ことを心がけている。中高6年間都内の女子校に通う予定であった私は高校二年次にアメリカに1年間留学をした。初めてマイノリティという立場を経験し辛い思いもしたが、この経験から自身の当たり前のレベルを上げることの大切さに気付いた。現在もこの気付きは私を動かし続けるものであり、様々な挑戦を続けている。大学時代は公益財団法人A F S日本協会という高校生の留学する団体で企画運営代表を務め、団体の課題解決にあたった。また、IOC下のオリンピック放送機構においてLiaisonという役職に就くことが決まっている。オリンピックが開催されれば、世界中から来る報道陣に対する指示出しやアスリートの案内を行い、インタビューが円滑に進よう運営をする予定だ。このように私は常に新しいことに挑戦し、自身の視野を広げ出来る事を増やし続けている。 続きを読む
学生時代に打ち込んだ事を教えて下さい。
私は留学団体において、企画運営の代表を務めている。この団体は留学をする高校生をサポートしている。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていた。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力した。行った施策は二つある。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じている。結果、問い合わせは減少した。ある問題を解決する上で、自身だけで解決しようとせず、必要な協力を得た上で適材適所の人材配置をしたため、最適なアプローチができたと考えている。 続きを読む