22卒 | 上智大学 | 女性
志望理由
私が貴社を志望する理由は二つある。第一に、自身の目標を達成できると感じたからだ。私には将来グローバルにチームを作り、多様な価値観を持つ人々の強みを引き出すことで世界にまだない価値を創出するという目標がある。VUCAの時代において貴社は次世代事業の創出にスピード感を持って取り組んでおり、自身もその一端を担いたいを感じた。第二に、貴社は広く海外展開を進めているからだ。自身の強みであるコミュニケーション能力と客観的思考力を生かせるフィールドが貴社にはあると感じた。 続きを読む
大学での学業について教えて下さい
リベラルアーツであるため幅広い分野で学んでいるが、私が精力的に取り組んだのは、マーケティング戦略の授業だ。過去の時価総額ランキング上位を占めている企業が衰退してしまった原因や、反対に現在時価総額が高い企業の成功要因を政治情勢なども鑑みた上で分析した。また、社会学でサステイナビリティについても学んでいるため、近年の企業のサステイナビリティへの考え方と投資家の企業への期待値の関係についても考察した。 続きを読む
学生時代に力を入れたことは何ですか?「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(200字)
私は高校生の留学を支援する団体で留学中に不安になった保護者からの問い合わせ増加という課題に対し、保護者への情報提供充実という目標を掲げ二つの施策を行った。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。。 続きを読む