ゼミのテーマ・研究内容をご記入ください。(40文字以下)
○○○を有する○○○○○○○○配位子の開発と触媒的不斉合成への応用 続きを読む
趣味をご記入ください。(40文字以下)
趣味は缶・瓶詰や、レトルトなどの保存が利くおつまみの収集と舞台鑑賞、読書です。 続きを読む
あなたが最近食べて、その美味しさやアイデア/技術力に感動した商品はありますか。※食品もしくは飲料でご回答ください。※当社の商品でなくてももちろん大丈夫です!(100文字以下)
「大人のじゃがりこ わさび醤油味」です。醤油の旨味が強く、わさびの風味は強すぎないもののほんのりピリッとくる程よいわさび特有の辛味がクセになるため、1日1袋は必ず食べています。 続きを読む
コロナ禍において環境が変わった中で、あなたが自分から考えて新たに始めたことについて教えてください。また、なぜそれを始めようと思ったのか、どのように取り組んだのか、具体的に教えてください。(500文字以下)
ダイエットを新たに始めました。私は幼少期から代謝が良く運動をせずとも適正体重を保てていたため、以前までは自身の体型や健康状態に無頓着でした。しかし、年齢の増加と共に代謝は落ち、さらにコロナ禍に伴い不要不急の外出を控えるようになった事から出歩く頻度も減ったため、体重が急激に増加しました。その状況に危機感を覚え、「3ヶ月で5kg痩せる」という目標の元、ダイエットする事を決意しました。しかし、食事を抜いて体調を崩したり途中で辛くなってやめてしまっては本末転倒だと考えました。そこで、健康かつ無理なく続けられるように「1日3回の食事は絶対に欠かさない」というルールを設けました。また、食事記録アプリを用いてカロリー摂取量を調整する事で、間食も適度に楽しめるように工夫しました。さらに、1日1時間は「リングフィットアドベンチャー」というゲームで筋トレやストレッチを行い、加えて、外出時には混み合う交通機関を避けて数駅分歩いたり、散歩する事で意識して体を動かすようにしたところ、目標体重までの減量を達成しました。現在も食生活や健康に対する意識は保っており、健康を維持できるように日々摂生に努めています。 続きを読む
あなたが学生時代に新しい環境下で経験した失敗や困難、もしくはうまくいったことを教えてください。失敗や困難に対しては乗り越えるために具体的に何をしたか、うまくいったことについては行動やプロセスを教えてください。(400文字以下)
演劇サークルの同期と新たに立ち上げた劇団の舞台公演です。普段の活動は近隣の市民ホール等での公演に留まっていましたが、旗揚げに伴い異なる環境での芝居にも挑戦したいという想いから、大学から離れた東京での開催を決心しました。しかし、慣れない会場での準備や集客で多くの苦労を重ねました。そこで、稽古の合間に会場の下見を入念に行う事で備品搬入の導線や予定の見直しを徹底し、また、照明や音響などの各部門の希望を元に妥協点を探りつつ齟齬の解消に努め、団員が演劇に集中できる環境を構築しました。集客の際はビラ配りやSNSでの情報発信に加え、都内で公演を行う他団体に広報を依頼し、学外への宣伝も積極的に行いました。その結果、目標動員数60名を達成し、公演後に実施したアンケートでは演技や演出面でもお客様から高い評価をいただきました。この経験から、立てた目標の実現に向けて地道に環境を整えていく事の重要性を実感しました。 続きを読む
あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ、その理由も含めて教えてください。(100文字以下)
研究開発に携わる事で人々の日々の生活を豊かにし、さらに困っている生活者の手助けがしたいという想いがあるため、消費者目線の製品開発や社会問題の解決に注力している会社であるかどうかを基準にしています。 続きを読む
あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。(300文字以下)
貴社の商品を生み出す土台となった「世界においしいしあわせを」という理念に惹かれ、応募に至りました。私の家は幼少期より両親が共働きで、弁当や留守番などの場面で加工食品に食卓を支えられてきました。仕事を終えて疲れた家族と共に美味しいものを手軽に食卓で囲んでコミュニケーションがとれた事は大切な思い出となっています。また、災害時には保存が利く缶や瓶詰のおかげでガスや電気が無くても美味しいものが食べられる事に感動しました。加工食品を幅広く手がける事で多様化していく食生活を支えている貴社で、様々なニーズに応じたアイデアの創出や品質の向上に貢献し、安心して食卓を囲める社会づくりに寄与したいと考えています。 続きを読む
これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)(300文字以下)
度胸があり、思い立った事を即座に行動に移せる点が私の強みです。私は高校生の時に出身校からは出場の前例がないスピーチの大会への出場を決意しました。大会への知識やノウハウがない中でもスピーチの再構成と練習を重ね、全国大会で優秀賞をいただきました。また、大学2年生の夏には興味を持った演劇サークルに中途加入しました。すでに人間関係が構築されている環境に飛び込む形でしたが、未経験ながらも引退までに9公演に関わり、新たな劇団の立ち上げにも携わりました。これらの経験は自信に繋がり、現在も興味を持った事にはまずは取り組むように日常的に心がけています。私のこの指針は、研究開発の業務にも活かせると考えています。 続きを読む