株式会社ジャックスのロゴ写真

株式会社ジャックス 報酬UP

【20卒】ジャックスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7604(東洋大学/男性)(2019/7/26公開)

株式会社ジャックスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ジャックスのレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度

• 東洋大学
  • 横浜銀行

まず信販会社が何をしているのかを詳しく話せるようにした方が良い。その上でジャックスを含む信販会社各社の違いや特徴を詳しく説明できるようにするべきです。
ジャックスは人間性を重要視しており、一次面接から最終面接まで志望動機を聞かれる機会が少ないので、その少ない時間で、いかにジャックスを志望しているのか伝えられるとインパクトは大きいと思います。どこの企業でもそうだと思いますが、入社してからどのような仕事がしたいのかを聞かれるので、入社後と年次を重ねてからのふたつを答えられるようにすると、将来のこともしっかり考えられていて、途中で辞めることもないだろうと思わせることが出来ると思うので有効だと感じました。
転勤についても聞かれると思うので、問題ないと答えるのが無難だと思います。

私が信販会社を志望した理由は人の役に立っていることを強く実感出来るという点と、自身が常に成長し続けられる環境であると思ったからです。人と会話をして仕事を進めていくので、どこでどんな人の役に立っているのかが明確でありやりがいに繋がると感じました。また、多くの業界と関わりを持てるので自分の知見も広がっていくと考えました。また、無形商品を扱うため、自身の人間力で戦える点に魅力を感じました。その中でもなぜジャックスかというと、信販会社の中で最も成長性があると思ったからです。
国内事業、海外事業共に増益を達成しており、特に海外事業については大幅に伸びているので、今後今後、東京オリンピックや大阪万博など海外からの注目を集めることの多いのでそういった所でもいい影響があるのではないかと思いました。

学生時代力を入れたこと

学生時代力を入れたことがメインだったので、何故それを行ったか、それを通してなにを得たかを論理的に書いた。教授や友人に添削もしてもらった。

若い方

一人あたり10分くらいしかないので第一印象が最も重要だと思います。笑顔でハキハキ喋ることを心がけていれば問題ないと思います。友人は落選していたため一次面接で結構絞られるので注意は必要です。

若手の方というのもあり非常に和やかな雰囲気で行われた。他の学生は緊張していたが、軽い雑談で緊張をほぐす様子も見受けられた。

学生時代力を入れたことを教えてください。

私が学生時代に最も熱中したことはゼミ活動です。私のゼミは主に年末にある研究発表会に向け、学生が主体となり研究テーマを決め、グループに分かれて研究を行っています。その他にもディスカッションやディベートなども多く行っています。
私は2年生の頃ディスカッションやディベートの際自分の意見を言うことがほとんど出来ませんでした。準備不足や先輩達の空気に押され萎縮していました。そんなゼミ活動が続き、ふと自分のゼミ活動を振り返った時に、「自分は何も成長出来ていない、これではゼミに参加していないのと変わらない」と考えゼミに対する姿勢を大きく変えました。1回のゼミで必ず1度は挙手をし発言するというルールを作り、積極的にゼミに参加するようにしました。
3年生になり、研究のグループリーダーを任せられるまでになり、後輩達には自分と同じ思いをして欲しくないと思い、意見を言いやすい雰囲気作りに尽力しました。ゼミ活動に貢献することが出来ました。

転勤についてどう思うか

私は転勤に対してマイナスなイメージはなくむしろプラスだと思っています。全国に行く機会はプライベートだと中々ないので、仕事として行けるのは非常に楽しみなことだと思います。土地によって人柄なども変わってくると思うので、その土地の人に合う接し方をみにつけていくのも大きな楽しみですし、より多くの人のお役に立ちたいと考える自分にとって、転勤は大きなプラス要素であると思います。
大学入学を機に一人暮らしをしているので、そういった転勤による一人暮らしなどには慣れているため大きな不安もなく、今は楽しみという感情しか持っておりません。
ぜひ全国津々浦々へ行ってその土地の良さ、人の良さなども味わってみたいと考えています。

2019年04月

興味のない企業へエントリーし、何度もテストを受けた

玉手箱

2019年05月
人事部の方

本当に時間が短く何を見ているのかは正直わからなかったです。
志望動機も軽く触れただけという感じだったので、やはり人間性を見られているのかなと思います。

本当に時間が短く何を見ているのかがさっぱりわからなかった。しかし、面接官の方は多少反応は薄いものの、しっかりと目を見て頷きながら話を聞いてくれたのでやりやすかった。
ほとんど雑談です。

当社でやってみたい仕事

私はカード事業部で新しい提携カードを作りたいと思っています。
御社には多くの提携カードがありますが、私が一番興味を持ったのは海外サッカーのチームとの提携カードがあることでした。
そこで私もスポーツチームとの提携カードを作りたいなと思いました。
私は幼い頃からずっと野球をやっていたので、野球チームとの提携カードを作りたいと考えています。
具体的には、独立リーグのチームとの提携を考えています。今、独立リーグは元プロ野球選手なども多くおり、野球ファンの中では盛り上がりを見せています。そのため、提携カードを作りたいと感じる方も多く居るのではと思います。また独立リーグは地方に多くあるので、そのチームと提携することにより地方創生などにも繋がっていくのではないかと考えています。
この夢を実現するために、若いうちからしっかりと結果を残し、皆に信頼されるような社員となり、自信を持ってこの夢を叶えたいと思います。

趣味について教えてください

色々な事をやっていますが、最近はボルダリングと魚をさばくことにハマっています。ボルダリングはクリアできるまで何度も挑戦して、試行錯誤の末にクリアすることが出来ると大きな達成感を得ることが出来るので大好きです。日に日にクリアすることの出来るレベルが上がってくるので、自分の成長を身をもって実感できるという所が魅力的です。
魚をさばくことについては、はじめはYouTubeで魚を捌く動画をずっと見ていて自分でもやってみたいなと感じて、やってみたのが始まりです。私はなんでも自分でやってみなきゃ気が済まないという性格なんだなと改めて実感しました。いざやってみると意外と上手くいき、様々な魚を購入しては捌いています。

2019年05月
人事部長

最終面接であるので、今までの面接のおさらいも含めて自分はこういう人間ですというのをストレートに伝えることが大切かなと思いました。またどのような仕事がしたいのかを聞かれると思うので、より具体的に論理性をもって答えると印象は良いと思います。
また、内々定を出したらどのくらいの確率で弊社にくるかという質問をされるので、そこは嘘でも良いので100%と言っておいた方が無難だと思います。

あまり緊張しないで普段の自分を出してくれと言われたので、やはりここでも人間性は重要視されるんだなと感じた。面接の途中で入社後の話をしてきたので、ある程度受かったか落ちたかはわかる面接だった。

ジャックスに入社した後どのような仕事がしたいか

私は入社後加盟店に対する営業をしたいと思っています。営業の仕事相手はやはり企業の社長さんであったりお偉いさんであるので、若いうちからそのような業界に精通した方のお話を伺えることに大きな魅力を感じているからです。また、自身の行動力や人間力での勝負となるので、常に向上心を持って働くことができ、成長できると思いました。
また、将来的にやりたいこととしては、カード事業部で新たな提携カードを作りたいなと考えています。具体的には独立リーグとの提携を行ってみたいと考えています。今独立リーグはもっとプロ野球選手も多く在籍しており、野球ファンの間では非常に注目されております。そんな独立リーグと提携することが出来れば、地方での売上の増加に繋がるのではないかと考えました。また、地方創生という部分にも繋がるのではないかと思い、自分の夢として独立リーグとの提携をするということがあります。

就職先を選ぶ際何を重視していますか?

私は就職活動の軸として、人の役に立っていることを強く実感出来ることと常に成長し続けられる環境であるということを持っています。この条件を満たしている中から選ぶ際に重視するところは企業としての成長性と安定性と雰囲気です。
業界、企業として成長している環境に身を置くことで自身も企業共に成長していけるのではないかと思います。また、安定性という部分では、挑戦するところは挑戦していくがやはり、仕事をする上での土台はしっかりしていた方が仕事のしやすさにも繋がってくると思うので、そういった意味でも安定性というのは重要かなと考えています。最後に社員の方の雰囲気は最も重要だと思います。やはり話しやすさという部分が大事であると思っており、社員の方が話しやすいと、それは仕事で行き詰まった時などの相談のしやすさにも繋がってくると思うので、社員の方の雰囲気は最も重要だと考えています。

最終面接合格の後に面談という形で就職活動の状況や質問をする機会を設けてくれます。
この面談を終えて内々定となるので疑問や質問があればそこでするのか良いかと思います。
その場で決められなくても、1週間2週間は猶予をくれるので焦る必要は無いです。

ジャックスは全ての面接を通して人間性が最も評価されると思います。
企業分析なども必要だとは思いますが、もう一度自己分析をしっかり突き詰めていくことが最も重要だと思います。そして自分という人間をいかに魅力的であるかということを伝えられるように面接の練習をすることをおすすめします。
また営業職であるので、ハキハキと自信を持って話さないと合格するのは難しいので、根拠のない自信でもいいので、不安態度は見せないようにするべきです。

自分に自信がある人は受かると思います。自分に自信がある人はハキハキと笑顔で自分の経験を話すことができ、一緒に仕事がしたいと感じてもらえます。逆に自信がないと自信のなさが仕草に現れてしまうので相手に不信感を与えてしまうかもしれません。
堂々と話すことが出来る人が内定を頂いていたように感じます。

全体を通して面接の時間が短いのは要注意です。上手く話をまとめないと自分の伝えたいことを伝えられずに終わってしまうかもしれないので、結論ファーストで話すように心がけるべきである。
友人の話によると一次面接で大幅に絞られるそうなので、グループ面接に慣れておく必要があると思います。

株式会社ジャックスの選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る