オリックス自動車株式会社のロゴ写真

オリックス自動車株式会社 報酬UP

【22卒】オリックス自動車の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12115(東京外国語大学/男性)(2021/5/14公開)

オリックス自動車株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒オリックス自動車株式会社のレポート

公開日:2021年5月14日

• 内定

• 東京外国語大学

1次と2次はオンライン、三次と内定通知は直接でした。直接の場合もアクリル板が設置され、マスクのまま面接でした。

オリックスグループの中でもカーリースを主軸として扱っているのでリース業界だけでなく自動車業界のことも併せて調べる必要がある。特に電気自動車や自動運転車が今どのフェーズの開発段階にいて、それをどう具体的にリース業態に組み込むかなどを自らでシミュレーションすると、志望動機に厚みが出て説得力が増す。
競合他社としては、カーリースの住友三井や三菱はもちろん、カーシェアリングのタイムズやレンタカーのニッポンレンタカーなどの動向も見ておかないと業界分析が不十分になるので注意。
この会社の分析としてはオリックス本社のIR資料を見たり、説明会に参加して自動車業界のどの部分で貢献できている会社なのかを自らの口で説明できるようになれば、一定の水準には達していると考えられる。

【ES】私は世界に貢献できる仕事を求めて就職活動をしています。その中で貴社は自動車総合サービス会社としてリースを始めとした幅広い事業を展開しており、貴社でならそのサービスを通じてお客様の要望を応えながら、過疎地域の生活などの様々な社会課題の解決に貢献できると考えました。
また、国内トップクラスのシェアを誇りながら、多様化するニーズに柔軟で斬新な提案をする姿勢や、インターンで実際に感じた社内の風通しのよさそうな雰囲気に魅力を感じ、貴社から世界に貢献する仕事に携わっていきたいと強く思い、志望いたしました。

これに加えて面接ではカーシェアリングが過疎地域の交通手段としていかに効果的であるか、オリックス自動車のカーシェアリングが九州地方にほとんど分布していない点などを上げ、その普及に力を入れたいと述べた。

2021年01月 上旬

あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(300文字以内)/あなたが考える交通課題を1つ挙げ、その理由と解決策を交えて記載して下さい。
(交通課題=自動車・交通に関連するテーマであれば、何でも構いません)(300文字以内)
/当社への志望動機を教えてください。(250文字以内)

マイページのフォームに入力してそのまま送信。

マイページのフォームに入力。

企業が求める人物像がチャレンジ・チームワーク・クリエイティビティなのでそこに当てはまる人物像であることをアピールするべき。

他の就活情報サイトなどを確認しながら志望動機を固めた。
ガクチカは既にほかの企業で通過しているものをさらにブラッシュアップして完成度を上げていった。

2021年01月 下旬

関西オフィスの現場社員、年次中堅からベテラン

ズームを使って行われた。自己紹介→質問→逆質問の一般的な流れ

正直落ちたと感じていたので、何が評価されたのかは分からない。しかし、自分のことばで一生懸命伝えるという熱意が評価されたのではないかと感じる。

こちらが考えをまとめるまで待ってくれる方だった。正直、しどろもどろになった部分もあったがこちらの本意が語られるまでゆっくりと待っていてくれる方で非常にやりやすかった。

オリックス自動車を知ったきっかけは?

最前線を走る人にモノをお貸出しすることで経済を支えるというリースの業態に興味を持ち、オリックス株式会社のグループ説明会を通じて御社を知りました。

→じゃあオリックス本体が第一志望か?
御社が第一志望です。自動車という一つのソリューションにこだわることでより練度の上がった提案をお客様にでき、また現在自動車業界が100年に一度の変革期を迎えているということで一社会人としても大きな経験ができるのではと考えているからです。オリックス本体はリース業を現在縮小して事業投資に主軸を置いているので、私の軸とは合致しないと考えています。

→自動車が好きなの?
特別自動車オタクというわけではありません。しかし、自動車が現在の社会生活において必要不可欠な移動手段であることは確かですし、私の就活の軸は社会課題の解決や日常生活の根幹を支えることなので、そのソリューションとして自動車には多大な興味を寄せています。

現在の進学先を選んだ理由を教えてください。

幼少期より、海外映画の影響から将来はグローバルなフィールドで自らを試したいと考えていました。その気持ちは高校の時の1年間の留学を通してさらに強まり、日本で国際事情研究の権威である現在の大学を選択しました。
その中でも○○地域を志望したのは、高校の世界史であまり習ってこなかったマイノリティの歴史について学びたいと考えたからであり、その時点で○○地域とアフリカ地域に絞りました。この二つの中で、私により知識が足りないと思ったのが○○地域であったため、現在の進路に決定いたしました。

実際に大学で○○地域を学ばれて気づいたことはありますか?
○○地域を学ぶにあたって過去も現在も変わらないのは先住民への迫害です。これらの問題は総じてマジョリティ側のマイノリティ視点の欠如という問題から起こりえると感じ、当事者免染で物事を把握することの重要性を学びました。

2021年02月 下旬

人事の女性の方と現場社員のベテランの方

ズームに入室後自己紹介→面接→逆質問

恐らく前回の面接の内容は引き継がれていない。だからこそ一次で失敗したことを挽回できたと思う。とにかく面接官の方と心を開いて楽しそうに会話をすると面接全体が柔らかい雰囲気になって合格に近づくと感じた。

本来なら待機室に通されるところを間違ってそのままズームに通されてしまったので、現場社員の方と図らずもアイスブレイクの時間がとれた。現場面接官は純粋に新卒の話を聞くのを楽しみにしているようで、おそらく合否を決定するのは人事面接官の方に比重が置かれているのではないかと思う。

中高時代で印象に残ったイベントは何か。

高校時代に英語がほとんど話せなかったにもかかわらず、○○の公立学校へ1年間の留学をしたことです。最初は言語と文化のことばに阻まれ、友人が全くできませんでしたが「授業に積極的に参加する」「クラブ活動に多く入部する」の二つを徹底して取り組んだところ、だんだんと自分のコミュニティが広がり友人関係が構築できました。次第に当初の難敵だった二つの壁も薄くなり、最終的には○○部の中心的役割を任命されるまでの信頼関係を築くことができました。

語学力は伸びたのか?
→TOEICのスコアでいうと300くらい伸ばすことができました。

何故留学に行ったのか?
→幼少期よりグローバルな人材にあこがれていたため。

何を学んだか?
→コミュニケーションをとる時は自分から積極的に行くことが重要であるということ。自主性が留学をとして身に着いた。

就活の軸は何ですか?

私の就活の軸は2つあります。
一つは社会課題の解決に注力していること。単にお金を稼ぐだけでなく、社会の抱える問題をビジネスを通して解決できる会社の方がお客様に長く愛され、より事業規模も大きくなると考えています。私自身も海外ボランティアの経験を通じて、支援をした方々に感謝の言葉をかけられたことが充実感としてのこり、自らの就活の軸にすえました。
もう一つは自己成長ができる環境であること。長いキャリアの中でただ漠然と働くのではなく、自らのアイデンティティを構築するためにやりがいと成長ができる環境を求めています。
この2点を軸に据えた際に、御社は100年に一度の変革期を迎える自動車業界に位置しており、社会課題の解決と自己成長ができる環境を両方を満たせると考えました。

2021年03月 中旬
対面面接
東京本社一階応接室

取締役と部長と言っていたような気がする。一人は現場で一人は人事。

直接

受付で採用面接に伺ったことを伝えるとそのまま待つように言われる。時間になると人事社員がやってきて別室に通される。そこでは現在の就職活動の状況などを聞かれた。その後面接官がいる部屋に通されて面接が始まる。

入社したらやりたいことを具体的に述べることによって熱意を感じさせたこと。
人材の取り合いは同業他社ではなくオリックスグループ内で起こっているようで、「オリックス自動車」でなければいけない理由を求められた。

これまでの雰囲気に比べたらかなり厳しめ。人事面接官は特に厳しい目線を向けていた。現場面接官の方は集中力が切れているのかこちらにあまり興味がなさそうだった。

入社したら何がしたいか

カーシェアリングを通じて地方の交通課題を解決したい。
現在地方公共交通機関の衰退により、生活の不満を抱いた若年層の都市部への流入が加速化している。この状況を打開するためには職場に通いやすい交通網を整備したり、また交通網の整備によってそもそも企業を誘致するなどの対策が不可欠である。
そこの解決に私が最も有用であると考えているのがカーシェアリングである。現在御社が福島県で実証実験をしているようにワンウェイカーシェアリングを実用的に導入することで地方への企業誘致がより簡単になる傾向が表れている。私は御社に入社してその傾向を全国に広めたい。特にカーシェアリングの文化自体が根付いていない九州地方に拠点を広げることでその施策に貢献したいと考えている。

人からどんな人だと言われるか。

私が今までに様々なことにチャレンジしてきた部分を見ているからか「好奇心旺盛」な人だと言われます。私自身もそのことを強く自覚しており、強みだとも感じています。

【深掘り】
なぜ好奇心旺盛な人間になったのか?
→両親が私が気になった事柄にはとりあえずゴーサインを出す人だったから。また、高校時代に1年間の留学を決断したことによって何かにチャレンジする精神的ハードルが下がったというのもある。

逆に弱みは何と言われるか
→緊張しいなところ。これも私自身が弱みと感じている所と合致している。チャレンジ精神は豊富で大舞台に出ていくことも多数あるが、そのたびに緊張でパフォーマンスが落ちる傾向にある。だからこそ入念な準備をしてこの欠点を克服しようと心がけている。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定承諾期限が早く、より志望度の高い企業の選考が間に合わなかったため。

辞退したため不明。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明。少なくとも私の前に一人内定通知が出されていた。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明。インターンにはMARCHから早慶が集まっていた。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明。

就活を止めろとは言われないが、承諾期間は1か月。早期選考で通っていたため、期限が来るのが早くシビアに感じた。

入社するという意志を強く見せ、それをアピールすることが大切。
実際に第一志望ですと言い切ることも一つだし、説得力を持たせるために入社後にやりたいことは具体的に作りこもう。同業他社との比較はもちろん、自動車業界全体の動向を掴んだり、オリックスグループの中でもなぜ自動車じゃないといけないのかを明確化しておくとなおのこと良い。
全ての面接を通して人物像よりやる気を見ている。本当に入社したいならそのガッツを発露させればきっと伝わるはず。

具体的な志望理由が述べられているか。という所はやはり一番大きい。なんとなく福利厚生がいいから受けるというのでは少ない採用枠を勝ち取ることは出来ないと思う。
後は企業が求める人物像に合致しているか。「チームワーク」「クリエイティビティ」「チャレンジ」の要素を満たしていることをアピールすれば、おのずと内定が近づく。

合格しても不合格でも当日に結果が出ることはない。きっかり一週間後にメールで来る。
なので電話がないからと焦らずに次の面接に向けて新たに気持ちを切り替えたり準備をして望んでおくとよい。結果が出るのが一週間後で次の面接がそのまた一週間後なので面接のインターバルが空く。志望理由を一本化させるために聞かれたことはメモっといた方がいいと思う。

オリックス自動車株式会社の選考体験記

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

地域に密着した事業を通して,充実した暮らしをサポートしたいと考えているからです。 独立採算制であり,地域のニーズに合わせて,各店舗で多様なメーカーの車を取り扱っている御社であれば,地域のお客様に寄り添い,地域の生活を支え豊かにすることができると感じました。さらにお客様を第一に考えたスマートカウンター店といった新しい店舗も展開している御社であれば,地域のお客様の求めている真のサービス追求できると感じています。それは,私もアルバイトで,お客様の求める真のサービスを追求してきたからです。御社の台車ビジネスに携わることで,お客様の有事の際にも寄り添った台車提供をし,多くの人の不安を安心に変えていきたいと思い,志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
 志望動機は大きく3つあります。1つ目は車が好きということ、2つ目は御社の将来性、3つ目は自分の長所とマッチしていたからです。  私は車が好きで、ユーチューブなどで車の動画を見たり、レンタカーを借りて運転したりしています。そのため、将来は車に関係する業界で働きたいと思っております。  また現在の日本は車を所有するという概念から、シェアする、レンタルするというものに変わるつつあります。そのため、今後御社はとても将来性のある企業であると言えます。  そして、私の強みは機動力です。そのため、御社に入ると、その機動力を活かし、早くから店長になり、ゆくゆくは本部の企画部で働きたいと考えております。企画部では今までにないサービスを企画していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
私は自動車に興味があります。しかし大学の友人をはじめとした世間の若者は自動車に興味を持っていません。自動車好きの一人としてこれを食い止めたいという思いがあります。そのため自動車業界を中止として就職活動を行っています。しかし自動車メーカーで文系職ですと直接自動車にかかわれる機会はありません。しかしながら御社では若いユーザーに積極的にかかわる機会があり、私の目標とする若者の自動車離れを食い止めることができ、またそれを発信できる立場にもなれると思い志望しました。 続きを読む

オリックス自動車の 会社情報

会社名 オリックス自動車株式会社
フリガナ オリックスジドウシャ
設立日 1973年6月
代表者 上谷内祐二
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
電話番号 03-6436-6000
URL https://www.orix.co.jp/auto/

オリックス自動車の 選考対策