昭和産業株式会社のロゴ写真

昭和産業株式会社 報酬UP

昭和産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全58件)

昭和産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和産業の 本選考の通過エントリーシート

58件中1〜50件表示
Q. バイタリティを発揮した出来事
Q. ダイバーシティを発揮した経験
Q. 食品ロスや食品にまつわるSDGsを踏まえて、当社にできることはなんだと思いますか。
Q. 当社の何に共感し、何を実現していきたいと考えているのか。
Q. 自身の研究テーマや学業面に関して
公開日:2023年12月6日
Q. ゼミで取り組んだ内容
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として掲げています。採用HPの人事メッセージ『求める人物像』を必ずご覧ください。それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の『考え』と具体的な『行動(工夫・努力など)』が分かるように記載してください。なお、学業・サークル・アルバイトなど活動内容は問いませんが、なるべく大学生活における体験談を記載してください。 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエピソードについて教えてください。
Q. 「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 課題や困難、変化に直面した際に、それをどのように捉えて、自分なりの工夫や挑戦をしたのか教えてください。
Q. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内) 皆さんの大学生活では、立場や意見の異なる様々な人々と関わりがあったと思います。そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。例えば、世代や専攻・国籍が異なる中で、価値観の違いを受け入れて活かすことで新たな気づきを得た体験など。
Q. 当社のどのような点に共感し、10年後どのように活躍したいか、強みを踏まえ得て教えてください。
公開日:2023年10月27日

Q. 「バイタリティ」の体験談について
Q. 「イノベーション」の体験談について
Q. 「ダイバーシティ」の体験談について
公開日:2023年9月22日
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として掲げています。採用HPの人事メッセージ『求める人物像』を必ずご覧ください。それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の『考え』と具体的な『行動(工夫・努力など)』が分かるように記載してください。なお、学業・サークル・アルバイトなど活動内容は問いませんが、なるべく大学生活における体験談を記載してください。 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉 単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエピソードについて教えてください。
Q. 「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉 課題や困難、変化に直面した際に、それをどのように捉えて、自分なりの工夫や挑戦をしたのか教えてください。
Q. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉 皆さんの大学生活では、立場や意見の異なる様々な人々と関わりがあったと思います。 そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。 例えば、世代や専攻・国籍が異なる中で、価値観の違いを受け入れて活かすことで新たな気づきを得た体験など。
Q. 食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや、世界情勢・気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。(全角150~300字以内)
Q. あなたは当社のどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか、あなたの強みを踏まえて教えてください。(全角150~300字以内)
公開日:2023年9月15日

Q. 趣味・特技
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として掲げています。 採用HPの人事メッセージ『求める人物像』を必ずご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の『考え』と具体的な『行動(工夫・努力など)』が分かるように記載してください。 なお、学業・サークル・アルバイトなど活動内容は問いませんが、なるべく大学生活における体験談を記載してください。 質問1ー(1) 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉 単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエピソードについて教えてください。
Q. 質問1ー(2) 「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉 課題や困難、変化に直面した際に、それをどのように捉えて、自分なりの工夫や挑戦をしたのか教えてください。
Q. 質問1ー(3) 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉 皆さんの大学生活では、立場や意見の異なる様々な人々と関わりがあったと思います。 そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。 例えば、世代や専攻・国籍が異なる中で、価値観の違いを受け入れて活かすことで新たな気づきを得た体験など。
公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 法政大学 | 女性
Q. バイタリティの体験談 単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエピソードについて教えてください。
Q. イノベーションの体験談 課題や困難、変化に直面した際に、それをどのように捉えて、自分なりの工夫や挑戦をしたのか教えてください。
Q. ダイバーシティの体験談 皆さんの大学生活では、立場や意見の異なる様々な人々と関わりがあったと思います。 そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。 例えば、世代や専攻・国籍が異なる中で、価値観の違いを受け入れて活かすことで新たな気づきを得た体験など。
公開日:2023年9月12日
Q. 変化の激しい社会情勢を踏まえて、昭和産業の一員として取り組みたいこと。
公開日:2023年9月1日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(全角200文字以内)
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として掲げています。採用HPの人事メッセージ『求める人物像』を必ずご覧ください。それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の『考え』と具体的な『行動(工夫・努力など)』が分かるように記載してください。なお、学業・サークル・アルバイトなど活動内容は問いませんが、なるべく大学生活における体験談を記載してください。 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエピソードについて教えてください。
Q. 「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉課題や困難、変化に直面した際に、それをどのように捉えて、自分なりの工夫や挑戦をしたのか教えてください。
Q. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉皆さんの大学生活では、立場や意見の異なる様々な人々と関わりがあったと思います。 そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。 例えば、世代や専攻・国籍が異なる中で、価値観の違いを受け入れて活かすことで新たな気づきを得た体験など。
公開日:2023年9月1日

技術系総合職(一般コース)
Q. 「バイタリティ」の体験談について記述してください。 〈ポイント〉 単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエピソードについて教えてください。
Q. 「イノベーション」の体験談について記述してください。 〈ポイント〉 課題や困難、変化に直面した際に、それをどのように捉えて、自分なりの工夫や挑戦をしたのか教えてください。
Q. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。 〈ポイント〉 皆さんの大学生活では、立場や意見の異なる様々な人々と関わりがあったと思います。 そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。
公開日:2023年8月4日

Q. 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉 単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエピソードについて教えてください。
公開日:2023年7月27日

Q. 1. 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)〈ポイント〉単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエピソードについて教えてください。
Q. 2. 「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)〈ポイント〉課題や困難、変化に直面した際に、それをどのように捉えて、自分なりの工夫や挑戦をしたのか教えてください。
Q. 3. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内)〈ポイント〉皆さんの大学生活では、立場や意見の異なる様々な人々と関わりがあったと思います。そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。例えば、世代や専攻・国籍が異なる中で、価値観の違いを受け入れて活かすことで新たな気づきを得た体験など。
Q. 4. 食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや、世界情勢・気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。(全角150~300字以内)
Q. 5. あなたは当社のどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか、あなたの強みを踏まえて教えてください。(全角150~300字以内)
公開日:2023年7月4日
Q. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。
Q. 昭和産業は「失敗は次の成功の糧」として『失敗を許すDNA』を持ち、挑戦し続けることを大切にしています。あなたの直近3年間での失敗体験と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。(全角150~300字以内)
Q. 食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。(全角150~300字以内)
公開日:2022年11月4日

Q. 趣味・特技(全角200文字以内)
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 ◆質問1ー(1) 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
公開日:2022年8月9日
Q. 「バイタリティ」に当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。
Q. 「イノベーション」に当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。
Q. 「ダイバーシティ」に当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。
公開日:2022年7月1日
Q. 趣味・特技(全角200文字以内)
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
公開日:2022年7月7日
Q. 趣味・特技(全角200文字以内)
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 ・「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 ・「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内)
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 ・「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内)
公開日:2022年7月14日
Q. ・バイタリティの体験談について教えてください。 ※バイタリティとは、『思考意欲(考えようとする意欲)+思考体力(考え続ける力)+行動意欲(行動しようとする意欲)+行動体力(粘り強さのある実行力)』です。
Q. ・イノベーションの体験談について教えてください。 ※困難に直面しても変革心をもって挑戦し、環境の変化を楽しみながら立ち向かう強さが求められます。
Q. ・ダイバーシティの体験談について教えてください。 ※自分の意見や方向性を持って主張しながらも、多種多様な価値観や考え方の違いを楽しみ、尊重して受け入れる姿勢が求められます。
Q. ・直近3年間での失敗体験とそれに対しての対応、得られた教訓や成果について教えてください。
Q. ・食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。(300字以内)
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年6月8日

Q. バイタリティの体験談を教えてください。
Q. イノベーションの体験談を教えてください。
Q. ダイバーシティの体験談を教えてください。
Q. 直近3年以内の失敗と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。
Q. 昭和産業の一員として取り組むべきことを教えてください。
公開日:2022年6月15日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 「バイタリティ」の体験談について記述してください。
Q. 「イノベーション」の体験談について記述してください。
Q. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年5月30日

研究開発
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角200文字以内)
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
Q. 趣味・特技
Q. 昭和産業では「バイタリティ」「イノベーション」「ダイバーシティ」の3つを『求める人物像』として新たに掲げました。マイページの『求める人物像』のページをご覧ください。 それぞれに当てはまる、あなたのこれまでの具体的な体験について、結果の成否によらず、あなた自身の考えや工夫・努力したことなどが分かるように記載してください。 バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 穀物ソリューション・カンパニーとして世の中に「おいしい答え」をお届けする使命を果たすためには、常に高い向上心を持ち、周囲をリードして行動していく『バイタリティ』が求められます。バイタリティとは、『思考意欲(考えようとする意欲)+思考体力(考え続ける力)+行動意欲(行動しようとする意欲)+行動体力(粘り強さのある実行力)』です。
Q. イノベーション  現代は変化が激しく不確実性の高い時代です。このような環境下でも昭和産業の事業と社員が成長し続けるためには、困難に直面しても変革心をもって挑戦し、環境の変化を楽しみながら立ち向かう強さが求められます。
Q. ダイバーシティ 多様な事業の特長を活かし、お客様と活発なコミュニケーションを起こして新しい価値を生み出していくためには、自分の意見や方向性を持って主張しながらも、多種多様な価値観や考え方の違いを楽しみ、尊重して受け入れる姿勢が求められます。
公開日:2022年5月12日
Q. 「イノベーション」の体験談について記述してください。:挑戦心、環境の変化を楽しみつつ立ち向かう強さ
Q. 「バイタリティ」の体験談について記述してください:思考力、思考体力、行動意欲、行動体力
Q. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください:自分の意見や方向性をもって主張しながらも多種多様な価値観や考え方の違いを楽しみ、尊重して受け入れる姿勢
公開日:2022年4月18日
Q. 趣味や特技について
趣味は食べることで特技は料理です。特にケーキなど甘いお菓子を食べる機会が多く、休みの日にはパウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子を作り家族でおやつの時間を楽しんでいます。私の周囲もお菓子作りが好きな人が多く、コロナ禍以前は手作りのお菓子を友人と交換することも楽しみの一つでした。食品は美味しさだけではなくその場の空気も明るく楽しいものに変えてくれるため、食品関係の職に就きたいと思っています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は消費者インサイトの探求をテーマにゼミ活動を行いました。初めに業界ごとの企業の動きを分析し市場の動向を掴んだうえで、聞き込み調査を行い企業の意図と消費者の意識がどれだけ適合しているのかを調査しています。世の中に新たな価値を提供するためには、技術だけではなく消費者の潜在ニーズを満たすことが重要であると学び、この経験により次に求められる物を本人の自覚する前に察知するという意識を養うことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
企業の方から頂いた課題に対する解決方の提案に打ち込みました。私の大学では企業タイアップの授業が多く数多くのプロジェクトに参加しました。課題に対し仮説の設定や調査や分析をグループ単位で行い常に責任を持って各々が進めます。その際最も意識したことは柔軟性です。専門の方々に意見述べるという緊張感を持ちながら、学生特有の自由な提案や行動が求められているという意識を持ち、奇抜なアイデアに対しても無理だと決めず、どうしたら実現性を持たせるかを金銭面や事例を基に考えました。また活動の際は得意分野をそれぞれが理解し合い、グループにおける役割を都度変更して最大限のパフォーマンスができるよう努力しました。 続きを読む
Q. 昨今、冷凍食品など自宅で手軽に食べられる食品への需要が増加しています。そんな中あったらいいなと思う冷凍食品があれば教えてください。
美味しい冷凍パンによって好きな時に食べられる利便性を高め、期限切れによる食品ロスを減らしたいです。多くの人が冷凍ではなく常温のパンを購入する理由は、冷凍したパンは硬く食感や風味が落ちるためです。焼き立てのふわふわとした食感やバターの香りを冷凍でストックできるようになれば、冷凍パンのニーズも高まると予想します。食品ロスの観点では、食パン一斤を購入しても食べきれずに期限を迎えてしまう消費者は自宅で長期保存が可能になり、毎日売れ残ったパンを処分していた店舗も販売期間が延びます。そのため美味しい冷凍パンをパン屋で販売できれば、消費者と製造者双方へのメリットを得られるのではないでしょうか。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。
私は会社法ゼミに所属し、株式会社に関する会社法上の問題についての研究をしています。特に、最近の判例や企業の法務部門で注目されている事柄を中心に、今日的な問題についての検討をしています。今年度は、新型コロナウイルス問題をテーマとした発表と討論に取り組み、コロナ禍における各企業のIT戦略や社会貢献への取り組み方、決算・監査の変化や倒産についてなど、企業を多面的に考察することで知見を深めました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと。
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を企画、運営したことです。活動は練習メインで試合の機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。そこで私は、運営責任者に立候補し学生大会の開催を決意しました。まず、大会運営費の確保の為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担をして、各リスクにも柔軟に対応しました。 結果、学生大会の運営に成功しました。粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
ただ商品を提案するだけではなく、お取引先にとってプラスワンに繋がる提案を行える営業マンになりたいです。これは、業界研究をする中で「売れる提案」をする為にデータ分析や消費者の潜在的ニーズの予測をし、貢献することに面白さを感じたからです。その為には、お取引先と信頼関係を構築した上で、課題解決に挑むことが不可欠であると考えています。そこで、学生時代のサークル活動やアルバイト経験で培った情熱と論理性を持って相手に寄り添う営業をしたいです。その中で貴社は、様々な穀物の組み合わせによって、お取引先に対して多様な新しい提案が出来ると考えており、まだ世の中にない商品を多くの人々に提案したいと考えています。 続きを読む
集団塾講師のアルバイトにて、苦情を受けた経験です。中3社会を担当していた私は、1クラス18人の教室では、全員が毎回の授業を理解しているかが分からず、成果が出ていない生徒のご家庭から苦情をいただくことがありました。 そこで私は、生徒と関わる回数を増やすことが大切であると考え、半月に一度、5分程度個別に対話する時間を設け、生徒ごとの勉強に対する理解度やモチベーションの差を確認しました。そして、生徒ごとの差を埋める為に個に1週間単位の勉強計画を提案しました。 その結果、18人中16人の生徒を第一志望校に合格させることが出来ました。この経験から、一人ひとりに寄り添うことが大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ・理想の社会人像とそれが昭和産業でどう実現できるのか(300)
私は、お客様のニーズを製品化することで「食の課題」に向き合う技術者になりたいです。私はケーキ屋でのアルバイトにおいて、食品ロスを目の当たりにしました。まだ食べられる食品が捨てられる現状を初めて目にした経験から食の課題に興味を持ちました。貴社は、多種多量の穀物から、多様な事業を展開しており、各事業のノウハウを掛け合わせて新たな付加価値を持った製品や世の中に必要とされる製品を生み出すことができます。また、穀物から得られた機能性素材を製品化する研究開発力があります。多様な事業展開と研究開発力を強みとする貴社に入社し、生産現場や研究所で多くの経験を積むことで食の課題解決に直接携わりたいです。 続きを読む
Q. ・学生時代に最も打ち込んだこと(300)
私は、専攻科目である生命科学の実験に力を入れました。入学当初、生命科学の実験は全く理解できず、レポート課題を解くことができませんでした。その中で、実験が進んでいくことに不安を感じた私は、”疑問に思ったことは何でも調べる”をモットーに実験に取り組みました。実験を行う上で必要な背景知識や結果・考察に使う考え方など、多くの知識を身に付けました。自分で調べてわからないことがあれば、先輩や先生に聞くことで疑問点を解消しました。文献や論文など多くの情報の中から、必要な情報を探し出し、レポートに分かりやすくまとめることで知識を自分のものにしました。この経験により、「粘り強く取り組む力」を身に付けました。 続きを読む
Q. ・過去の失敗経験とそれに対しての対応、得られた教訓、成果(300)
私の大きな失敗は、ケーキ販売のアルバイトで副社長から接客中の笑顔がないと怒られたことです。それまで私は、笑顔で接客できているつもりでした。しかし副社長に言われた言葉により、できているつもりであると気づかされました。言われた時は落ち込みましたが、副社長を見返したいという思いから笑顔を意識した接客を心掛けました。接客の講習に参加したり、友達に自分の笑顔の写真を撮ってもらうなど客観的に自分を見つめ直しました。その結果、アルバイト先がある商業施設一体で行われた接客調査で私の接客が26人中5位に選ばれました。この経験から、“注意されたことに対して真摯に受け止め、対応していく大切さ”を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (200字)
〇〇〇〇に関する研究に取り組みました。〇〇は現在広く食べられている食材に比べて〇〇という点と〇〇という点の両方において優れた点を持ちます。しかし、食品としての普及を考えると必要な安価で効率の良い〇〇を行うための基礎データが不足している現状があります。そこで私は〇〇〇〇を対象に、様々な条件下での実験を行い、特性を調査することで不足しているデータを収集し将来的な〇〇普及への貢献を目指しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (300字)
ドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。店舗の客数が伸び悩んでいた際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増えていると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は単調な声かけを行っていた為成果が出ませんでしたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し考えた年齢層に合わせた声かけを行い、さらに外国人従業員と協力して観光客に対しても集客行動を行った結果、客数が増え売上が約1割向上しました。 この経験から様々な人に対する柔軟な意思疎通能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 理想の社会人像と、それが昭和産業でどのように実現できるかを 具体的に教えてください。 (300字)
食を通じて多くの人々に笑顔と健康を提供するという夢を実現するためにグローバルに活躍できる人材となりたいです。貴社は日々の食事に欠かせない小麦粉、油の生産や副原料を活かした飼料事業など幅広い事業展開を行い人々の生活に貢献しています。さらに新たな領域・地域での市場拡大を中期経営計画として掲げる貴社であれば、私の夢を実現できると考えました。入社後は私の強みである意思疎通・協働する能力を生かして現場経験を積み、その知識、経験をもとに将来的には世界を舞台に工場の運営や新プラント設立のプロジェクトに携わることで、多くの地域でより多くの人に高品質・高付加価値の貴社製品を届ける仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 直近3年間での失敗体験と、それに対しての対応、得られた教訓や 成果を教えてください。 (300字)
「悔しい」という気持ちをエネルギーに努力を続け、語学力を向上させたという経験があります。大学3年時に研究室に配属された際、当時語学力が低かった私は、留学生と英語での意思疎通が行えず悔しい思いをしました。そこで語学習得を志し1年間でTOEICのスコア800点獲得という目標を掲げて学習に取り組みました。高得点を獲得した友人の勉強方法を参考に就寝前に1時間英語の音読等の学習を行い、必ず目標を達成するという気概を持ち約11ヶ月努力を続けた結果、スコアが400点以上伸び、810点を獲得する事ができました。このことから私は目標を達成するには何が必要かを常に考え粘り強く努力できる人間であるといえます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
私の理想の社会人像は、【誰からも信頼される人】で、「この人に聞けば解決しそうだ」とお客様や社員から思ってもらえるような人になりたいです。このように信頼を置かれれば、自分の知恵と相手の知恵を合わせてよりよいものを目指す場が生まれます。信頼を置かれる人になるには、自ら積極的に知識を吸収し、経験を踏むことが重要だと私は考えます。貴社は日本で一番多くの穀物を取り扱います。それぞれの分野のプロフェッショナルがそのノウハウを多方面に共有することでまだ見ぬ穀物の新しい価値を創造しており、そのような環境の中、切磋琢磨しながら知識と経験を蓄えることで、将来誰からも信頼される穀物プロフェッショナルになりたいです。 続きを読む
Q. 直近3年間での失敗体験と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。 (全角150~300字)
居酒屋のアルバイトでの失敗です。始めたばかりの頃、次から次へと舞い込む仕事に慌て、お客様からの注文を忘れてしまうというミスを連発し、お客様や店長からたくさん叱られました。同じミスをしないために原因を考えたところ、すべて一人でやろうとしていたせいで、自分をパンクさせていたことに気づきました。それからは、手が回らないと判断した仕事は手の空いている従業員にお願いしてやってもらうようにしました。結果的に店全体が効率よく回り、私のミスも減っていきました。この経験から、周りとコミュニケーションをとりながら必要があれば頼る大切さを学びました。入社してからもこのことを意識し、会社全体の作業効率を向上させます。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(全角200文字以内)
趣味はジムに行って筋トレをすることです。少しずつ重い重量が挙げられるようになったときや、服が小さくなったと感じるときが幸せです。また、部屋作りも趣味の一つです。どうすれば普段過ごしていて気持ちの良い部屋になるのか考えて楽しんでいます。休日には部屋に飾る花を探しに出かけたりもします。 続きを読む
たばこでも知られる◯◯について研究しています。◯◯は◯◯という植物で作られますが、その作られる経路などは解明されていません。私は、植物内で◯◯を作るとされている遺伝子情報を大腸菌という微生物に組み込むことによってその解明を目指しています。まだまだ分からなことも多く失敗も多いですが、その分やりがいもある面白いテーマです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(全角150~300文字以内)
卓球部の「復興」です。大学入学時の部活は参加率が低く、皆で切磋琢磨していた高校とは異なり、楽しむだけの部活でした。最初は状況を受け入れていましたが、1年後の部活は練習には誰も来ない、ほぼ廃部に近い状態でした。これに悔しさと疑問を感じた私は、部活を引き継いだ際、復興を決意、実行しました。時には、意識改革のため部員に全力で怒る事もありました。様々な改革を行った結果、学部4年の頃には参加率は向上、最後のリーグ戦の大会では4部から3部へ昇格という結果も残せました。長い時間を費やし、多くの努力をかけ部活の復興を成し遂げられたことは自分にとって価値ある結果であり、今後の人生を送る上でも大きな自信です。 続きを読む
Q. 理想の社会人像と、それが昭和産業でどのように実現できるかを具体的に教えてください。(全角150~300字)
多くの人の気持ちをしっかりと読み取り、同時に自分の思いも素直に伝えることが出来るのが理想の社会人像だと考えます。私の志望する商品開発では、発想力だけでなく人の意見にも耳を傾け、なおかつ自分の考えを伝える力も求められます。さらに貴社は製粉、油脂食品、糖質、飼料事業など様々な事業に取り組んでいます。「食のおいしさ」とは商品自体の「味のおいしさ」ではありません。商品が生み出されるまでの過程や環境への配慮、様々な人の想いがすべて込められての「おいしさ」です。そのように多角的な面から「食のおいしさ」を追求する貴社でこそ私の理想とする社会人像が求められると考えています。 続きを読む
Q. 直近3年間での失敗体験と、それに対しての対応、得られた教訓や成果を教えてください。(全角150~300字)
私の失敗は、病気の時親に気持ちを相談しなかったことです。私は、大きな病気を患いました。大きな病気であったため、入院した後も親には自分の中の不安は打ち明けず無理して笑顔で過ごしていました。私の気持ちとしては親に心配をかけたくない、不安な気持ちにさせたくないというものがありました。しかし、親からは無理をしないで相談してほしかったと後から言われました。私は昔から相手に心配をかけたくないという思いから自分の感情を抑えてしまう癖がありました。しかし、今回のことをきっかけに打ち明けることで相手を安心させることもできるのだと、「思いをすべて伝えることの大切さ」を学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと
一年生から続けている飲食店でのアルバイトです。アルバイト先は昨年、売上の減少が著しく休業寸前まで追い込まれました。長年お世話になっている従業員として貢献したいと思い二つの提案をしました。一つは、安心できる環境の整備です。手洗い・消毒の徹底はもちろん、完全予約制の導入で密の解消を図りました。もう一つは、新規顧客の開拓です。低価格定食、テイクアウト制の導入により幅広い層のお客様に来店していただくようになり、現在では売上もコロナ以前にまで戻ってきています。この経験は、物事を多面的な視点から考えること、思い切って提案することの大切さを教えてくれました。これが今の私の実行力と自信の支えになっています。 続きを読む
Q. 理想の社会人像とそれが昭和産業でどのように実現できるか
理想の社会人像は社内だけでなく社外のお客様からも信用され、様々な仕事に挑戦できる人です。私は「相手を思いやり、丁寧に接すること」という価値観を持っています。相手の立場になって接することで強い信頼関係を構築できること、責任を持って役割を果たすことで周囲の人は頑張りを評価して信頼してくれることを実感してきました。穀物の取扱量がNo.1であり幅広い商品を提供できるという強みを持つ貴社において、相手のニーズを汲み取り最適な提案をすることでお客様に愛される会社に貢献していきたいです。そして「この人なら任せられる」と評価していただき、積極的に新規業務に挑戦することができる社会人になりたいと思っております。 続きを読む
Q. 直近三年間での失敗体験とそれに対しての対応、得られた教訓や成果
昨年ゼミにてグループ研究を行いました。先行研究データが少ない、オンライン環境下により情報の共有がうまくいかないといった問題により班員の意欲が著しく低下し、中間発表では低クオリティに妥協してしまったことで低い評価を頂いてしまいました。私はリーダーとしての責任感のもと素早い現状把握に努め、計画を班員に共有しました。また、率先して意見を出したり、班員の意見に共感することによって発言しやすい環境作りを行ったり、研究内容を毎回確認することで穴のない研究を行った結果、発表会では入賞することができました。この経験は、当事者意識を持って物事に取り組み、困難に直面しても諦めず乗り越える大切さを教えてくれました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学では学科24人という少人数であるからこそ、基礎的な知識から、実践的な技術まで身につけられたと考えています。今年は、コロナウイルスの影響もありましたが、実習も例年通り行うことができました。現在は、食品工学研究室に所属し、鶏卵卵白タンパク質の変性と機能発現について興味を持っています。今後は、卒業論文の執筆に向けて、卵白を加工処理することによって、新しい食感の創出を研究していく予定です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
TOEICテストで800点を超えたことです。初めて論文を見た際、全て英語で書かれており、全く解読できませんでした。専門的な知識不足ももちろん、圧倒的な英語力の乏しさを痛感し『学生の間に800点超えること』を目標に決めました。そのため、1.毎日2時間のテキスト勉強、2.英語の授業前後での外国人講師との積極的な会話、3.字幕なしでの洋画鑑賞(繰り返し何度も)この3点を意識し常に英語に触れる時間を設けました。英語漬けの日々を過ごし、840点と目標を大きく達成することができました。そして入社後も英語の勉強を継続し、実際の仕事にも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
【目標を持ち行動できる人】が私の理想像です。私自身、これまで目標を持ち、達成に向けて努力してきました。その中で目標があるだけでモチベーションも上がり、やるべきことも分かりやすいと身をもって実感しています。そのため、何事にも目標をしっかりと見据え取り組みたいと考えています。貴社は2025年のありたい姿を具体的に示し、それぞれの戦略内容を具現化するために挑戦を続けていると感じました。そのような環境下なら私も大学の講義で得た知識を通して、それらの実現を目標にどんな仕事にも努力を怠らず取り組むことができると確信しています。そして、多くの人の生活に食の面から影響を与えたいと考えています。 続きを読む
【スケジュール管理】私の失敗は、アルバイトを詰めすぎてしまったことです。飲食店のアルバイトで人手不足のため、店長から出勤日を増やせないか交渉されました。その際、断り切れず安請け合いを繰り返すうちに、週2日の出勤から週5日の出勤になってしまっていました。始めのうちは誰かの役に立てていると誇らしい気持ちでしたが、次第に睡眠不足や疲労感、食欲不振と体調を崩してしまいました。この失敗体験からスケジュール管理と断ることの重要性を学びました。そして手帳に予定とやるべきことを書き込み、空き時間を明確にしました。また週に1度は予定を入れず、リフレッシュする時間を設けるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
【アルバイト先の集客数アップ】私は大学3年生の時に、新しくオープンしたカフェでアルバイトを始めました。しかし、3か月程、1日平均5組しか来客のない状態が続いてしまいました。そこで、集客対策に取り組むことを決意しました。足りないものを明確にするために、人気店の分析とカフェ好きの友人への聞き込みをしたところ、宣伝の量と方法に課題があることが分かりました。特に、インターネットを利用していない点と、外見から何のお店か分かりづらい点が問題だと考えました。改善に向け、お店のSNSアカウントの開設とその運用、通行人向けメニューボードの設置を行いました。その結果、現在カフェは15卓全てが埋まる人気店になりました。 続きを読む
目標を立て努力し続けられる人です。競技かるたを通して、「目標を決め達成に向けて挑戦し続ける」ことで私が1番輝く生き方ができると確信しました。この考えは今後の人生の大半を注ぐ仕事においても重視します。貴社は高い技術力を持ち、さらに説明会では社員の方のチャレンジ精神や愛社精神がひしひしと伝わってきました。挑戦し成長する環境が整っている貴社では、理想の社会人像の実現は自分次第です。キャリアプランを立て、努力し続けることで実現できると考えています。入社後はまず多くの経験を積み、穀物のエキスパートとなることを目指します。その後、学んだことを活かし、仲間と共に前例のない商品を自らの手で創りあげたいです。 続きを読む
【初めてのプレゼン】研究室に配属されて3か月経った頃、研究室内の中間報告会で初めて発表をすることになりました。しっかりと準備をしたつもりでしたが、発表中教授に「君の発表は何も伝わらない。」と言われ、中断されてしまいました。この挫折をバネに、次回は伝わる発表をすることを目標に尽力しました。まず先輩の発表を分析し、伝わるプレゼンに共通する資料の使い方や話の進め方などコツを学びました。次に、それらのコツを自身の発表に取り入れ、改善・練習を繰り返しました。その結果、その結果、年度の最終報告会では、「見違えるほど分かり易い。」と褒めていただけました。継続的な試行錯誤が課題解決に繋がることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
コロナウイルスが流行する前は、部活の友達と近所の天然温泉施設に疲れを取りに行っていました。昼から集合して夕方まで滞在した後、居酒屋かカラオケに行くことが多いです。コロナウイルス流行後は、ネットフリックスでのアニメ鑑賞、読書、お笑い芸人のラジオを聴くことなどといった、自宅で楽しむことができることが趣味です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは大学の陸上競技部での部活動です。高校時代に達成できなかった5000m16分切りを目標に大学でも陸上を続けることにしました。しかし、大学での部活動は週3日しかなく、練習効果を最大限に引き出すには、残りの週4日を有効に使うことが重要であると考えました。そこで、ネットや本を参考に練習メニューを考えました。具体的には、走行距離を積むことを目的に練習を組みました。このような創意工夫により、大学3年秋の国公立大会で自己新記録(15分58秒)を出し、目標を達成しました。私は陸上部の経験から、目標達成には何をすべきかを考えるとともに、行動を起こすことが大切であると学びました。 続きを読む
私の理想の社会人像は、積極的な姿勢で仕事に取り組む人です。大学時代の部活動では、主体的に練習に取り組む積極的な姿勢が、自身の記録向上に繋がった経験があります。入社後は、貴社の商品開発研究所で新商品を完成させるまでに課題が見つかった際に、上司の指示を待ち続けるのではなく、自分自身で問題点の抽出、分析に努め、ときには周りの人と意見交換をし、課題解決に主体的に取り組むことで、「積極的な姿勢で仕事に取り組む人」を実現していきたいです。 続きを読む
直近3年間での失敗は、研究室内ゼミでの論文紹介の資料作りが、発表当日に間に合わなかったことです。忌引きで、ゼミ直前の1週間を父の帰省先で過ごしたことが原因です。ゼミ前日に教授から延期を提案されました。私はゼミ冒頭の謝罪後、研究室全体に蔓延る、直前で資料を準備する習慣を正すように提案しました。質の高い資料を発表するため、最低でも3週間前には論文を読み終え、資料を作り始めることをルールとして提示しました。その結果、同期と後輩のゼミに対する意識が変わり、発表の質が向上しました。失敗した際には、1人で完結せず、反面教師として周りの意識も向上させることができると学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味:グルメ巡り、コンビニエンスストアの新作スイーツを食べること、ソフトボール、サイフォンでコーヒーを作ること、ベランダから星を見ること、iPhoneカメラで写真を撮ること。 特技:早食いと大食い。すき家のキングカレー(約1.4kg 、2000kcal超え)を8分で、ポムの樹のLサイズオムライス(ご飯お茶碗5.5杯分、卵6個分)を15分で完食できる。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は偏見や差別問題をテーマとするゼミに所属している。ゼミでは、文献調査で知識を身につけた上で毎週発表や議論をすることの他に、インタビュー調査によって、当事者の具体的な経験や考え方をも学んできた。これまでの学習や調査を通して、私たちマジョリティが無意識のうちにマイノリティの方々を傷つけていたということに気がついたが、今では自分の言動を改め、多様な考え方や生き方を受け入れることができる。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
運動施設内にある△△のアルバイトで、お客様の笑顔を引き出したことだ。 ここでは当初、主な利用者である家族層の多くが『子どもの筋肉不足』で悩んでいた。そこで、私はこの悩みを解決し、より多くのお客様に喜んでいただきたいと考え、プロテインをメニューに追加したのである。また、『プロテイン=まずい』という先入観を持つお客様が多かったため、試飲イベントの開催やアレンジレシピの提案を行い、プロテインに対する抵抗感をなくした。 その結果、プロテインの年間売上杯数は他のメニューの2倍を超える5000杯以上と大好評だった。今ではお客様からの子どもの成長に関する嬉しい報告が、私の頑張る原動力となっている。 続きを読む
『やりたいことやったもん勝ち』精神で、多くのことに挑戦し続ける社会人になりたい。 貴社は多種多量な穀物を扱い、製粉をはじめとする幅広い事業を展開しているが、私はその中でも家庭用食品事業の営業職に興味を持った。家庭用食品事業では小麦粉やプレミックス、食用油、パスタ、健康食品など多くの商材を扱うことができる。そのため、お客様への提案の幅も広がるのではないかと感じ、どの事業よりも挑戦する場が多いと私は考えたのだ。また、貴社の営業職は商品企画にも携わることができるため、そこにもチャレンジしてみたい。 以上の理由から、貴社でなら理想の社会人像に近づくことができると私は確信したのである。 続きを読む
私は同好会の運営において失敗した経験がある。 私は大学2年生の時にソフトボールの同好会を立ち上げたが、当初の参加率は16人中4人以下と非常に低かった。そこで、私はまず小学校グラウンドの活用によって、1回あたりのグラウンド費を9000円削減した。次にバーベキューやホームパーティーといったメンバーが興味を持つようなイベントを定期的に開催し、親睦を深める機会を作ったのである。その結果、今では毎回10人以上が集まるようになり、活気ある同好会へと生まれ変わったのだ。 私はこの経験から、計画性の大切さを学んだ。これから新しいことを始める際は、事前に課題を予測し、その課題の対処法まで考えるようにしたい。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

飼料系技術職
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技 (全角200文字以内)
趣味:旅行 特に温泉に入ることが好きで、月に1回以上は出かけていました。私の住んでいる新潟県内の温泉だと特に福寿温泉と西谷温泉が好きです。刺激の少ない泉質と地域の特色ある食べ物を楽しむことができるためです。 特技:トランポリン 小学生の頃に3年間習っていたため、バッチテスト3級の技まで飛ぶことができます。ひねり飛びや腹落ちなどの技を決める際に、体幹バランスや度胸が必要であると感じます。 続きを読む
私は、杜仲葉添加飼料を給餌した豚肉の品質変化について研究を行っています。 現在国内の豚肉生産において、より美味しく質の高い肉の開発が求められています。私は豚にコラーゲン代謝促進物質を多く含む杜仲葉を給餌し、その肉質について研究しています。杜仲葉給餌によって、豚体内の古いコラーゲンが減り、柔らかい肉質の豚肉を得ることが可能になると考えられています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (全角150~300文字以内)
茶道部の活動です。 私は大学から茶道を始め、2年生のときに茶会実行委員を務めました。 委員として茶会に向けた練習について、茶道経験者である後輩の力を引き出すための練習方法を考えました。 私は「茶会についてじっくりと話し合う」、「並走する立場で接する」ことを意識するようにしました。この方法により、作りたい茶会のイメージを共有できるようになりました。意欲のある後輩には難しい点前に挑戦できる計画を立て、一緒にやってみて上手くいかないときには一緒に原因や対策を考えました。 その結果、茶会ではお客様から褒めていただきました。 このことから、私は人に寄り添って、周りと協力することでよいものが作れることを学びました。 続きを読む
Q. 理想の社会人像と、それが昭和産業でどのように実現できるかを具体的に教えてください。 (全角150~300字)
私は日本の食を支える社会人になりたいと考えています。大学院での研究を通して、配合飼料は食肉の肉質に大きな影響を与えることを学び、飼料作りは畜産農家の発展と食文化へ貢献できることが魅力であると感じるようになりました。貴社であれば幅広い事業展開によるシナジー・ソリューションや穀物カンパニーとして大きなスケールを持つことによるコストダウンが可能であり、今までにない配合飼料の開発やより多くの人に使っていただける飼料作りに携わることができると考えました。自分の強みである「目標達成力」や「傾聴力」を活かし、日本の食の「縁の下の力持ち」になれるよう尽力します。 続きを読む
大学時代の部活動での新入部員勧誘で出遅れたことです。5月に入っても新入部員が入らず、廃部の危機を迎えました。状況を打破するために勧誘活動にSNSを導入しました。新入生の立場に立ったときに、1連絡しやすい2情報を簡単に入手できることが入部への足がかりになると考えたからです。SNSには部活の雰囲気が把握できるように普段の練習風景や部員へのインタビューを載せました。その結果、SNSを通して仮入部の連絡も増え、2か月後には3人の新入生に入ってもらうことに成功しました。相手の立場を考えて、何を求めているか知ることが問題解決への第一歩であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は2年次にゼミ活動で、○○市役所に対して、女性目線から考える避難所でのプライバシー保護について政策提言を行いました。この際に、学んだ犯罪学の観点から、どういった状況の時に犯罪が起こるのか、それを防ぐにはどうすればいいかといった所を分析しました。現在は、引き続き提言を実行に移すための連絡を市の方と取っている他、学会に向けた発表のために、地域の犯罪防止策について研究を進めております。 続きを読む
ゼミで、震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○○市の避難所マニュアルを作成したという経験です。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。従来のマニュアルにない女性視点からの提言は市長に評価され、次期計画に採用される運びとなりました。 続きを読む
理想の社会人像はあらゆる場面に対応できる知識を持ち、頼られるような人物です。何故なら、営業職では、お客様が様々な困難を抱えている場面に遭遇するという事例が多く、一つのソリューションだけでは解決できない事を想定します。そうした場合に、色々な人々や部署と話してきた経験から蓄積された知識が解決すると考えています。私は、貴社において、顧客に売り込むだけでは無く、ニーズを聞き出し、聞き出したニーズを生産部門の方に伝える事で、解決方法を模索したいです。 続きを読む
私はキャンパスツアーコンダクターのバイトで、失敗をしてしまいました。最初に、バイトであるという意識が強くですぎてしまい、説明する口調が淡々としていたことや、ツアー中の学生の表情を見る余裕が無く、満足度が低い状況が続きました。そうした状況に、しばらくしてから気づき、解決のために、学生たちの話している雑談の内容や所属している学校が体育会系か勉強に励む学校かで、ルートや話し方を変える工夫を行って改善を図りました。このことから、事前に相手の情報を調べた上で話を展開する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上に最も打ち込みました。アルバイト先は繁忙期のサービスの低下が課題であり、私は解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分以下に減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。 続きを読む
私が貴社で実現したいことは「人々の生活を食で豊かにする」ということです。そのために貴社の最前線で多くのお客様の潜在的なニーズを適切につかみ、常に消費者目線を持ち、チームワークを発揮し、主体的に行動することを心に取り組んでいきたいと考えています。「人々の生活を食で豊かにする」という夢が実現できるのは貴社だけであると思います。その理由は貴社が長年、私たちの食を支えてきた歴史とメーカーとしてのお客様との多くの繋がりがあるからです。この貴社の強みに加えて、様々な人、食に関わることで多くの気づきや経験を得てそこで培った経験から日本の食卓に還元していきたいです。 続きを読む
私の失敗体験はお客さまを激怒させてしまったことです。私は大学に通いながら、飲食店でアルバイトをしています。飲食店ではホールを担当しているのですが、オーダーの聞き間違いで誤った注文を届けてしまい、お客さまを怒らせてしまいました。今振り返れば、自分の中にアルバイトだからという甘えがあったように感じています。その時私は、一瞬注文が聞こえにくいなと感じたにも関わらず確認することを怠ってしまっていたからです。この時から私は、人の話を聞いていて分かりにくいところがあれば、確認することの大切さを学びました。その結果オーダーの間違いはほぼゼロになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「入社後10年後どのように活躍していたいか」(300字以内)
私は、食を通して多くの人を笑顔にしたいという目標を達成するために、10年後には、営業部でチーフとしての役割を任され、営業チームを高めるリーダーとして活躍したいと考えています。入社後は営業職として現場で働き、営業のノウハウを身に付け、すぐに一人立ちするよう努力を重ねます。そして営業マンとして一人前に成長し、次のステップで新人の育成やチームの運営などを目指したいと考えています。自身の傾聴力と、全体の力を底上げするサーバントリーダーシップを発揮し、自らも現場に出て高い営業成績を獲得しながらチームの運営にも力を入れ、営業部全体の士気を高めて前年度売上を更新し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 直近3年間で最も大きな挑戦と、それに対しての具体的な行動、得られた成果を教えて下さい。(300字以内)
私は○○研究会で、販売長として□□販売に挑戦しました。私は「全てのお客様を満足させる」をモットーに、過去最多1万2千本のはちみつ販売とクレーム数減少を目標に取り組みました。この目標達成のために、①様々な強みを持つサークル員の不適切な業務配置、②クレームへの対応・改善不足という前年の課題に取り組みました。①では、サークル員1人1人と直接会話し、強みを把握して、適切な配置を組みました。また②では、ご高齢のお客様への椅子の貸し出しや、完売情報の声掛けの徹底などを心掛けました。その結果、商品の完売・クレーム数減少(120→15件)を達成しました。私はこの経験から、相手の立場で考える大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 最近3年間で最も大きな挑戦と、それに対しての具体的行動、得られた成果300
最も大きな挑戦は「自分で直売所を作ったこと」です。私は大学1年時に、自分の手で直売所を作りたいという夢を叶える為、福島県の農家を訪れ「この野菜を作って欲しい」と交渉に行きました。懇願する際も自分で選択した種苗会社の本を持って行き、栽培して欲しい理由などを説明したことで納得していただけました。種まきや収穫も行うべく、2週間の滞在を2回しました。文化祭で販売する際も、雑誌などを参考にオシャレな直売所にしてインスタ映えを目指したことで、出展した30の店舗中人気投票1位を獲得しました。この経験から主体的に行動し、交渉時に具体的なビジョンを伝えることの重要性を学んだ為、今後の営業活動に活かしたいと思います。 続きを読む
Q. 昭和産業で10年後に具体的に挑戦したいことや成し遂げたいことを具体的に 300
私は家庭用食品事業に入り「レンジでチンする米粉天ぷら」の開発に挑戦したいです。インターンシップの懇親会で、このような商品はまだ市場にないと伺いました。現在簡便化やヘルシー志向が注目される市場に適しており、完成した場合、天ぷらの普及に繋がる画期的な品になります。私の強みである発想力の豊かさと大学で学んだ調理学、部活動で培った米の知識を掛け合わせて挑戦します。揚げないため手間がかからず脂っぽくならないことで、女性や高齢者も家庭で手軽に天ぷらを食べることができるようになります。貴社のレンジでチンするから揚げ粉とセットで販売することで、相乗効果による販売量増加と天ぷら界の革新的な商品を生み出します。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
私の挑戦は自身が一期生として行ったゼミの運営です。一期生として入ったため、方針も定かではなくゼミ生の意識もバラバラでした。そこで私はゼミ生20人と話し不満やモチベーションを聞きました。単位が取れればいい、アルバイト優先がいい、インゼミ大会に出たいなど様々な声がありました。そこで私は全体の声として共有し組織の方向づけをしました。決して批判するのではなく相手の立場になって考えました。また自身一人では成し遂げられないと伝えました。その結果他大学との発表にまでレベルを上げることができました。また一期生として発表した事で今後の基盤や指針が築けました。今後も傾聴力を活かし縁の下の力持ちのように行動します。 続きを読む
貴社の商品を通じてより多くの人々を笑顔にしたいです。ドーナツや麺、お好み焼きにまで姿を変える小麦粉を扱う食のインフラ企業である貴社で、食世界中の人々を笑顔にしたいです。10年後には家庭用健康食品の商品開発に携わりたいです。今日少子高齢化に伴う健康需要は高まっています。そのため8年目まで家庭用食品の営業で3Cについて学び消費者の声を拾い商品開発、マーケティング、取引様との信頼関係など多岐にわたり貢献したいです。その後営業で培った市場に対する機敏性を活かし市場のニーズを引き出しシーズを生み出したいです。 続きを読む
私は水と油も振ればドレッシングになるという価値観の元、多様性を重視し縁の下の力持ちのように組織を支えてきました。実際傾聴力を活かしゼミナールの対立を防ぎました。自身が一期生として入ったため方針が定かではなく課題量も熱量も様々でした。そこで私はゼミ生20人の話を聞き不満やモチベーションを聞きました。そこで拾った声を全体として共有し同じ方向を向いてもらうように行動しました。決して批判するのではなく相手の立場になって考えました。その結果他大学との発表にまで組織の士気を上げることができました。また一期生として発表を行った事で今後の指針や基盤が築けました。大学ではマーケティングや経営戦略について学んでいます。ゼミでは実際の企業を3CやSWOT分析を用いて競争優位のポジション、ターゲット層など多角的に学んできました。私の強みである傾聴力と大学で得た知識を活かし消費者、取引様や他部署など多岐にわたり問題を引き出し貢献したいです。 続きを読む
Q. 趣味や特技
趣味はお菓子作りです。少年期に何気なくお菓子を作り両親にプレゼントしたところすごく喜んでくれたのを覚えています。そこで私はものを通じて笑顔になってもらいたく月に一度はお菓子を作り家族で食べています。 続きを読む
Q. 学業で頑張ったこと
私は学業に関して経営学に取り組みました。マーケティングについて学び、企業の強み、弱みを把握し経営資源を上手く利用することが大切だと知りました。これは自分自身にも当てはまり自身の気配りを武器に消費者、市場に耳を傾けニーズを満たすように行動し、またシーズを生み出せるようにしたいです。経営学を通じ私は競争相手、市場があるが、一番は自分を知らなければ始まらないと感じました。自社の経営資源、人材の能力を知らずに新規参入をすれば痛い目を見ます。まず自分を知り、自身の強み、戦いの場面で勝負すると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. 直近3年間での最も大きな挑戦と、それに対しての具体的行動、得られた成果を教えてください。(300字以内)
居酒屋でホールスタッフを経験したことです。私は幅広い年代の方とのコミュニケーション能力向上のため、居酒屋でアルバイト経験を積みたいと思いました。始めたばかりの頃は自分の接客自信がなく、精神的・体力的にも辛いと感じることもありました。そこで、まずはお客様へドリンクのお代わりを進んで聞くことから始めました。常にお客様の様子を見ることで、忙しくても全体の状況を把握出来るようになりました。結果としてより細かい対応が出来るようになり、お客様からありがとうと言って頂ける機会も増えました。この経験を通して、上手に会話するだけでなく、相手を気遣う行動でも、大事なコミュニケーションになるということを学びました。 続きを読む
私は「おいしさを通じて、人々の生活をサポートする」ことを目標にしています。大学時代に栄養学を学び、食と健康の深い繋がりを実感しました。私は強みである傾聴力を活かし、貴社の業務用食品の営業として、お客様の課題を解決していきたいです。貴社の特徴は、食品メーカーでありながら、ニーズに即した商品開発が行える点であると考えます。社会の変化に伴い、食のニーズも多様化しています。さらに業務用となると、店ごとの特色によって、更に細かい要望に対応していく必要があると思います。自分が担当する食材に責任を持って、スペシャリストを目指していきます。そして価値ある提案を行い、日本の食に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 賞罰を記入してください。(なければ空欄で結構です。
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
最も大きな挑戦はアルバイトで社員の仕事に携わったことです。私はマクドナルドで時間帯責任者として働いております。 私の店舗では人員不足の結果、社員と従業員の負担が増えることが問題として挙げられました。私はこの問題を解決するた めに、社員の仕事である従業員へのスケジュール交渉を手伝う対応をしました。この経験からコミュニケーションは大事な ツールですが、それ以上に信頼がなければ他者からの協力を得ることができないことを学びました。それからは困っている 従業員がいた際には積極的に手助けをするなどして、信頼を得ることに従事しました。その結果、交渉が成立することが多 くなり、人員不足問題の解消に貢献できました。 続きを読む
Q. 昭和産業で10年後に挑戦したいことや成し遂げたいことを具体的に教えてください。(300字以内) 賞罰を記入してください。(なければ空欄で結構です。)
10年後は未だかつてないヒット商品の開発に携わり、人々の食の幅を広げたいです。貴社は穀物業界の主導的企業とし て、多種多様で汎用性のある穀物を取り扱っており、お客様のニーズに合わせた商品の提案・開発ができることから、この 想いが実現可能であると思います。そのため、入社後はアルバイトで培われたコミュニケーション能力を活かしてお客様に 様々な商品を幅広く届ける営業業務に携わりたいと思います。この業務で貴社の扱う多様な穀物を完全把握し、市場の願望 を集めコンセプトにする力を養います。そして10年後にはコンセプトを研究職の方へ主体的に提案することでヒット商品 の開発に携わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容(250)
「食品の消化挙動」に関する研究を進めている。高齢者・生活習慣病患者の増加から消化性を制御した食品開発が求められており、食品の消化挙動を理解する必要がある。そこで、本研究室では酸や酵素による化学的消化に加えて、消化管運動による微細化・混合といった物理的消化を模擬可能な胃モデル装置を開発した。本研究ではモデル装置を用いてタンパク質含有固形食品の生体外消化試験を行っている。消化性の評価に加えて、物理化学・化学工学的視点から消化現象を考察する事で、消化性を制御した食品開発に繋がる知見を得る事ができた。 続きを読む
Q. 自己PR(400) 写真付き(40)
私は「結果にこだわり全力で取り組む」事を大切にしている。私は高校のバスケ部でレギュラーを取った後、レギュラーから外れた悔しい経験がある。納得できず、先生に理由を伺うと「現状に甘んじる事なく全力でやらねば成長はない」と仰っていた。私は自分が気づかずに慢心していた事を深く反省し、向上心を持たねば現状維持すらできない事を学んだ。それ以降、常に高い目標を立て、目標達成のために必要な事を柔軟に実行する事を意識して、学業・サークル・アルバイト・研究に取り組んできた。特に研究では専攻65人中1番の評価である卒業研究賞を取る事ができた。「仮説→実験→考察」のサイクルを徹底し、失敗しても粘り強く取り組んだ。また、自身の専門性に囚われず、専門外の分野を勉強して新しい視点を取り入れ、自ら進んで研究室内外の方々と議論を行った。このように、私は結果に向けて全力で物事に取り組む中で自身を磨き、努力の過程を楽しんできた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400)
私はバスケサークル60人の〇〇としてチームの成績を向上させた。私のサークルは練習時間が短く、学内リーグの成績が低迷していた。私が〇〇に選出された際、今までの悔しい思いと結果にこだわりたい思いから、学内1位を目標とした。課題抽出のために試合のビデオを見直し、全員と話し合った結果、プレー面の意識共有が大きな課題だと分かった。そこで、執行代の協力を仰ぎ、練習の改革に取り組んだ。プレーに関するチームの決め事を私から話した後、各メニューに取り組み、執行代を中心に意識する点の声掛けを行った。決め事が疎かな場合は、練習を中断して再確認した。また、練習後、執行代で反省を行う機会を新しく作り、その反省を次の練習前に私からチームへ共有した。この練習を習慣化した結果、学内全8チーム中5位だった成績が2位に向上し、後輩の代では1位になった。この経験から自ら働きかけて周囲と協働する事が良い結果に繋がる事を学んだ。 続きを読む
Q. 直近5年間で、あなた自身が起こした最大の変革とそれにより得られたもの(成果)を教えてください。(300字以内)
私はアルバイト先の回転寿司店の売り上げの向上に貢献した。私は厨房で働く中でレーンに流しても食べてもらえないネタが多く、廃棄金額が大きい事に気が付いた。そこで、お客様のニーズに合ったネタがレーンに流れていない事が原因だと考え、食べたいネタのアンケート調査を行う事を社員さんに提案し、実行した。調査の結果、年代、性別、食べ始め・食べ終わり、天気・季節によってお客様の求めるネタが異なる事が分かった。調査結果を基にお客様・時間・天候に応じて、接客・社員さん・厨房が連携を取ってレーンに流すネタの種類と量を調整した結果、1日約3万円だった廃棄金額が1万円代になり、自身の行動が店の売り上げの向上に繋がった。 続きを読む
Q. 昭和産業に入社して、10年後に挑戦したいことや実現したいことを教えてください。(300字以内)
科学的根拠に基づき、人の健康に寄与する新しい食品開発に挑みたい。私は「食」を通じて人が生涯健康で暮らせる社会を目指したい。これを実現するためには、研究開発に注力して得られた確かな知見を活かした製品を世に出す必要がある。貴社は穀物から得られる機能性素材を利用し、それを製品化する研究開発力がある。また、多様な穀物を扱う事で幅広い事業を展開しており、各事業のノウハウを組み合わせて相乗効果を生み出す事ができる。研究開発力と事業の幅広さを強みとする貴社に入社して素材開発から製品化に至る多くの経験を積む事で、10年後にはその経験・視点を組み合わせるゼネラリストとして健康に寄与する新しい食の創造に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

事務系、営業系
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
大学2年次に「多角的視点を養い、今後の社会生活の中で活かしたいと思いアメリカのTasteNirvanaという飲料会社で1か月間営業同行に挑戦したこと」です。社員4名と総合スーパーでの宣伝活動を行なった際、お客様に最後まで話を聞いていただけず、私は悩みました。しかし、その中で他の社員の方に比べ責任感の重さが違うことに気づき、日本でリーダーをした経験から得た傾聴力を活かしてお客様のペースに合わせて会話するように意識しました。その後、次第にお客様に喜ばれ、売り上げ増加に貢献することが出来ました。この経験から得た相手の気持ちになって考える姿勢と、自分から成長機会を作る努力を現在も継続しています。 続きを読む
Q. 将来成し遂げたいこと
10年後は貴社で経営企画など貴社の未来を創る仕事がしたいと考えています。そのためにまずは、お客様に最も近い営業として、スーパーや卸店へ商品を商圏に合わせた形で提供することで、おいしさと喜びを届けたいと考えています。漁師の方と共にアルバイトとして仕事をする中で、船は整備士の方に、海産物は漁業組合の方に託すように、互いの連携があってこそお客様に届くということを体感しました。この経験を活かし、お取引先様の課題解決に向け、商品を口にするお客様の立場になりながら活動したいです。その際、これまでの経験から身に着けた、「相手の立場になって考え、メンバーと課題解決に取り組む」ことを活かしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 南山大学 | 女性
Q. 直近5年間であなた自身が起こした最大の変革とそれにより得られたもの(成果)を教えてください。
 演劇部で集客方法を考えた際、潜在顧客を発見しアプローチしたことで来場者数増加に繋がりました。きっかけは姉妹の絆がテーマの公演でした。過去公演から課題は「身内が多い」、「公演直前に予約が入る」ことでした。そこで演劇に馴染みのない兄弟姉妹にも来てもらおうと「兄弟割引」を提案。駆け込み予約対策に「早期割引」を導入。SNSで積極的に広報活動を行いました。結果、予想を上回る30名の兄弟が、全体は部史上最多の250名が来場したのです。予約確保で部員の士気が高まり劇の質が向上しました。兄弟を取り込むことで部の認知度も上がり、その後の公演に来てくれるようになりました。この方法は先輩から評価されやりがいを得ました。 続きを読む
Q. 昭和産業に入社して10年後に挑戦したいことや実現したいことを教えてください。
 「より多くの人々に安心して選択できる食事を当たり前にする」ことを実現させたいです。製品の可能性が幅広い食品素材メーカーの貴社に就職し、提案営業で新しい食文化創造に携わりたいです。演劇部で発揮した発想力を活かせると考えています。具体的にはベジタリアン消費者のニーズや健康志向の高まり、世界人口増加を受けて大豆たんぱく製品の普及と貴社の事業拡大に貢献したいです。私は食べることが好きで原材料から良い物をと健康にも気をつけています。付加価値の高い素材を誰もが身近に口にできるようにお客様と技術職の方を仲介し、また一人の消費者として課題に向き合います。世の中にまだ無い新たな「食の楽しみ」を開拓したいです。 続きを読む
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 昭和産業で10年後にやりたいこと
入社後は、私の強みである人間関係構築力を活かし営業としてお客様のニーズを探り、原料の穀物から多様な商品提案が出来る貴社で、幅広い製品を届けたいと思います。そして10年後は、営業業務をする中で、お客様の声を拾い上げる力を得て、販促や企画の仕事にも携わり、お客様から愛され続けるヒット商品の開発を担当したいです。 続きを読む

男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 直近5年間で、あなた自身が起こした最大の変革とそれにより得られたもの(成果)を教えてください。(300)
私が起こした変革は「学園祭担当企画のチケット有料化」です。私は学園祭実行委員会に所属し、芸能人のショーを無料で行う企画の責任者でした。前年度、人気な方をお呼びしたため、来場者が殺到し、対応の遅れによる厳しい意見を多数受けました。そこで、解決策として前例のないチケット有料化による来場者数把握を考えました。文書を提出しては不承認の繰り返しが続きましたが、他大学の実行委員や仲間の助言を受け、何度も交渉し、最後には不可能と言われた有料化を実施し、問題を起こすことなく企画を成功させることが出来ました。この経験より、諦めない気持ちを持ち続け、努力を継続することで新しい道を拓くことができると学びました。 続きを読む
Q. 昭和産業に入社して、10年後に挑戦したいことや実現したいことを教えてください。(300)
10年後は、それまでに習得したニーズを見つける観察力や製品として形にする技術や知識をもとに、人生に寄り添うことが出来るような新規商品開発の中心的存在となり、美味しさと共に健康維持を人々に届けたいです。今後、国内では超高齢化社会が到来し、高齢者の増加や人口減少など様々な問題が予想されています。情勢に合わせて急激に変化するニーズを敏感に感じ取り、例えば健康寿命を延ばすことが出来るような商品など、新たな市場開拓が可能となるような事業の発案を積極的に行いたいと思います。そのためにも、まずは目の前の事から順番に探究心をもって取り組み、失敗も一つのデータと考えながら多くの事に挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の特技は書道です。たっぷりと墨を含ませた筆を紙に滑らせ、文字を表現することが得意です。叔父の子どもが生まれた際の命名紙や高校の部活動の弓道部で年初めに行う初射会にて用いる扇の文字を書いたこともあります。また、趣味はスポーツ観戦です。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は液晶材料を用いて光の波長領域に焦点を当てた増幅素子の開発を行っています。近年、光信号を増幅する素子が注目されていますが、多くは無機材料が用いられ、応答が遅い等の課題があります。そこで私は液晶の中でも低い電界で光増幅が可能で、電界への応答性が高い強誘電性液晶を用いた「二光波結合」という現象を用いています。「二光波結合」とは、試料中に二本の光を照射させた時、この二本の光の間でエネルギー移動が起こる現象です。この現象を利用し、可視領域付近にて高い光増幅を速い応答で得られる素子の開発を行っています。 続きを読む
私の強みは目標達成のために最善な方法を分析し、行動できるところです。学生時代は弓道部に所属していましたが、私を含め多くの人が初心者でした。出来るだけ早くチームを引っ張る存在になりたかった私は、これからの練習が上達に比例すると考え、人一倍練習することを決めました。弓道には美しい型が存在しており、的に中てる率を高めるには型に意識を向けて射ることが大切です。射る姿を鏡で再確認する反復練習や的に対する矢の位置を逆算して狙いを定めるといった練習を計画し、実力を定着させました。すると、始めて一年足らずで弐段まで昇段し、大会も常に選抜され、部員中で唯一「皆中」をすることができました。また、母校に新設中の弓道場のこけら落としへの参加をお声がけいただくことが出来ました。社会に出て仕事を始めた時には数々の難題が訪れると思われますが、私の強みを生かし、目標達成を目指して乗り越えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は、大学での研究活動に力を入れました。私は液晶材料を用いた光増幅素子の開発を行っています。物性評価等を行う際には、装置を自ら組み立てて測定を行うため、少しのずれにより失敗することも多々ありました。しかし、試行錯誤することでより精度を高くすることが出来るかもしれない、と前向きに考え、原因を模索し、その際に生じた新たな疑問にも焦点を当てて、手や思考を止めることなく実験や考察を重ね、解明並びに精度の向上を目指しました。この研究に対する取り組み方により、物事が上手くいかないときには根本的原因を考えて、解決するために取るべき方法・行動を考える習慣や、失敗をデータの一つと考え、探求心を持って挑戦する力が身に付きました。学会で研究成果を発表したところ、この取り組み方が認められ、優秀ポスター発表賞を受賞することが出来ました。今後も取り組む姿勢を変えずに、思考を止めることなく努力し続けたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はラーメン巡りです。私はラーメンこそ最もコスト パフォーマンスに優れた贅沢料理と捉えています。中に は店主が何年も修業を積んだ末に提供するお店もあり、 それをたった数百円で頂けるからです。毎回食す度に美 味しさ以上の価値を感じています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
植物の根を対象とした研究を行っています。植物の根は、土壌中を進む際に先端から「ムシゲル」と呼ばれるゲル状物質 を分泌することで、摩擦を軽減し、根を張りやすくしています。しかし、ムシゲルの分泌機構は未だに解明されておら ず、私の研究で明らかにすることを目的としています。常に疑いの目を向けながら逆説的に研究を行うことで、信憑性の あるデータを出すよう心がけています。この研究は、将来的に新たな知見が得られるだけでなく、土壌環境の改善や、作 物の成長促進、雑草の根の伸長抑制などへの応用が期待できます 続きを読む
私の長所は「1人1人に対し丁寧に接するところ」です。アルバイト先では必ず毎日、自分 から全員に話しかけることを心がけていました。1日の始まりに挨拶や軽い雑談を交える ことで、話しかけやすい雰囲気作りに繋がると考えたからです。会った時に1度言葉を交 わすだけで不安や警戒心が取り除かれ、話しやすい相手だと思ってもらえます。そうする と今日も元気だな、不機嫌だったりしないな、と安心してもらえることで質問や相談がし やすくなり、頼りやすくなります。結果周りとの信頼関係が生まれます。聞きやすい、相 談しやすい環境は情報の共有化が行われやすく、例えば後輩のお店に対する知識も増え、 店員としてのサービス向上に繋がります。退職時に後輩から「とても話しやすくて優しい 先輩でした!」と言ってもらえたことが私にとって何より大きな成果となりました。私の この長所は社会でもチームのパフォーマンス向上に役立てられると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
空手を通して「自己成長」に打ち込みました。武道の経験など全くなかったのですが、時 間のある大学生活で新しいことに挑戦して自分の可能性を広げ、成長したいと思い入部し ました。背景として、スポーツ経験が少ないことにコンプレックスを抱いており、物静か な印象の自分にギャップを生み出したいという意思からでした。しかし、運動経験が少な い私は周りとレベル差が生じていました。私は負けず嫌いなところがあり、差を埋めるべ く本気で練習に取り組みました。練習開始1時間前には稽古場へ行って自主練習、自宅では 柔軟運動・筋力強化を毎日行いました。拳の皮は剥け、入浴中に痛くて大変でしたが、努 力の甲斐あって最終的に3級(茶帯)を取得できました。初めてのことに挑戦するには勇気が いりましたが、悔しさをバネに頑張れる自分に成長でき、根性が身についた経験でした。 今後も勇気を持って色々なことに挑戦し、困難があっても自分を成長させていきます。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
58件中1〜50件表示

昭和産業の 会社情報

会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1936年2月
代表者 塚越英行
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
電話番号 03-3257-2011
URL https://www.showa-sangyo.co.jp/

昭和産業の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES