就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
昭和産業株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

昭和産業株式会社 報酬UP

【食品原料メーカーの挑戦】【20卒】昭和産業の冬インターン体験記(文系/事務系インターンシップ)No.8629(法政大学/女性)(2020/1/30公開)

昭和産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 昭和産業のレポート

公開日:2020年1月30日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 事務系インターンシップ
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 法政大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

多くの食シーンに貢献したいという思いから様々な食品に携わることが出来る食品原料メーカーに惹かれていた。昭和産業は製粉業界のトップクラスのシェアを誇っていることから興味をもち、インターンシップに応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

選考内容はopen ESと適性検査であった。適性検査はSPIであったため参考書で勉強をしたりテストセンターに練習で受けに行ったりと場数を踏むことを心がけた。

選考フロー

エントリーシート → WEBテスト

エントリーシート 通過

実施時期
2018年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト 通過

実施時期
2019年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
30人
参加学生の大学
国公立、MARCH、日東駒専など参加者の学歴はバラバラであった。また地方から参加している学生も多くいた。
参加学生の特徴
就活の情報解禁が目前ということもあり、食品業界を第一志望とする人がほとんどであった。文系の人も多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

ホットケーキミックスの新商品提案

1日目にやったこと

午前中は会社概要、業界についての説明があった。午後は新商品立案のグループワークがあり、そのあとは先輩社員のパネルディスカッションがあった。インターンシップ終了後には社員との懇親会があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業職の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

売れる商品をつくるためには「コンセプト」と「ターゲット層」を明確にすることが大切であると言われたこと。たくさんの人に買ってもらうことも大切だがそれだけを目的にしてしまうとコンセプト自体がぼやけてしまうと言われ、社会人だからこそ持っている視点を学べた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

ホットケーキミックスの新商品立案の際に、どうすれば他社との差別化をはかることができるのか分からなかった。原料メーカーは味での差別化が難しいのでそれ以外の付加価値を付けることを求められるがなかなか意見がまとまらなかった。会社説明の時間の際に、強みや他社との違いなど具体的に聞きたかった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップを通じて食品だけでなくインクや化粧品など幅広い分野を扱っていることに魅力に感じた。また食品を加工する際に出たはし切れなどの食品ロスは捨てるのではなく家畜のえさに活用している点に高い貢献度を感じた。社員座談会ではアットホームな社風や人の良さを感じることが出来た。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ参加前に一度スーパーに足を運び、製品のラインナップや消費者の行動などを見ておけばもっとスムーズにグループワークを進めることが出来たと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のパネルディスカッションでは製粉部・糖質部・油脂部など様々な部門の先輩社員がいたため各部門の違いなど色々な話を聞くことが出来た。また会社全体が個人よりもチームワークを重視しているという点は自分の就職活動の軸とマッチしていると感じ、この会社で働く自分の姿を想像することが出来た。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加している人のほとんどは菓子や飲料など食品の川下のメーカーを第一に志望している人がほとんどであった。私は原料メーカーを第一に志望していたので説得力を持って志望動機を話すことが出来ると思った。またインターンシップを通じて社員と交流する中で体育会系の雰囲気を感じ、自分に合っていると思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

今回のインターンシップを通じて食品原料メーカーの奥深さを感じた。中でも日々口にしている食品のほとんどの部分に関係することが出来る点に非常に魅力を感じた。また社員と交流していく中でアットホームな社風を感じ、「人の昭和」と言われる理由が分かった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ後に特別な連絡はなかったが、会社説明会の際に人事の方が名前を憶えてくれていた。多くの学生が会社説明会に参加する中で、顔を覚えてくれていたのは大きなポイントになると感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ終了後に社員との懇親会の時間が設けられた。そのあとの連絡は3月の会社説明会実施までなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

就職活動の情報解禁目前の時期であったため、食品メーカーに絞って就職活動をしていた。その中でも油脂・製粉・製糖・塩など食品原料メーカーに絞って就職活動をおこなっていた。またそれ以外に食品添加物や糖アルコールなどの化学よりのメーカーも見ていた。いずれも「多くの食品に携わりたい」という気持ちが大きかった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

昭和産業のインターンシップを通じて、改めて食品原料メーカーの可能性の大きさを知り、志望度が上がった。同時に食品業界の倍率の高さも知ったので、ペットボトルやトレーなどの食品容器メーカーや、冷蔵庫やオーブンなどの厨房機器メーカーなども視野に入れるようになった。いずれも「食」をキーワードに就職活動をした。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 昭和産業のインターン体験記(No.6822) 2022卒 昭和産業のインターン体験記(No.14917)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

昭和産業株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

日清製粉株式会社

【工学系】製粉事業×生産技術職コース2daysインターンシップ
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
生産技術職を志望した理由は、食品のインフラ、特に小麦の供給を通じて人々の生活を根幹から支えることができると考えたからです。食品業界は、私たちの日常生活に不可欠な存在であり、その安定供給を担うことに大きな意義を感じました。そのため、生産技術職を通じて、この重要な...続きを読む(全163文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

熊本製粉株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お菓子作りが趣味で、焼き菓子づくりに欠かせない小麦粉を製造しているという点で興味を持った。熊本のスーパーではよく目にする小麦粉を作っている会社ということで地域に根付いており、貢献度が高いと感じていた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年4月19日
問題を報告する

日東富士製粉株式会社

研究開発職、品質管理職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気を理解することができるのではないかと思い、参加を決意した。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2019年10月2日
問題を報告する

昭和産業の 会社情報

基本データ
会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1936年2月
資本金 127億7800万円
従業員数 2,858人
売上高 3463億5800万円
決算月 3月
代表者 塚越英行
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田2丁目2番1号
平均年齢 40.8歳
平均給与 732万円
電話番号 03-3257-2011
URL https://www.showa-sangyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1133255

昭和産業の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。