総合職(エリア)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
(1) 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150
⒈スターバックスコーヒーでのアルバイトで、自身が中心となり常連客増加を目標に活動したこと。 ⒉カンボジアの村に10日間ホームステイをしながら、小学校の教育ボランティアに参加したこと。 ⒊家族法のゼミにおいて、歴代で初の試みである他大学との合同ゼミを企画し、成功したこと。 続きを読む
(2) 上記(1)でお答え頂きました3つの取組みのうち、最も力を入れた取組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。400
従業員25人のカフェのアルバイトで、私が中心となり常連客を増やすため活動しました。 一年前に店が一ヶ月間改装閉店をしたことで常連客が半減しました。お客様の立場に立ち考えると、再来店を促すために必要なのは、当店でしか得られないお客様と従業員とのつながりであると気づきました。そのため、従業員によって来店頻度の高いお客様に対する認識度が異なる現状を改善し、お客様情報を共有することで認識度の差を埋めることを提案、実行しました。具体的には「常連客ノート」を作成し、日々の接客で得たお客様情報を従業員皆が自由にノートに書き込み、皆が意識的にそれを見るよう心がけました。 結果的に常連客を大切にしようという意識統一ができ、お客様との会話が増え、お客様からも「いつ来ても歓迎してくれ嬉しい」とのお声を頂くことができました。そして、改装直後は約15人であった常連客を1年間で45人に増やすことができました。 続きを読む