大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。 150文字以下
1長期インターンにてRPAのプロジェクトのリーダーとして、チームを推進したこと。 2長期インターンにて新規webサイトの立ち上げにかかわったこと。 3サッカーサークルの副代表としてコロナ禍の新歓活動に尽力したこと。 続きを読む
上記の内の取り組み1つに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 400文字以下
百人規模の経営コンサルティング会社での長期インターンにて、コンピューター上の定型業務を自動化出来るRPAというツールを社内に導入し、大学2年生の時から半年ほどかけて浸透させることが出来た。社内では社員の業務がひっ迫しているという課題があった。この原因の多くは人が行なう必要もないような定型業務によるもので、非常に無駄が多いと感じた。ここで困っている人を助け、自分として成果を発揮したいと考え、私は直接代表に対してRPAを導入することを提案した。ここから私をリーダーとする他のインターン生4人のRPAのチームが結成され、以下の2点を主に行なった。①RPAを具体的に理解してもらうために、会議によってイメージを共有すること。②社員の方にヒアリングして自動化可能な業務を特定し、実際にRPAとして自動化させること。以上を行なった結果として、月々18時間程要していた定型業務は完全に自動化された。 続きを読む