エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UP

エン・ジャパンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全36件)

エン・ジャパン株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エン・ジャパンの インターン面接

36件中1〜30件表示

24卒 冬インターン 最終面接

2022年11月開催 / 2日 / 人材戦略立案インターンシップ『gate』
Q. 常にこれまでの原体験について深ぼられた。 なんで部活動を頑張ろうと思ったのですか、なんでその競技を選んだのですかなど。
A. A.
Q. あなたの強みはなんですか
公開日:2023年7月4日

2020年10月開催 / 3日 / マーケティング
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. なぜインターンに興味を持ったのですか
A. A.
Twitterをみていると、エン・ジャパンのインターンシップ選考ではライフラインシートを書く必要があり、それに基づいて人事の方が深掘りをしてくれるので良い自己分析になると聞いたため応募しました。また、マーケティングにも非常に興味があるので、これからの社会でスキルを身につけたいと思っている自分にぴったりだと思い応募しました。 続きを読む
Q. 何か興味のあるサービスはありますか
A. A.
ブロックチェーンのプロジェクト。NFTというノンファンジナブルトークンによって、これまでに価値のなかったものに価値がつくようになる世の中になりました。それにより、世界がより平等に評価されるように近づいたなと思います。今後は、先進国だけではなく、新興国でもそのようなサービスが発展し、世界のITは発展すると感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

2020年10月開催 / 3日 / マーケティング
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. なぜ〇〇留学に行ったのですか
A. A.
初めて海外に行ったときに驚きや感動を忘れられず、大学では必ず留学に行きたいと思っていたからです。また、将来的に起業を考えているため、自分自身には言語が必須だと思った。また、当時自分自身が熱中していたプロジェクトがIT関連でIT企業が最も成長している国、自分自身のお金の範囲で行けるのが〇〇だったからです。 続きを読む
Q. 長期インターンシップについて教えてください。
A. A.
海外でのインターンシップで営業として働きました。主に日本企業に対する法人営業を行い、顧客の要望に沿って会社とコミュニケーションをとりながら商品を提案しました。お客様の要望に対して、自ら企画し社内に発表し、その企画を通したこともあります。海外で働くという経験は非常に私にとって刺激的で毎日が非常に楽しかったです。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが今後なりたい人物像もしくは社会人としてどう生きていきたいかについて教えてください。
A. A.
私が今後なりたい人物像は、「頼られる人間」になることです。私自身実は自信がないので、その自信を得るためにも人に頼られていきたいと考えています。人に頼られてそれに応えるために自分なりに努力して価値を提供し、感謝されることが自分にとってとてもやりがいの感じることであったので、それを仕事においてもつなげていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 上で回答していただいた状態を得るために、あなた自身が変えていかなければならないと感じることについて教えてください。
A. A.
私が「頼られる人間」になるために変えていかなければならないことは、「第一印象で人を決めてしまいがちな部分」です。私は初めてあった人に対して合わないなと感じたときにはすぐ距離をおいてしまいがちです。しかし、大学に入って多様な人々と触れ合う中で、自分で出会いの可能性を狭めることがいかに良くないことかを学びました。誰にでも頼られるためにはまず、自分が領域を狭めないことが重要だと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

2020年10月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 幼少期はどんな子供だった?
A. A.
幼少期はなんでもかんでも興味を持つ好奇心旺盛な子供でした。幼稚園のころから外で遊ぶことが好きで、鉄棒や柔軟体操が得意でした。そのため小学校に上がってからは積極的に習い事をはじめました。幼稚園のころから好きであった鉄棒や柔軟体操を続けるために器械体操を習ったり、水泳・英会話・塾などに通い、充実した毎日を過ごしていました。 続きを読む
Q. 中学校の部活は何してた?
A. A.
中学校の部活はバスケットボールをしていました。 以降深堀りされた。 役職はなんでしたか? 中学3年のときは副部長をやっていました。 高校の部活は? そのままバスケットボールを続けました。 役職はなんでしたか? キャプテンを務めました。 部活動の中で工夫したことはなんですか? チームをまとめる中で自分にしかできないことをすることです。自分のバスケットボール人生を通して人数の多い少ないを経験しそれを工夫して相手に合わせてアドバイスするようにしていました。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

2021年1月開催 / 3日 / gate
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ①あなたが今後なりたい人物像もしくは社会人としてどう生きていきたいかについて教えてください。(逆にこうはなりたくない、こんな生き方はしたくないという考えでも構いません)
A. A.
正直先のこと考えるのとか苦手で、とにかく目の前のことを頑張っていきたいとは思っている。その上で、信頼を勝ち得、多くの人から頼られる存在、最終的に右腕的存在になりたい。また周りの意見を積極的に聞いて改善していくことを常に行えるような人間になりたい。要するに、ゼネラリスト的キャリアを歩む社会人になりながら、物事を先入観なく見る力、自分の考えで否定しない人間になりたい。 続きを読む
Q. ②①で回答していただいた状態を得るために、あなた自身が変えていかなければならないと感じることについて教えてください。
A. A.
自らでもっと積極的につながりを持つことが必要。今までは、意識してバイト、面接官、長期インターンなどと色々やってきたが、周囲の人間と比較すると全然足りない。特に飲み会とかにも積極的に参加してコミュニティを増やしていきたい。また自分の魅力を高める、もっと色々なことに関心を持つことも必要である。要するにそもそもの自己研鑽、アイスブレイク力の向上、恥を捨てて絡みに行くなどの姿勢が必要。 続きを読む
公開日:2021年4月11日

2021年1月開催 / 3日 / gate
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学時代の谷について詳しく教えてください
A. A.
Q.なぜ谷だったのか?A.今まで人並み以上に忙しく過ごしてきた反動で最初の頃はだらだらしがちであったため。Q.なんでそれを改善できたのか?A.やはり自分が生きていく上で、どういったときに楽しいと感じるのかを考えた。すると忙しく過ごしている方が充実しており、生き生きしていると感じた。そのためまた新たなことであったりにチャレンジして忙しく過ごしていこうと決意した。 続きを読む
Q. 大学時代の山について詳しく教えてください
A. A.
Q.山になった時の感情と行動は?A.進路転換をし、自分の中でさあやるぞという気持ちがかなり芽生えた。そして、実際にゼミ選びを行ったり長期インターンシップにエントリーをして、勤務を始めた。Q.モチベーションが下がることはなかったのか?A.辛いことも勿論あったが、自分で決めたこと・始めたことは何としてでもやり抜きたい性格で、モチベーションはそこにあったので、維持できたかなと思う。 続きを読む
公開日:2021年4月11日

2021年11月開催 / 3日 / ビジネス職
Q. あなたが今後なりたい人物像、なりたくない人物像は
A. A.
働くことを楽しめる人間になりたい。過去の経験を振り返るとそのための3つの軸があると考えた。1つが自分が主役となって結果を出すとき、2つ目が誰かの人生に影響を与えられる時、3つ目が新しいものを創り出すときである。 逆になりたくないのは、ただお金を稼ぐ手段として入社し、愚痴をこぼしながら働く姿である。 続きを読む
Q. エン・ジャパンのサービスを使ったことはあるか、そのサービスの改善点は
A. A.
エンバイトを使ったことがあったので、それを回答した。改善点は、登録のわずらわしさを指摘した。エンバイトに基本的な情報を登録した後、実際に募集先に応募すると、再度同じような基本情報の登録が求められる。そのわずらわしさで、自分はバイトの登録をやめてしまったので、登録情報を共有すれば便利になると提案した。 続きを読む
公開日:2021年2月5日

2021年11月開催 / 3日 / ビジネス職
Q. (ライフラインシートを事前に提出したうえで)高校生の時に大きくモチベーションを下げたのはなぜか
A. A.
高校の時に所属していたサッカー部では、1度も試合に出場することが出来なかった。チームとしての目標であるリーグ戦昇格を達成できたので、引退当初はやりきった充実感に満たされていた。しかし、引退した後しばらく時間が経つにつれて、試合に出れなかった自分がどれだけの貢献が出来たのかという疑問を持ち、悔しさが次第に募っていった。 続きを読む
Q. 大学時代のモチベーションの流れについて
A. A.
高校時代の挫折の経験から、自分の後輩には自分と同じような思いをしてほしくないという思いから、指導者を始めた。また、自分自身が指導者として育てた選手が、高校で活躍してくれれば、自分が高校の時に活躍できなかったことに対するリベンジになると考えたのも指導者を始めた要因である。なかなか指導が上手くいかずに苦しい時期もあったが、最後チームとして一つまとまったので、充実感を感じた。 続きを読む
公開日:2021年2月5日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / マーケティング
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 人生で一番頑張ったことは?
A. A.
スペインへの7ヶ月間の留学です。 私はコミュニケーション力や適応力という点で成長するため、スペインでホテルレセプションのインターンに挑戦しました。 当初の課題は、現地で通用する語学力が足りないことでお客様への対応がうまくいかず、社員の方のフォローが必要だったことでした。 私はその状況を脱却し、組織にとってメリットのある存在になるため、以下の2点を実行しました。 1つ目は、ニュースを読むことや、語学交流の場に参加することで生のスペイン語に触れること、 2つ目は社員の方からフィードバックを頂き、ホテル接客に対する知識をつけることです。 その結果、お客様と円滑なコミュニケーションが取れるようになり、最終的には1人でレセプションを担当できるほど、組織に貢献できる存在となりました。 この経験から、ビジネスレベルの語学力を身につけ信頼を得たという自信と、主体的な課題解決力を身につけました。 続きを読む
Q. 将来どんな社会人になりたい?
A. A.
企業の成長に貢献できるビジネスマンになり、その企業が提供するサービスなどを通して、多くの人たちが、幸せに暮らせる日本にしたい。 理由として、留学や旅行など、現時点で約20カ国に渡航した中で、世界の人たちは幸せそうに生きていると感じた。例えば建物などの文化的なものから食べ物、国のシステムなど、自国に自信と誇りを持っていたから。 そこで、日本が世界に誇れるところは真面目で誠実という国民性を活かしたサービスの提供であるという点で、私はお客様や社員の方など、周りにいる方から信頼される人間になりたいという夢を持っている。 続きを読む
公開日:2021年1月25日

2020年10月開催 / 3日 / GATE
22卒 | 九州大学 | 男性
Q. インターンの志望理由は?
A. A.
私が御社のインターンに参加したいのは、人材系のなかでも経済的な合理性だけでなく、入社される方の入社後の活躍に焦点を当てた求人活動をされている御社の理念に共感し、インターンシップを通してそれらを肌で感じたいと思ったからである。人材系は人をそんざいに扱いうる可能性が高いが、御社はやりたくないことはやらないという姿勢が強く、そこに共感できたから。 続きを読む
Q. どのようなことを信念に持って働きたいか?
A. A.
私は誰も不幸にしないビジネスに関わりたい。人材系の長期インターンにおいて、求職者にお仕事を紹介できた際は強いやりがいを感じたが、求職者にお仕事を提供できない際などは会社として人をそんざいに扱う姿勢が見えた。誰かの幸せを踏みにじるのではなく、関係者全てが幸福になるビジネスに関わり、社会に価値を提供したいと思う。 続きを読む
公開日:2020年12月8日
36件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

エン・ジャパンの 会社情報

会社名 エン・ジャパン株式会社
フリガナ エンジャパン
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 0120-998-930
URL https://corp.en-japan.com/
採用URL https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/

エン・ジャパンの 本選考の面接情報を見る

ビジネス職
Q. これまでの人生について印象に残っている出来事や価値観が変わったと思うことを中心に教えてください(いわゆるライフライン面接)
A. 私がこれまでの人生で印象に残った出来事は、小学生時代では父の他界、中学生時代では友人と衝突、高校時代は顧問との衝突と一緒に勉強を頑張った友人の存在、大学時代は塾で出会った先輩講師の存在です。どの出来事も共通して変化したなと感じているのは、自分の考えを全面に押し出し...続きを読む(全286文字)
公開日:2024年2月26日

ビジネス職
Q. 大学時代に力を入れたことの中で最も成長したなと思うことについて教えてください。
A. 私が大学時代の取り組みの中で、最も成長したと感じることは、所属していた学生団体で数値目標が達成できなかった際に顧客にヒアリングをして施策を考えた経験です。私が所属していた学生団体では、月間目標のほかに、それに基づいて計算された週間目標があります。当時団体ではその週...続きを読む(全287文字)
公開日:2024年2月26日

25卒 最終面接

総合職(ビジネスコース)
Q. 今までの選考を通じて印象はどんな感じですか?
A. 印象としては、入社後活躍をさせたいという強い意志をもって働いている社員の方が非常に多いということや、自分の大切にしている負けず嫌いで最後まで一生懸命に何事もやり遂げるという価値観を社員全員が持っていることから、私自身もそんな社員の方と一緒に働きたいと強く思っていま...続きを読む(全203文字)
公開日:2024年2月5日

総合職(ビジネスコース)
Q. なぜ人材業界を志望しているのか
A. 私は、人生の選択肢・可能性を広げる手助けがしたいという想いがあります。その理由としては、高校の進路選択の際に自分の実力より高いA高校か自分の実力相応のB高校に進学するのか悩んだ時期がありました。そんなとき、顧問の先生、家族、友達に相談したところ、A高校に入学した方...続きを読む(全258文字)
公開日:2024年2月5日

営業
Q. 学生時代に力を入れたことは何か
A. 私が力を入れたのは、学内オーディションに向けたグループでの演奏練習です。
当初は難易度の高い曲に挑戦したため、一人一人の練習量が少なく、満足いくものではありませんでした。
そこで私は、課題を解決するため2つの提案をしました。
1つ目は量を増やすことです。
...続きを読む(全397文字)
公開日:2023年9月14日

エン・ジャパンの 選考対策