株式会社ひらまつのロゴ写真

株式会社ひらまつ 報酬UP

ひらまつの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社ひらまつの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ひらまつの 本選考体験記一覧

21卒 | 甲南大学 | 女性   内定入社
私はブライダル志望だったため、ブライダルの競合他社との徹底的な比較分析を行いました。HPや就活サイトだけではなく、レストランの口コミやインスタグラムなどのSNSで実際に利用されたお客様の意見なども大きく企業理解につながりました。 今年はコロナウイルスの影響で説明会、1次選考はオンラインでしたが、リクルートランチや企業訪問などの場を設けて頂き、企業理解につながりました。出来るだけ足を運んで会社の雰囲気を見るのは大切だと感じました。 他社とは違い、ブライダルを志望する人でもサービスを学ぶことが良くも悪くも大きなポイントだと思うので、レストランウエディングを志望する理由などもしっかり考えておくと良いと思います。 続きを読む

21卒 | 甲南大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望する理由は2つあります。 まず一つ目に、最高級ランクのお料理の提供やサービスの全てを自社で行い、お客様もチームの一員として特別な1日を共に作り上げるという考え方にとても強く惹かれました。 また、私は大学でサークルの代表を務めた経験から、チームで協力して何かをやり遂げることに魅力を感じております。そのため、御社ではお客様からのご要望や感謝の思いを全スタッフと共有でき、働く中で様々な部署と連携し幅広い知識を身につけていけると考えました。 御社であれば、結婚式後も様々なイベントや日常に携わることができる、人生に寄り添うレストランとして思いやりが溢れる環境の中で仕事できると考え、志望致します。 続きを読む

21卒 | 甲南大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】ブライダル/支配人/人事【面接の雰囲気】ZOOM面接だったが、面接官が多く、初めは自己紹介から始まった。ピリッとした緊張感もあったが、しっかりこちらの返答も掘り下げて聞いてくれて人柄をよく見られていると感じた。【履歴書に記載していた「サプライズなどで人を喜ばせることが好き」について、最近誰かにサプライズしたことは?】最近は母の日だということもあり、母にサプライズを行いました。離れて住んでいる姉と一緒にサプライズをしようという話になったのですが、自粛ムードが続く中でなかなか会えなかったので、今年はネットで注文して花束を頼もうという話になりました。定番の母の日プレゼントとしてカーネーションとともにメッセージカードも添えて、母の日に届くように注文を行いました。当日は内心ソワソワしながらも、何もそのことについて触れずにいました。すると、インターフォンが鳴ってプレゼントを受け取った母はとても驚いて感動してくれていました。その後、姉と3人でテレビ電話をして、「いつもありがとう」とふたりで感謝を伝えることが出来ました。この時期だからこそ普段とは一味違うサプライズが出来て、心に残る思い出となりました【人生のターニングポイント】私のターニングポイントは、高校生の時の飲食店のアルバイトである先輩に出会ったことです。誰にでも対等に優しく接していたので、その先輩がいると皆の笑顔が増えて、お店の雰囲気が明るくなっていました。先輩からその後の私の人生の軸を教わったように感じています。どんな時も誰に対しても優しく思いやりをもって接することの大切さや、挨拶など簡単なことで周りの空気は明るくなるということを学びました。それからは、私も自分から誰にでも積極的に挨拶をしたり、いつも笑顔で過ごすように心がけています。その結果、学校の友人、サークル仲間、アルバイト先の仲間ともより仲良くなれたと思います。その先輩と出会えたことがターニングポイントとなり、今の私があると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】履歴書に書いたことの深堀りや自分自身のことをより知ってくれようとする質問が多かった。偽らずありのままを話すことが大切だと感じた。

21卒 | 甲南大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/シェフ/人事【面接の雰囲気】社長をはじめ、シェフや支配人など上の役職の方ばかりで、かなり緊張感のある雰囲気だった。表情を見たいからとマスクは外して面接をした。【あなたの思うサービス人】私の思うサービス人とは、柔軟な人です。私は高校生の頃に飲食店でアルバイトをしており、そこで出会った先輩から初めてサービスの素晴らしさを学びました。その先輩はマニュアル通りの動きだけではなく、スマートな立ち居振る舞いや、いつでもお客様のことを観察し機転が利く行動を取る所を見て、かっこいいと感動したことを今でも鮮明に覚えています。また、誰にでも対等に思いやりを持って接していたので、その先輩がいるとお店に笑顔が増えて、共に働く仲間の雰囲気も明るくなっていました。サービスを行う人は自然と相手の気持ちを汲み取り、柔軟に物事に接することが出来るのだということに気づき、サービス人に対して憧れを抱くようになりました。私はそんな柔軟な人になり、周りの全ての人に幸せを感じてもらえるサービスを提供し、御社の一流の料理をより輝かせたいと強く決意しています。【自己PRを教えてください】私の強みはコミュニケーション能力です。私は今販売のアルバイトをしているのですが、そこでは主にお客様に合わせたコーディネートを提案しています。ファーストアプローチでお声掛けをするのですが、そこからお客様の好みやお探しの洋服について詳しく聞き出し、コーディネートを組んでいきます。そして、中にはあまり話して下さらない方ももちろんいらっしゃるので、お客様の警戒心を解くように、天気や気温などのフリートークも交えながら、心を開いてくださるように明るい笑顔で接客を心がけています。結果として、店員さんに相談して良かったですと言ってくださる方も多く、お話しすることでお客様の気持ちを変えられると実感しています。そのため、初めての人ともお話しをして、寄り添うことができるコミュニケーション能力が私の強みです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、働く上でのイメージが出来ているか、なぜここで働きたいのかを詳しく話せたことが大きかったと思う。就職後のこともきちんと考えた上で、勤務地や働き方については正直に伝えるべき。競合他社との比較を経て、なぜここが良いのかを話せると評価されると思う。

公開日:2020年12月1日

ひらまつを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社ノバレーゼ

ウエディングプランナー
まず、ブライダル業界を志望する理由は2つあります。1点目は、「人」と「人」の間で生まれる感動を肌で感じたいからです。2点目は、自分の持つ人間力によって付加価値を生み出したいからです。その中でも御社を志望する理由についても2つあります。1点目は、御社のミッションに共感したからです。御社の企業理念と私自身の軸及び強みが一致し、自分の強みを最大限に活かした上で、「人生をかけて叶えたい夢」が叶えられる場所であると考えました。2点目は、御社の人に惹かれたからです。これまでお会いした社員さんの「仕事に対する情熱」と「人間的な温かさ」に触れ、「こんな方たちと一緒に働きたい」と強く感じました。以上の理由から、私はブライダル業界、そしてその中でも御社を第一志望としております。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

ひらまつの ステップから本選考体験記を探す

ひらまつの 会社情報

会社名 株式会社ひらまつ
フリガナ ヒラマツ
設立日 1994年12月
代表者 遠藤久
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目17番3号
電話番号 03-5793-8811
URL https://www.hiramatsu.co.jp/

ひらまつの 選考対策

• 株式会社ひらまつのインターン