ビジネスコンサルタント
インターン志望動機を教えてください
コンサルタントとしての適性と自己に不足するものを理解するためです。私は家庭教師として生徒の志望校合格をサポートした経験から、第三者視点で企業の成長を助けるコンサルタントの仕事に興味を持ちました。そしていち早くコンサルタントとして一人前になるために、成長環境の整った貴社を志望しています。教育や研修制度の充実している貴社のインターンシップに参加し実際の業務を体験することで自身の適性を確認したいです。さらにフィードバックを頂くことで自己に足りないものを理解し、今後の成長につなげたいです。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください
大学の〇〇部で後輩の指導に注力しました。チームでは例年多くの新入生がコーチからの評価を得られずに退部しているという問題がありました。まず新入生は具体的な目標を持たずに漫然と練習している事が問題だと考えました。そこで私は新入生に自身の目標を、コーチには各部員への要求を尋ね、それらを両立するための取り組みを個々人に提案しました。その結果、新入生が自身の目標を達成しながらコーチからも評価される環境を構築できたことでやる気が向上しました。そして最後のシーズンは1人の退部者も出しませんでした。 続きを読む
自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください
私の長所は相手の立場に立って考えられることです。部活動でなかなか試合に出られず苦しんだ時に、コーチやチームメイトの立場に立って解決策を考えました。そして、全てのスキルが平均的で目立った武器がないという問題に気づいて行動した結果、試合にも出場できるようになりました。 一方で自分の主張が弱いという短所があります。ある時、部活動のミーティングで意見ができなかった際に意見した方がチームとして良い結果が出て調和が生まれると指摘されました。それからは、言い方に配慮しながらしっかりと意見するよう心がけています。 続きを読む
困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか?
大学時代の家庭教師の経験です。生徒の中学受験を指導した際、成績が上がらず苦しみました。そこで、週に一回の指導の中で私に何ができるのかをよく考えました。そして、ただ問題の解き方を教えるだけではなく、生徒が一人で効率的に勉強できることを目指して行動しました。具体的にはデスク環境を整えたり、休憩中に中学校の楽しい話をすることで勉強へのモチベーションが向上するように工夫した結果、無事に志望校に合格しました。この経験から常に自分に何ができるのかを考える大切さを学びました。 続きを読む