コンサルタント職
コンサルタントを志す動機およびクニエに応募する動機を、800字(20行)以内で記述してください。
私がコンサルタントを志す理由は、影響を与えることのできる範囲が広いからです。コンサルタントの仕事はクライアントにとどまらず、クライアントの商品やサービスを使うエンドユーザーに対しても大きく影響を与えると考えています。コンサルタントとして課題を解決することで、幅広い人々に対して価値を提供したいです。 その中で貴社に応募する理由は二つあります。一つ目は貴社のソーシャルファーストという考え方に強く惹かれたからです。クライアントの要望にただ答えるだけでは、クライアントのみに対して一時的な価値を提供することしかできないと私は考えています。社会という広い視点からコンサルティングを行うことは、ビジネスの枠を超えた社会という広い範囲に影響を与え、さらには現在だけでなく将来の社会にも関係する長期的な価値提供につながります。よって、ソーシャルファーストに基づいて働くことはより多くの人々への長期的な価値提供を可能にし、コンサルタントの志望理由でもある影響範囲の広さという点をさらに強化してくれると感じています。二つ目は、情熱と人間性を重んじる貴社で働き、自身も一流のコンサルタントに成長したいと考えているからです。コンサルタントの仕事はプロジェクトをリードするとともに、提案を伝えてクライアントの納得を獲得する必要があります。前者には地頭と専門性だけでも十分かもしれませんが、後者には熱意を持って取り組むことや周囲と協力してプロジェクトを活性化するための人間性が不可欠です。以前のセミナーで、貴社にはそれらを持ち合わせた方々が多く所属しているとお聞きしました。そのような環境で働くことで、私自身も情熱と人間性を兼ねそろえた、クライアントから信頼される一流のコンサルタントに成長したいと考えています。 続きを読む