株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP

【22卒】ジェーシービー(JCB)の夏インターン体験記(文系/総合職)No.11347(2020/10/14公開)

株式会社ジェーシービー(JCB)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ジェーシービー(JCB)のレポート

公開日:2020年10月14日

• 2022卒
  • 2020年9月

もともと金融業界を志望しており、銀行・信託銀行・証券・保険・カード・リース等幅広く業界を見てきた。その中でジェーシービーは早くからよく就活サイトの説明会等で見かけ、説明がわかりやすく、日本で唯一のブランドホルダーであることからカード業界で参加するならジェーシービーのインターンシップがいいと思っていた。

特にありません。ただ業界・会社説明の事前学習動画があるので、それをしっかり視聴して最低限の勉強だけはしておきました。

WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事部社員

思考力と論理性、主体性、旺盛な好奇心をアピールできた。自分の行動についてそのきっかけや今後の展望などをしっかり言語化でき、また話の引き出しもたくさんあるので、個性が伝わり印象を残せたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

キャッシュレス事業に興味を持ったきっかけは何か。

中国に1年間留学していたが、中国はキャッシュレス化が非常に進んでおり、自分自身キャッシュレスが当たり前の環境での生活を経験したため、かねてからキャッシュレスによる社会の変革に関心を持っていた。日本においてもようやくキャッシュレス化が進展しつつあるなか、そもそもキャッシュレス化を推進しているカード業界はどのような仕事をしているのか自分は全然知らずにきたので、これを機に学ぶきっかけにしたい。

今後学生のうちにやりたいことは何か。

旅行が好きで、日本全国と中国全土を学生のうちに全制覇したいと思っている。自然の景色が好きだが、美術館や博物館、遺産の保護、鉄道などインフラ・都市計画などに興味があり、そうしたことをまとまった時間が取れる学生のうちに学びつくしたい。またいま学んでいる専攻の文学・語学について、アカデミックな領域でも全力で努力し、学術的な成果を残したい。

逆質問の時間はありましたか?

私のグループは東大、慶応、早稲田、上智、法政など大学はバラバラであった。
個性の強い学生が多かった。話し好きで、どんどんアイデアを出す積極性のある人が多かった。

ジェーシービーで社会を変える。インド、インドネシア、ベトナムの中から一か国を選び、ジェーシービーの決済の力で社会を変革する。

1日目にやったこと

午前中はアイスブレイクとしてグループ内での自己紹介と全体に対するチーム紹介、社員の自己紹介等を行った。午後は事前に調べていたインド、インドネシア、ベトナムの社会課題についてグループごとに発表した。

2日目にやったこと

一日中最終日のプレゼンに向けたチームごとの準備を行った。議論を進めて発表の内容を考え、スライドの作成を行った。途中で何度か社員と進捗状況の報告・相談を行った。途中で現地駐在員へのヒアリングを行った。

3日目にやったこと

午前中は発表の準備と最終調整。午後は全グループが最終プレゼンを行い、質問と相互フィードバックを行った。その後グループのチームメンバーとともに振り返りを行い社員からもフィードバックを得られた。

審査員の肩書

人事部社員

プレモカード

社会課題の解決方法を考える前に、その課題の根本的な要因がどこにあるのか探らなければ、本質的な議論にならないと言われ、その通りだと痛感した。根本の問題を正視することで適切な課題解決アプローチが生まれ、提案の際も印象に残すことができるということがよくわかった。

カード会社であるジェーシービーが何をどこまでできるのかわからなかったので、国を変えるような大規模な提案がどのように行えて、どのように収益を得るべきなのかまったくイメージがつかめず、またどのようなことが模範解答として想定されているのかもわからず、議論を進めるのに苦労した。

他のグループの素晴らしいプレゼンを聞くことで、どのような発表の仕方をすればわかりやすく印象に残るプレゼンができるのかを考えるきっかけとなった。スライドの作成についても悪い例も見ることで自分の改善すべき点も見えてきた。またチームメンバーの積極的な発言姿勢など見習うべき点が多く自分も努力しようと思えた。

特にない。事前に社会課題をしっかり調べておくことと、常に物事の真の原因を考えるクセをつけること、常識にとらわれない柔軟な発想で考えることを大事にすべきだと思った。

このインターンシップでは実際の業務体験をしたわけではなく、結局社員がどのような仕事をしているのかはまだまだイメージできていないから。会社の雰囲気や事業内容を知ってはいても、社員がどこでどのような仕事をしているのかといった話はする時間がなかったので、この企業で働いている自分の姿はあまり想像できていない。

面接において面接官に私の個性を評価していただいたことをインターンシップ内の個別フィードバックで知ることができ、今後もジェーシービーのことを知っていていただきと言われた。自分のイノベーション思考や行動力を評価してくれていたようで、ジェーシービーがそうした能力を求めていることも伝えられたので、自分の才能を上手く会社にアピールできると思ったから。

社員の方が受け身ではなく積極的な姿勢を持っていて、成長や変革を重視していることが私の肌に合うと感じたから。金融業界は保守的なイメージがあり将来性への疑問もあったのだが、ジェーシービーはむしろ積極的な姿勢で社会変革を志向しており、魅力的だったから。

単純にインターンシップの倍率が100倍近くあり、面接官も思い入れを持って学生を選んだと言っていて、学生一人一人に大いに期待をかけていたから。また今後インターンシップ参加者向けに様々なイベントを行いたいと明言しておりインターンシップ参加学生への思い入れが深いと感じたから。

まずインターンシップ参加者限定のセミナーが開かれるようで、ここでジェーシービーの働き方等について理解を深めることができそうである。それ以外のフォローについては現段階では不明。

商社、金融、不動産業界を志望していた。特にこの夏は金融業界について調べており、銀行・信託銀行・証券・保険・カード・リースなど幅広い分野でそれぞれ企業のインターンシップに参加し業界・企業研究を行ってきた。そこで本当に自分がしたい仕事は何か、その会社は自分に合うかを調べていて、自分には銀行か信託銀行が会社の雰囲気がマッチすると感じ始めている。

特に変化していない。自分は日本全国、さらには世界で活躍したいと考えているため、銀行や保険、カードといった金融業界は重要な社会インフラであるがゆえに広い領域での仕事が可能という点でやはり私にとって望ましい業務領域であると感じていて、その認識はインターンシップ参加後も変わっていないし、むしろ海外駐在などの機会があるそうした企業をますます魅力に感じるようになった。

2021卒 ジェーシービー(JCB)のインターン体験記(No.11331) 2021卒 ジェーシービー(JCB)のインターン体験記(No.11513)

株式会社ジェーシービー(JCB)のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界に興味を持っていたからです。ただ、カード会社の業務内容や三菱UFJニコスの強みや社風に対する理解が全く深まっていなかったため、今後の選考に向けて、企業理解の一環として参加することを決めました。続きを読む(全100文字)

三井住友カード株式会社

データ分析コース
A. ビジネスの場ではどのようなデータ分析をされているのかを経験したかったことが一番の動機である。また、グループ活動があるため、今後の他社の本選考において、この経験をESのネタ作りになると感じたためである。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日
A. 車関係の会社に興味があって、調べていたところ見つけたのでインターンに応募してみようとなった。また、ホワイトということを聞いていたので実際にどんな雰囲気の会社なのだろうと興味が出てきて参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日
A. 金融業界に興味を持っていて、その中でもSMBCグループの会社はネームブランドがあることから気になっていた。その中でもキャッシュレスなど決済にまつわる課題解決がどのようなものなのかより詳しく学びたいという思いから選考応募へとつながった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年11月25日

ジェーシービー(JCB)の 会社情報

会社名 株式会社ジェーシービー(JCB)
フリガナ ジェーシービー
設立日 1961年1月
代表者 二重孝好
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300
URL https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/
採用URL https://www.saiyo.jcb.co.jp/

ジェーシービー(JCB)の 選考対策