あなたが周囲へ「提供できる価値」は何ですか。(300字以内)
精神面、行動面で人をサポートすることができる。私は高校時代にテニス部の副部長をしていたが、副部長としての果たす役割について悩んでいた。その頃、部員が何人か辞めてしまい、全体の雰囲気も良くなかった。そこで私は、副部長として、2つのことを実行した。1つ目は、1人ずつ悩み事や不満を聞くことで、部員のメンタル面でのサポートに徹した。2つ目は、部員全員で思ってることを言う場を設け、より良い関係づくりができるようにした。これにより、それ以降に辞める部員はいなくなり、お互いに信頼関係を築くことができた。以上のことから私は、周りの人を気遣い、問題を可視化することで、周りと良好な関係性築くことができる。 続きを読む
あなたが日常生活で「あったら良いのに」と思うサービスについて教えてください。(300字以内)
レシートの電子化の普及である。これは、消費者側と事業者側共にメリットがあると考える。まず、事業者側のメリットは、会計の時間短縮である。私は、アルバイトで、レジ打ちをしているが、クレジットのレシートは、付属の小さな機械から3枚出てくるため、時間がかかり、行列ができてしまう。そこで、レシートが電子化すれば、レジの混雑緩和が可能になる。また、発行するレシートの紙代や印紙代の経費を削減できる。次に、消費者側のメリットは、財布にレシートが貯まることがなくなり、紛失することを防ぐことができる。これにより、返品等でレシートが必要なときに素早く見つけることが可能になり、私たちの生活はより豊かになると考える。 続きを読む
その他伝えたいことがありましたら、記入してください。(任意)
私が貴社のインターンに参加する目的は2つある。1つ目は、貴社の業務についての理解をさらに深めたいからである。説明会で、貴社の強みや業務内容を学ぶことができた。次は、このインターンシップで、実際に働く方と関わり、より詳しい業務内容や、やりがい等をお聞きすることで、自分が貴社で働くイメージを持ちたい。2つ目は、社会人になる準備として、自己成長の場にするためである。新たな仲間と共に、さまざまなワークを通じて、自分の強みや課題を認識すると共に、他者の視点を知り、取り入れることで視野を広げたい。これらを達成するために、多くの人と積極的に関わり、疑問点を質問することで、社会人としての知識や考え方を身につけたい。そして、今回学んだことを活かし、今後の就職活動の材料にしていきたい。 続きを読む