学業で力を入れたこと(ゼミ活動・授業科目)を記入ください。 400文字以下
応用経済学ゼミに所属しています。今年度は、企業の女性管理職比率の決定要因についてグループで研究を行いました。先行研究をふまえて説明変数になり得る要素のデータを集め、回帰分析を用いて研究を行いました。思うようにデータが揃わず苦戦しましたが、最終的に他大学との合同ゼミの場で発表することができました。私自身としては特に、メンバー間のやりとりを円滑化することでチームに貢献できたと思います。活動の初期段階では、それぞれのメンバーと積極的に会話をする中で、聞き役に徹することで様々な話題を引き出し、相手への理解を深めました。そして、私が軸となって共通の話題を振ることで、他のメンバー同士が関係性を築けるように立ち回りました。結果として早い段階で、意見を出しやすい空気を醸成することができたと思います。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと(趣味・アルバイト・サークル活動)を記入ください。 400文字以下
私は個別指導講師のアルバイトにおいて、対話を通じて生徒の悩みや課題を引き出し、信頼を得られるよう努力してきました。国語の学習をしないという中学3年生担当した際、前任者からは単純にやる気がないだけだと言われて引き継がれました。しかし私は、通塾している時点で一定のやる気はあるはずだと考えました。私は、先入観を持たずに生徒の言葉を引き出すことで、考えていることや悩みを理解しようと考えました。話を聞きくと、勉強をしても正解できず、解説を聞いても答えに納得ができないため、国語が嫌いになったということがわかりました。そこで私は、毎回の宿題や授業の意図を共有し、生徒に納得感を持ってもらうことで、嫌いな国語学習へのハードルが下がるようにしました。その結果、生徒の国語嫌いをなくすことができました。この経験から、自分の価値観だけで判断せずに、相手の言葉に謙虚に耳を傾けることの重要性を改めて認識しました。 続きを読む
自己PRを記入ください。 130文字以下
私は自分の強みを、対話を通じて相手の考えや思いを適切に捉えられる傾聴力だと考えています。他者に興味があり、相手のことを深く理解したいと思っているため、先入観を持たずに人と関わるように心がけています。そのため周囲の人からは話しやすいと言われることが多いです。 続きを読む
当社への志望動機を記入ください。 130文字以下
キャッシュレス化を牽引することで社会全体の生産性向上に貢献したいと考えたため志望します。特に貴社はカード発行だけでなく、保有する優良な顧客基盤の購買データを生かした法人向けの事業も推進しているため、個人と企業の両面から取り組むことができると考えています。 続きを読む