Meiji Seikaファルマ株式会社のロゴ写真

Meiji Seikaファルマ株式会社 報酬UP

【17卒】 Meiji Seikaファルマ MR職の内定ES(エントリーシート) No.8526 (2016/9/5公開)

Meiji Seikaファルマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

MR職
17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが当社を志望する理由は何ですか。
貴社を志望する理由は、 新薬やジェネリック医薬品に留まらず農薬や動物用医薬品など幅広く扱っているからです。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の命を救うことのやり甲斐と重大さを感じるようになりました。医薬品を通じて直接的に人々の命に貢献できるMRという仕事に強く惹かれました。特にジェネリックに力を入れる貴社ならば多様化するニーズに柔軟に応えられると考えており、人々の生活を支えられると確信しております。また社風が自身と合っていると感じたので貴社を志望致します。 続きを読む
Q. あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。
学生へ献血推進を行う団体に所属し、献血推進に打ち込んできました。所属当初は言われたことをこなすだけでしたが、活動に打ち込む中、輸血で救われた方から直接お話を伺う機会がありました。その方は「私に血液を届けてくれる誰かのおかげで生きていられる、ありがとう」と言って下さり、私は自分の行動で人を救うことのやり甲斐や重大さを感じるようになりました。それからは一人でも多くの患者さんの力になるために自分の考えを積極的に発信し長年の慣習からの脱却を図りました。例えば、従来の型にはまったビラやポスターでは学生の目を引けていないと考え、過去に類を見ない斬新なデザインや内容への刷新。献血をしない原因を根本から把握するため献血をしたことがない学生に対するアンケートの実施や、献血して下さった方々のメッセージを集めて患者さんの居る病院へ届ける試みなどを提案し、意見が採用されました。 このような企画や地道な呼びかけが実を結び、多くの方に満足していただいたことに加え、昨年度は過去最多の献血者数を叩き出しました。この経験から、変化を厭わず向上しようと挑戦することで結果を出せることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの1番の強みは何ですか。それを生かし、どのようなことを実現したいですか。
私の強みは「本質を見極め、問題を解決出来ること」です。学童保育のアルバイトでは「どうしたら子供達がより成長できるか」を常に考え行動してきました。例えば、いつも決められた時間内に宿題を終えない女の子がいて指導員たちが困っていました。その子は成績も悪くなく、残った宿題も1人でスラスラ解けることから、宿題をしないのには難しさ以外の理由があると考えました。そこで、本人との会話や観察、先生への聞きこみを通して、宿題後に行うドッジボールの試合が苦手なことを突き止めました。私は、他の子供達を巻き込み、全員で練習する時間を設けることで解決を試みました。その結果、ドッジボールに苦手意識がなくなり、宿題を時間内に終わらせるようになっただけでなく、今では誰よりも早く終わらせるようになりました。 この経験を活かして、貴社でも原因を根本から見極めて問題を解決することで貢献したいです。具体的に強みを発揮するにあたり、お医者様や周りの方と信頼関係を築くことが不可欠と考えるので、相手の立場になって考え、寄り添うことで信頼関係を築きます。そこで引き出されたニーズに対し、強みを発揮して解決することで人々に貢献したいです。 続きを読む

Meiji Seikaファルマ株式会社のES

会社名 Meiji Seikaファルマ株式会社
フリガナ メイジセイカファルマ
設立日 1916年10月
代表者 小林大吉郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番16号
電話番号 03-3273-6030
URL http://www.meiji-seika-pharma.co.jp/

Meiji Seikaファルマの 選考対策